Рецепт приготовления моки (гейзерной кофеварки)
Рецепт приготовления моки
(гейзерной кофеварки)
Этот метод позволяет приготовить насыщенный и плотный кофе, максимально приближенный к эспрессо.
Устройство состоит из нижней колбы, сетчатого фильтра и верхнего коллектора. Горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний, устремляется вверх по узкому столбику и проходит через сетчатый фильтр с кофе, где и скапливается приготовленный напиток.
Степень помола для гейзера средняя, по виду напоминает песок.
Дозировку кофе и воды определяет производитель кофеварки — кофе насыпается по границе сетки для него, а воду заливают в основание до клапана безопасности, не выше.
Для гейзерной кофеварки используется сразу горячая вода, так как холодная увеличивает время готовки и пагубно влияет на вкус. Температура воды в диапазоне 91-96 °C
Потребуется:
- Гейзерная кофеварка
- Газовая\электрическая плита
- 20 гр кофе
- 300 мл воды
- Мелко-средний помол (мельче сахара)
Время приготовления: 4 минуты
Готовим:
Наливаем в нижнюю часть кофеварки 300 мл холодной воды так, чтобы она не перекрывала клапан
Помещаем металлический фильтр в нижнюю часть
Насыпаем в фильтр 20 грамм молотого кофе, выравниваем слой ложкой, но не утрамбовываем
Прикручиваем верхнюю часть кофеварки, ставим на плиту
Через пару минут вода начнет подниматься, проходить сквозь кофе и переливаться в верхнюю часть. Услышав шипение, можно снимать кофеварку с плиты и разливать напиток по чашкам
Готово!