Арабика/Робуста: 100/0
Плотность: Средняя
Кислотность: Высокая
Степень обжарки: Для эспрессо
Обработка: Мытая
Регион: Оромия
Зона: Гуджи
Высота произрастания: 1700–2100 метров над уровнем
моря
Оценка по SCA: 85.25 баллов
В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачефф, Сидамо, Харрар, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.

Сидамо - один регионов, название которых эфиопское правительство сделало торговой маркой в 2004 году, чтобы этот самобытный кофе узнавали по всему миру.
Сам регион был образован после того, как Эфиопия получила независимость от Италии в 1941 году, и был назван в честь группы коренного народа сидама. Поэтому, говоря о кофе из этого региона, можно употреблять как слово «сидамо», так и «сидама» (sidama).
Зона Гуджи находится в пределах штата Оромия на юге Эфиопии, примерно в 500 км к югу от Аддис-Абебы. Кофе растет на высоте от 1700 до 2100 метров над уровнем моря, в год выпадает 1200–1600 мм осадков. Кофе растет на красно-коричневых почвах.

Это кофе с яркой кислинкой, в аромате читаются цитрусовые нотки, орехи, черный чай, во вкусе лимон, специи, миндаль, послевкусие долгое, округлое, появляются нотки сухофруктов, кураги.
В сочетании с молоком получается напиток с очень сливочной текстурой, во вкусе появляется домашняя выпечка, молочный шоколад и жаренный фундук.
Рекомендации по приготовлению:
Этот сорт обжарен специально для приготовления в автоматических и профессиональных эспрессо-кофемашинах.
Рецепт:
18 гр. кофе на входе
42 гр. эспрессо на выходе
Время экстракции - 25 сек.