Арабика/Робуста: 100/0
Плотность: Средняя
Кислотность: Средняя
Степень обжарки: Для эспрессо
Обработка: Мытая
Разновидности: Бурбон, катурра и катуаи
Регион: Уэуэтенанго, Ориенте
Высота произрастания: 1200–1500 метров над уровнем моря
Оценка по SCA: 83 балла
Распространено мнение, что кофе в Гватемалу был завезен иезуитами примерно в 1750 году, однако есть свидетельства, что гватемальцы выращивали и пили кофе уже в 1747 году. Как и в Сальвадоре, здесь кофе стал важной сельскохозяйственной культурой после 1856 года, когда изобретение искусственных красителей снизило спрос на индиго, который был в то время основной статьей дохода страны.

Наш кофе поступает из двух регионов — Уэуэтенанго и Ориенте. Это западный (Уэуэтенанго) и восточный (Ориенте) кофе.

Уэуэтенанго - один из наиболее известных регионов Гватемалы. С языка науатль название переводится как «место древних» или «место предков». Здесь находятся самые высокие невулканические горы в Центральной Америке.
Нуэво-Ориенте - регион, расположенный на востоке страны, на границе с Гондурасом, что неудивительно, ведь его название переводится как «Новый Восток». Климат здесь более сухой. Кофе же начали выращивать совсем недавно - с 1950-х годов, и основную его часть производят мелкие фермеры.
Гватемала, как и другие страны Центральной Америки, использует классификацию кофе по высоте произрастания.
Prime: растет на высоте 750-900 м.
Extra Prime: растет на высоте 900-1050 м.
Semi Hard Bean: растет на высоте 1050-1220 м.
Hard Bean (HB): растет на высоте 1220-1300 м.
Strictly Hard Bean (SHB): растет на высоте свыше 1300 м.
Наш кофе имеет классификацию SHB.

Описание вкуса:
Это мягкий кофе со средней кислотностью, в аромате читаются шоколад и жаренные орехи, во вкусе появляются цитрусовые нотки, миндаль и горький шоколад, послевкусие приятное, долгое, обволакивающие.
В сочетании с молоком, этот кофе приобретает сладкую текстуру пломбира, во вкусе появляется молочный шоколад и сухофрукты.
Рекомендации по приготовлению:
Этот сорт обжарен специально для приготовления в автоматических и профессиональных эспрессо-кофемашинах.
Рецепт:
18 гр. кофе на входе
40 гр. эспрессо на выходе
Время экстракции - 24 сек.