В мире существует много кофейных деревьев. Коммерческую ценность для торговли представляют только два вида кофе: Coffea Arabica (кофе арабика) и Coffea canephora (robusta) (робуста).

Внешне эти два вида различаются не сильно. Однако, как потребительский товар они чрезвычайно отличаются друг от друга.


РОБУСТА: Этот вид, получивший всемирное распространение, представляет из себя дерево высотой до 15 метров. На первый взгляд, листья дерева робуста больше и они более рифленые, чем у арабики. Обычно такой кофе выращивают на низких плоских возвышенностях, позволяющих применять механизированные способы уборки урожая, благодаря чему робуста является самым недорогими из существующих сортов кофе. При производстве робусты ручной труд почти не применяется. Робуста является основным компонентом коммерческих и баночных сортов кофе (Фолджерс (Folgers), Максвел Хаус (Maxwell House), Юбан (Yuban) и т.д.)

Кофейные зерна сорта Робуста небольшого размера и округлой формы. Крупнейшими производителями робусты являются Бразилия, Вьетнам, Мексика и Индонезия. Кофе этого вида густой и крепкий, иногда слегка сладковатый. В целом чашка кофе, сваренного из таких зерен, имеет обыкновенный, ничем не примечательный вкус.

Традиционно кофе этого сорта перерабатывается самым примитивным способом. Нередко в мешках с робустой содержится до 7% различных примесей: веточек, камешек, листьев, монет, ногтей и попадаются даже целые экземпляры лягушек, пауков и птиц! С ростом популярности эспрессо, производители робусты стали предлагать покупателям хорошо очищенные зеленые зерна. Мытые, шлифованные, выдержанные и отсортированные кофейные зерна предлагаются сейчас практически каждой страной-производителем робусты.

В зернах робусты почти в три раза выше содержание кофеина, чем в арабике. Робуста используется во всем мире как основной компонент смесей эспрессо, не только потому что является дешевым наполнителем, придающим кофе повышенную крепость. Более грубый,"землистый" вкус, густая пенка и высокое содержание кофеина - вот основные причины использования этого сорта кофе.


АРАБИКА: Именно этот сорт кофе стал знаменем движения в поддержку элитного кофе. К этому сорту относятся природные разновидности Бурбон (Bourbon) и Типика (Typica), натуральные гибриды Пибари (Peaberry) и Марагоджип (Maragogype) и полученные искусственно гибриды Катура (Caturra), Катуаи (Catuai), Катимор (Catimor), Мараго-Катура (Marago-Caturra) и Веридад коламбия (Veridad Colombia). Кофе сортов арабика пришелся по вкусу миллионам ценителей сложного вкуса с богатой гаммой оттенков - благодаря им и существует многомиллиардная ($ США) отрасль элитного кофе.

Ягода кофейного дерева арабики имеет более длинную, овальную форму, чем у робусты. Лучшие сорта арабики выращивают на крутых склонах на высоте до 1800 метров, что практически исключает введение механизации. Каждая операция в кофейном производстве осуществляется вручную. Прежде, чем попасть к вам каждый фунт кофе проходит через 34 пары рук. Это в десять раз больше чем для конкурирующих товаров (вино, пиво, сигары и т.п.) Кофейные деревья вида арабика достигают в высоту 6 метров и живут в среднем около 50-70 лет. Кофе этого вида перерабатывается самыми различными способами - от крайне примитивных до сложнейших, с применением современных технологий. Многие страны- производители кофе инвестируют сейчас миллионы долларов в создание современной инфраструктуры производства кофе. Лидерами в этой области являются Колумбия, Бразилия, Коста-Рика и Никарагуа.

Кофе, приготовленный из лучших сортов арабики, обладает сложным, богатым вкусом и богатой гаммой оттенков, которые варьируются от цитрусового до шоколадного, от цветочного до перечного, от терпкого до сладкого. Фактически все оттенки и ароматы, обозначенные для вин, можно найти и среди высококачественных сортов арабики.