Меню
Корзина
Обжариваем кофе под заказ каждую неделю по понедельникам и четвергам. Доставляем на следующий день!

Colombia La Plata

Colombia La Plata
Новинка Для фильтра
Colombia La Plata

Спелая клюква, мандарин, орех макадамия

400 руб.
  • Доступность: На складе

Доступные опции

Часто задаваемые вопросы:

Нет! Мы обжариваем натуральный зерновой кофе без ароматизаторов. Тогда, что такое шоколад, орехи, апельсин, в описании сорта?

К каждому сорту кофе мы указываем дескрипторы. Дескриптор - это единица описания вкуса и аромата. Но как кофе может быть со вкусом малины или яблока? Все дело в кислотах, которые содержатся в кофе. Определённые сочетания этих кислот в сочетании с другими веществами (например, сахарами, эфирными маслами) и создают в восприятии вкусы и ароматы, которые мы ассоциируем с конкретными продуктами.

Дескрипторы действительно можно чувствовать и различать, они не придуманы профессионалами, однако не стоит читать дескрипторы «малина» или «яблоко» как прямое указание на малину или яблоко: дескриптор указывает только на то, что в этом кофе благодаря его химическому составу можно почувствовать что-то похожее на эти продукты.

Обжарка каждую неделю по понедельникам и четвергам. Заказы на понедельник принимаем до воскресенья 18:00, на четверг до среды 18:00.

Доставляем заказы на следующий день после обжарки.

Арабика/Робуста: 100/0


Плотность: Средняя


Кислотность: Высокая


Степень обжарки: Для фильтра


Обработка: Мытая 


Разновидности: Катурра


Регион: Ла Плата, Южная Уила


Фермер: Энрике Луи Веталь  


Высота произрастания: 1850 метров над уровнем моря


Оценка SCA: 88 баллов



Колумбия занимает первое место в мире по производству мытой арабики и второе после Бразилии по производству арабики вообще. Колумбийский кофе является самым  мягким в мире.


Колумбия – один из крупнейших производителей кофе в мире, и один из трендсеттеров в производстве кофе. В середине 20 века именно в Колумбии появился персонаж, олицетворяющий не только колумбийский кофе, но и любого простого фермера в другой стране, - фермер Хуан Вальдес, его изображения размещались на всех мешках и были задействованы во многих рекламных компаниях. Также, одним из решений по продвижению кофе было создание Национальной Федерацией Производителей кофе (FNC). Федерация призвана защищать интересы производителей кофе, в том числе, при федерации работает исследовательское подразделение – Национальный институт кофе Сеникафе, который занимается разведением новых сортов, одним из таких сортов сейчас является достаточно распространенный Кастильо. Колумбия, которая изобрела термин “кофе единого происхождения” (single origin coffee или моносорт) еще до того, как был придуман термин “спешалти”, соревнуется с Вьетнамом за второе место в мире по производству кофе, причем по части арабики обходит его. Колумбийский кофе высоко ценится на рынке, имея три горные цепи и один из самых разнообразных ландшафтов в мире, Колумбия является единственной страной, где можно получать урожай на протяжении всего года.В связи с этим, сбор ягод в большинстве регионов делится на два этапа: основной и второй, который местные жители называют «митака». Колумбийские фермеры, в отличие от многих других мировых производителей, имеют возможность обрабатывать зерно прямо на фермах, что позволяет им контролировать качество. Некоторые признанные регионы выращивания – провинции Нариньо, Каука и южная часть провинции Уила – располагаются в юго- западной части страны, хотя кофе выращивают и на севере, в том числе весьма успешно в Антиокии и Сантандере.

Колумбийский кофе пользуется заслуженной репутацией за стабильное качество и сбалансированный вкус. Типичный колумбийский сорт обладает средней текстурой, умеренной кислотностью и вкусовыми нотами от тропических фруктов до шоколада. Регионы разграничены по географическому, а не административному признаку, поэтому довольно часто кофе из разных регионов схож по своим вкусовым характеристикам. Средняя высота произрастания в Колумбии варьируется от 1300 м до 2300 м над уровнем моря. Так как в Колумбии урожай собирать можно практически круглый год, нужно отслеживать из какого именно региона Ваш кофе. В Колумбии выращивают три основных сорта арабики: типика, катура, кастильо.


Уила — традиционный кофейный департамент в Колумбии, что расположен на юге страны. Множество горных склонов, большая высота произрастания в сочетании с почвой, которая насыщена осадочными и вулканическими породами, положительно влияют на вкус кофе, поэтому он получается таким ярким и узнаваемым.


Про разновидности 


Катурра – относительно новая мутация Бурбона,  открытая в 30х годах прошлого века в Бразилии, около города Caturra. Благодаря высокой урожайности и компактности кофейного дерева, обеспечивающей сравнительную лёгкость сбора ягод, Катурра быстро распространилась из Бразилии на территорию Центральной и Южной Америки. В Колумбии до 2008 года на долю этой разновидности приходилось более половины производства кофе, а после 2008 правительство страны профинансировало развитие Кастильо – родственной Катурре разновидности с повышенным иммунитетом к листовой ржавчине. Однако и сегодня Катурра часто используется как некий «эталон», с которым сравнивают другие кофейные сорта.



Для Катурры, произрастающей на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря, характерна высокая сладость со сливочными нотками во вкусе, насыщенный медово- шоколадный аромат, средняя цитрусовая кислотность, округлое среднее или плотное тело.  


Обработка кофе 




Климат в стране влажный, а температуры на больших высотах низкие. Из-за этого кофе в основном обрабатывают мытым способом. Важно знать, соблюдались ли все условия на ферме, потому что это значительно влияет на будущий вкус. Например, из-за влажного климата важно, чтобы на ферме правильно высушивали кофе.

Чтобы досушивать кофе до оптимального уровня, многие фермеры используют механические сушилки. Сначала они сушат кофе до 20-25% в естественных условиях, а затем — в сушилке до необходимых 12%. Если использовать сушилку неправильно: сушить при температуре выше 40°С, это негативно скажется на сроке хранения зелёного кофе после экспорта.

Только после тотальной проверки кофе можно отправлять на экспорт. Контролируется абсолютно все, от выращивания до упаковки. Зерна, в зависимости от размеров, разделяют на две категории: сюпремо – очень крупные и эксельсо – средние. 

Идеальный кофе может по- лучиться только из подходящих сортов. В Колумбии выращивают такие разновидности арабики: Бурбон, Катурра, Марагоджип и Типика, которые являются очень качественны- ми и ценятся во всем мире. 



Про другие сорта 


Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зону умеренного и влажного климата. 

Основная особенность сорта кофе арабики из колумбии, выращенной на плантациях в республике, заключается в местах его прорастания – среди больших и старых деревьев, которые отбрасывают огромное количество тени. Такая особенность кофе позволяет ему по окончанию процесса созревания иметь приятный мягкий вкус кофе с фруктово-винными нотками. В первую очередь зерно колумбийского кофе ценится за первоклассное качество и изумительный вкус всех уголках земного шара. 

Колумбийский кофе выращивается в районах горных подножий, в зонах умеренно влажного климатического пояса Южной Америки. На юге страны Анды разветвляются на три параллельных хребта, называемые Западной, Центральной и Восточной Кордильерами, которые протягиваются на север более, чем на 3 тысячи километров. Кофейные деревья, выращиваемые в Западных и Центральных Кордильерах, культивируются в южной части страны. В Восточных Кордильерах, вокруг столицы Колумбии г.Боготы выращиваются сорта колумбийского кофе отличного качества с предпочтительно низким уровнем кислотности. В основом этот кофе идет на экспорт. 


Аромат кофе Колумбия из Восточных Кордильер называют по-испански «Muy pronunciada y aromatica». Колумбийский кофе является одним из немногих сортов, продающихся под именем собственным. 

Наиболее распространенные в мире сорта колумбийского кофе:  «Colombia Excelco» – является одним из лучших мировых сортов кофе. Выращивают данный сорт на западных склонах Анд и высоте до 2000 метров над уровнем моря. Отличи- тельной особенностью кофе «Colombia Excelco» является его ярко выраженный винный вкус и мягкий, утонченный аромат. Данный сорт хорошо сочетается с любыми сортами кофе. 

«Huila Excelco» – имеет название по району своего произрастания – Хула. Обладает утонченной консистенцией и оставляет слабое фруктовое послевкусие. «Huila Excelco» является одним из лучших со- ртов колумбий- ского кофе, известного во всем мире. Если Вы любите хороший кофе и часто посещаете кофейни, кафе и рестораны, обратите внимание на следующее:

Настоящий колумбийский кофе высшего качества такой как, Excelso или Supremo найти очень трудно, его заменяют обычно дешевыми сортами, не оставляющими послевкусия. Кроме того стоит обратить внимание на то, что колумбийский кофе хороших сортов Excelso или Supremo имеет обязательно в названии имя региона произрастания





Описание вкуса:

Легкий кофе с кислотностью выше среднего. Основной вкусовой профиль — спелая клюква, мандарин и орех макадамия с длительным послевкусием темного изюма. Кофе понравится любителям среднего по крепости фильтра.


Рекомендуем готовить этот кофе одним из альтернативных способов — воронка, пуровер, френч-пресс, воронка.

Написать отзыв
Плохо Отлично