Помол - важнейший фактор для получения вкусной чашки кофе. Он способствует увеличению контакта поверхности кофейных частиц с водой. Чем мельче или грубее частицы, тем более или менее быстро молотый кофе пропускает через себя воду, это сильно влияет на время заваривания и эффективность экстракции.

При грубом помоле между частицами кофе образуется большое пространство, которое позволяет воде быстрее проходить сквозь них. Взаимодействие меньшей площади поверхности кофейных частиц с водой и более короткого времени заваривания приводит к слабой экстракции кофе.

При мелком помоле частицы расположены ближе друг к другу. Это означает, что вода сквозь них проходит дольше, площадь поверхности увеличивается, что приводит к большей экстракции.

На выбор правильного помола влияют много факторов: происхождение зерна, метод обработки, профиль обжарки и тд. Например, зерно темной обжарки содержит больше растворимых твердых веществ, так как обладает меньшей плотностью, поэтому вы можете выбрать более крупный помол.

Есть несколько моментов, которые заслуживают особого внимания:

Первое - это метод приготовления: для разных способов приготовления подходит разная степень помола. Например, для френч-пресса, как правило, берется крупный помол. Для пуловера подходит средний помол. Для турки помол будет мелкий.

Второе - это возраст вашего зерна. По мере того как увеличивается время с даты обжарки, необходимо корректировать рецепт приготовления. Это связано с тем, что интенсивность вкуса и аромата кофе со временем ослабевает. Чтобы компенсировать этот недостаток обычно уменьшают помол или увеличивают дозировку кофе и степень помола. Первый вариант увеличит экстракцию; второй – интенсивность кофе.