Меню
Корзина
Обжариваем кофе под заказ каждую неделю по понедельникам и четвергам. Доставляем на следующий день!

Ethiopia Yirgacheffe Gr.2

Ethiopia Yirgacheffe Gr.2
Для фильтра
Ethiopia Yirgacheffe Gr.2

Бергамот, пряности, жасмин

410 руб.
  • Доступность: На складе

Доступные опции

Часто задаваемые вопросы:

Нет! Мы обжариваем натуральный зерновой кофе без ароматизаторов. Тогда, что такое шоколад, орехи, апельсин, в описании сорта?

К каждому сорту кофе мы указываем дескрипторы. Дескриптор - это единица описания вкуса и аромата. Но как кофе может быть со вкусом малины или яблока? Все дело в кислотах, которые содержатся в кофе. Определённые сочетания этих кислот в сочетании с другими веществами (например, сахарами, эфирными маслами) и создают в восприятии вкусы и ароматы, которые мы ассоциируем с конкретными продуктами.

Дескрипторы действительно можно чувствовать и различать, они не придуманы профессионалами, однако не стоит читать дескрипторы «малина» или «яблоко» как прямое указание на малину или яблоко: дескриптор указывает только на то, что в этом кофе благодаря его химическому составу можно почувствовать что-то похожее на эти продукты.

Обжарка каждую неделю по понедельникам и четвергам. Заказы на понедельник принимаем до воскресенья 18:00, на четверг до среды 18:00.

Доставляем заказы на следующий день после обжарки.

Арабика/Робуста: 100/0


Плотность: Низкая


Кислотность: Высокая


Степень обжарки: Для фильтра


Обработка: Мытая 


Регион: Иргачеффе 


Зона: Ададо


Высота произрастания: 1900–2000 метров над уровнем моря


Оценка по SCA: 84.5 баллов



В Эфиопии существует несколько регионов выращивания кофе, основными из которых являются Иргачеффе, Сидамо, Харрар, Лиму и Джимма. Вкус в каждом из этих регионов отличается из-за различий микроклимата, особенностей ландшафта, а также местных разновидностей кофе.




Общим для всех эфиопских сортов является сложность и богатство вкуса. Наиболее известной и признанной областью производства кофе в Эфиопии является Иргачеффе — жемчужина и гордость эфиопского кофейного мира. Иргачеффе — это самый высокорастущий сорт кофе в Эфиопии. 



Условия выращивания: 


С точки зрения условий выращивания эфиопский кофе можно разделить на три группы: forest, garden и plantation. В категорию forest относят деревья, растущие в лесах в естественной тени, преимущественно на юго-западе страны. Garden – самый распространенный тип выращивания кофе, дающий основной объем производства. Деревья растут рядом с домом фермера. Меньше теневых деревьев, и фермеры искусственно ограничивают тень подрезкой. Довольно часто используются удобрения. Категория Plantation встречается относительно редко. Кофе растет на больших фермах, где используются основные методы ведения сельского хозяйства: обрезка, удобрения, мульчирование, селекция. Поэтому single estate кофе из Эфиопии, то есть кофе с одной фермы, сравнительно редок.


Yirgacheffe Gr.2 Этот кофе мытой обработки, ферментация длится от 36 до 48 часов. Далее кофе сушат на африканских кроватях (процесс сушки длится от 12 до 15 дней в зависимости от погодных условий). 




В течение дня, чтобы процесс сушки проходил равномерно, кофе переворачивают несколько раз. В самые жаркие дневные часы (с 12 до 15 часов) и в ночное время кофе накрывают (чтобы защитить от солнца и дождя). 


В Эфиопии растет довольно много разновидностей арабики, которые маркируют обычно как местные разновидности или эфиопское наследие. Что касается климата и ландшафта, горы есть в западной части страны, соответственно, климат мягче, восток представляет собой плоскогорье и более засушлив. Эфиопские кофейные регионы – Йиргачифф, Сидамо, Лиму, Джимма, Лекемпти, Харрар. Регион Йиргачифф одновременно является торговой маркой, официально зарегистрированной правительством Эфиопии в 2004 году с целью продвижения кофе из данного региона. Кофе растет на высоте 1750 – 2200 метров над уровнем моря. Урожай собирают с октября по январь.


Производитель/Экспортер: 


Производителем данного лота является компания Legu Trading, а экспортером Sultan Legesse Sherefa Coffee Export. Султан является владельцем обоих этих компаний, а также фермы Legu Estate, которая была основана в 2001 году, ее размер 1100 га; и 4-х станций обработок, расположенных в разных регионах Эфиопии. На ферме практикуется производство кофе различных обработок: мытый, натуральный, хани, полумытый и мытый с двойной ферментацией. 


Описание вкуса: 


Кофе с яркой кислинкой и легким телом, в аромате легко улавливаются нотки цитрусов, во вкусе раскрываются оттенки черного чая с бергамотом и мёда, очень легкое послевкусие.


Рекомендации к приготовлению: 


Этот сорт обжарен специально для альтернативных способов приготовления.


Относительно базового рецепта, советуем:


1) Использовать чуть более крупный помол, чем обычно 


2) Использовать температуру заваривания 94 °С



Базовые рецепты:


Аэропресс 


Кемекс


Пуровер


Френч-пресс 


Написать отзыв
Плохо Отлично