Сбор урожая:

Определенная температура и количество осадков в регионе определяют количество урожаев в течение года. В районах, где дожди равно распределены в течение всего года, цветы, незрелые плоды и спелые ягоды могут появляться в одно время на одной ветке кофейного дерева. Дожди служат для кофейного дерева сигналом. По истечение двух недель после дождя, кофейное растение начинает цвести. А удобрение помогает завязи кофейного дерева начать развиваться.

Время сбора урожая:

Кофе собирается в разное время года в зависимости от расположения к экватору. В странах севернее от экватора собирают урожай в сентябре и декабре. Примером служат такие страны как Эфиопия и Гватемала.

В странах южнее от экватора обычно собирают урожай в апреле или мае, хотя сезон сбора урожая может продлиться и до августа. Примером служат такие страны как Бразилия и Зимбабве.

В тех странах, которые расположены на экваторе и имеют преимущество выращивать кофе на разных высотах, имеют возможность собирать урожай почти круглый год. Примером служат такие страны как Колумбия и Суматра.

Способы уборки урожая:

В зависимости от способа сборки ягод один сборщик может собрать примерно 45 - 90 кг. кофейных ягод каждый день. Только около 20% этого объема составляет действительный вес зерен, следовательно, в среднем одни сборщик за день собирает 9 - 18 кг. зеленых (очищенных) зерен. Одно кофейное дерево ежегодно приносит урожай эквивалентный 500 - 700 гр. обжаренного кофе.



Выборочный сбор ягод

Когда кофейные ягоды в разном периоде развития находятся на одном и том же дереве, метод сбора урожая называется выборочный сбор ягод. Этот метод предполагает следующее: сборщик ходит между деревьев с корзиной или сумкой, привязанной к поясу. Так как обе руки у него свободны, он снимает только спелые ягоды с каждого дерева. Это очень трудоемкий процесс. По мере созревания ягод, сборщики снова и снова возвращаются к тем же самым деревьям, в сезон сбора урожая, каждые 8 - 10 дней.



Обдирка

Обдирка используется в районах с четкой сезонностью, когда кофейные ягоды созревают в одно и то же время. Одним быстрым движением сборщик берется за ветку и проводит от ее основания до самого конца. Кофейные ягоды вместе с листьями и веточками падают на ткань, расстеленную на земле. Все кроме ягод выбирается и отсеивается.



Механический способ

Способ механического сбора урожая основывается на том, что машина трясет кофейные деревья и сбивает спелые ягоды в ленту транспортера. Этот метод позволяет снизить затраты на человеческий труд. Однако, использование машин ограничивается необходимостью иметь плоскую местность, длинные и ровные ряды кофейных деревьев.

Большинство кофейного урожая в мире собирается в ручную. Поэтому сбор кофейного урожая является трудоемким и напряженным сезонным процессом. Сборщики должны быть обучены как собирать кофе вручную и как распознать спелые, качественные ягоды. Даже несколько ягод, имеющих дефекты, могут легко испортить целый урожай.