Следующий этап кофейного путешествия - переработка.

Переработка это процесс отделения зерна от внешней оболочки.

Существует три способа переработки: натуральный (или сухой), полумытый, мытый.




НАТУРАЛЬНЫЙ СПОСОБ: Кофейные плоды собирают, раскладывают на зацементированном внутреннем дворике, непромокаемом брезенте или приподнятом деревянном настиле, не удаляя оболочки. После просушки зерна остаются в кожуре до того, как будут готовы к экспорту, после чего кожура удаляется механическим способом, а зерна сортируются по весу, размеру и плотности и упаковываются в мешки. Для кофе, переработанного натуральным способом, характерен сладковатый, мягкий и земляной вкус. Такие сорта используют как основу для смесей эспрессо.



ПОЛУМЫТЫЙ СПОСОБ: Кофейные плоды собирают и, используя так называемую мытую технологию, удаляют наружную оболочку, обнажая сладкую мякоть. Ягоды, покрытые мякотью, высушивают на зацементированном внутреннем дворике, непромокаемом брезенте или приподнятом настиле. После просушки зерна остаются в кожуре до тех пор, пока не будут готовы к экспорту, после чего кожура удаляется механическим способом, а зерна сортируются по весу, размеру и плотности и упаковываются в мешки. Для кофе, переработанного полумытым способом, характерен богатый, четкий вкус, земляной оттенок и сладковатый аромат "свежего сена" или люцерны. Такой кофе хорош как компонент смесей эспрессо и для самостоятельного использования.



МЫТЫЙ СПОСОБ: Кофейные плоды собирают и, используя так называемую мытую технологию, удаляют наружную оболочку, обнажая сладкую мякоть. Кофе затем помещают в “бродильные чаны”, где он бродит чуть более суток. Как только мякоть перебродит, их промывают, пока полностью не удалят забродившую мякоть. После промывки ягоды раскладывают для просушки на зацементированных внутренних двориках, непромокаемом брезенте, приподнятом настиле или сушат в механических сушилках, работающих на солнечных батареях, дизельном топливе или дровах. После просушки зерна остаются в кожуре до тех пор, пока не будут готовы к экспорту, после чего кожура удаляется механическим способом, а зерна сортируются по весу, размеру и плотности и упаковываются в мешки. Считается, что брожение расширяет спектр вкусовых оттенков, характерных для высококачественных сортов арабики. Такие сорта жарят и продают преимущественно для самостоятельного использования или как компоненты смесей с ярким и сложным вкусом.