Плановое ТО. Как и зачем чистить кофемашины.
Приготовление напитка в машине не проходит бесследно — на всех рабочих поверхностях остаются частицы продуктов. Если не удалять эти частицы регулярно, последствия будут неприятные — сначала напитки станут менее вкусными, а потом техника выйдет из строя.
Осевшие частицы кофе и кофейных масел со временем начинают окислятся, и попадая в напиток при последующем использовании машины придают ему прогорклый вкус. К тому же эти частицы накапливаются и засоряют встроенные фильтры, что ведет к поломке всего агрегата.
Минералы из воды оседают на нагревательных элементах, со временем это тоже приводит к поломке. Наконец, если не очищать капучинатор, капли молока в нем засыхают и киснут, что грозит не только засором, но и вредом вашему здоровью.
Поэтому кофемашины нужно регулярно обслуживать и чистить. Давайте разбираться, как это делать.
Автоматическая кофемашина
В наше время существует великое множество автоматических кофейных машин от разных производителей. Они, как правило, отличаются друг от друга по внутреннему устройству, поэтому описать универсальную схему по их обслуживанию довольно сложно. Все тонкости работы с конкретной машиной можно найти в руководстве по эксплуатации — обычно производители заботливо подсказывают что и как нужно делать с их техникой.
Тем не менее, независимо от производителя машины, по смыслу все процедуры одинаковые — нужно очистить технику от старого кофе и кофейных масел, провести декальцинацию и промыть все элементы капучинатора, если вы готовили напитки с молоком.
Для очистки от частиц кофе и масел используют специальную таблетку или порошок. Чистящее средство закладывают в соответствующий отсек в кофемашине, если такого нет - в отсек для молотого кофе. Затем запускают приготовление кофе, в процессе таблетка или порошок растворяются, эта смесь проходит через машину и очищает все рабочие поверхности.
Потом прогоняют цикл приготовления еще пару раз уже без чистящего средства, чтобы промыть машину, и все — очистка закончена.
В Сети можно встретить гайды, в которых советуют обесточить машину в процессе очистки, чтобы химическая смесь подольше задержалась внутри. Совет деструктивный — у ряда машин это приводит к заклиниванию заварного устройства, невозможности достать отсек со жмыхом и появлению ошибок, сбросить которые сможет только технический специалист. Поэтому если машину давно не чистили, лучше вместо манипуляций с электропитанием провести два цикла очистки с химией.
Производители кофемашин зачастую сами выпускают очищающие таблетки и порошки, но совсем не обязательно придерживаться одного бренда, главное чтобы по размеру таблетка помещалась в отсек, а с порошком и вовсе нет никаких проблем. Узнать, какое вид чистящего средства использовать в вашей машине и куда его закладывать проще всего из руководства по эксплуатации.
Рекомендуется проводить очистку после каждой 100-ой чашки кофе. Многие машины сами считают количество приготовленного напитка и подсказывают, когда приходит время для чистки.
Описанный выше процесс подходит для кофемашин со встроенным (литым) варочным блоком. Если у машины съемный блок, его нужно раз в неделю чистить мягкой щеткой и промывать под проточной водой, а очистку с химией проводить после каждой 300-ой чашки кофе.
Мы рекомендуем проделывать все процедуры очистки минимум раз в месяц, даже если вы редко пользуетесь домашней техникой. В этом вопросе свою роль играет не только частота использования, но и естественный ход времени — даже если вы один раз приготовили напиток и потом месяц не подходили к машине, частички кофе и вода весь этот месяц будут находится в ней, со всеми сопутствующими процессами, которые негативно скажутся на качестве следующего приготовленного напитка. Поэтому имеет смысл ориентироваться не только на количество чашек, но и на календарь.
Следующий этап в обслуживаниии — декальцинация.
Скопление минералов на нагревательных элементах — проблема любой техники, работающей с горячей водой. В кофемашине отложения солей приводят к плохому проливу и осадку в напитках, а главное — сильно ухудшают теплообмен между водой и нагревательным элементом. В результате машина медленно греется, дает все меньше пара и хуже вспенивает, а на большой дистанции нагревательный элемент и вовсе перегорает. Его замена стоит немалых денег, поэтому во избежание этих проблем и трат лучше регулярно проводить декальцинацию.
Частота ее проведения зависит от качества воды, на которой вы готовите. Стандартная рекомендация для очищенной питьевой воды — раз в полгода, при использованиии обратного осмоса — раз в год, если готовите на воде из под крана — раз в месяц.
Для декальцинации используют специальное чистящее средство, состоящее из смеси органических кислот, иногда с добавлением ингибитора коррозии — химического соединения, которое ослабляет негативное воздействие воды и содержащихся в ней веществ на металлические детали машины.
Средство выпускается в виде порошка или жидкости, у него нет вкуса и запаха, и оно легко смывается, никак не влияя на вкус и аромат кофе из машины при ее последующем использовании. Жидкие средства превосходят порошковые по удобству — их не нужно предварительно растворять, и в них точно не останется нерастворенного осадка, который рискует осесть в бачке с водой.
Жидкое средство или растворенный в теплой воде порошок заливают в рабочую емкость кофемашины, затем запускают цикл декальцинации, который в среднем занимает около 30 минут. У большинства современных кофемашин есть соответствующая кнопка на приборной панели, если ее нет — нужно изучить руководство по эксплуатации и узнать, как запустить процесс. Во время проведения декальцинации не забудьте подставить емкость для сбора жидкости, а после — прогнать пару циклов промывки с чистой водой.
Наконец, в машине готовят напитки с молоком, нужно в обязательном порядке очищать молочную систему со специальной химией.
В молочной системе чистят капучинатор, емкость и трубку подачи молока. Частота проведения процедур и применения химии зависит от сценария использования машины.
Если машина стоит дома и используется один-два раза в день, протокол следующий:
- После каждого использования молочного блока нужно промывать систему на автоматической программе или “вспенив” 50-100 мл воды вместо молока;
- Раз в неделю проводить процедуру промывки с использованием специального моющего средства, которое заливают в емкость для молока. На некоторых машинах для этого предусмотрена функция “Полная промывка”.
Проходя через систему, “химия” избавляет аппарат от молочного налета и накипи, а также уничтожает бактерии, возникающие из-за остатков молока.
После применения химии обязательно проведите промывку системы фильтрованной водой, в автоматической программе этот этап обычно заложен по умолчанию;
- Раз в три месяца нужно дополнительно промывать капучинатор, предварительно достав его из кофемашины. Как извлечь его из вашей машины лучше посмотреть в инструкции, обычно получить к нему доступ можно опустив диспенсер выдачи напитка и сняв с него крышку. Капучинатор надо погрузить в раствор той же химии, после чего промыть в проточной воде.
Если машина стоит в офисе или на предприятии и каждый день активно используется, порядок процедур немного меняется, в соответствии с санитарными требованиями:
- молочный блок нужно промыть в автоматическом режиме, если им не пользовались в течение часа после предыдущего приготовления;
- в конце смены или рабочего дня промыть систему с “химией”;
- раз в месяц доставать и отдельно промыть капучинатор.
Эспрессо-машина
В профессиональной кофемашине чистят капучинатор, холдеры, варочные группы и бойлер. Капучинатор промывают после каждого приготовления и в конце смены, холдер чистят несколько раз за смену, группы — один-два раза в день, бойлер обслуживают раз в год.
Капучинатор после каждого использования “продувают” и начисто протирают. В конце смены разводят в любой емкости раствор средства, удаляющего молочные осадки, опускают в него паровую трубку и включают пар на 20 секунд. После этого достают трубку из раствора и включают пар еще на 20 секунд, чтобы вышли остатки моющего средства и загрязнений.
Холдеры разбирают, специальной щеткой чистят от остатков кофе и масел, а затем промывают под теплой водой. Процедуру стоит проводить каждые 2-4 часа, в зависимости от частоты приготовления кофе. В конце смены холдеры также разбирают и чистят, а потом замачивают в теплом растворе чистящего средства для удаления остатков частиц кофе и масел. При этом холдеры из нержавеющей стали можно оставить в растворе на ночь, а медные хромированные холдеры замачивают максимум на час, иначе покрытие начинает разрушаться.
Варочные группы чистят в конце каждого рабочего дня, после закрытия последней смены. Если в кофейне большая загрузка и машина активно используется, имеет смысл также чистить группы и в середине дня.
Для этого используют “слепой” холдер — вместо сита у него в корзине плоское дно, куда закладывают чистящее средство. Дальше включают пролив по правилу “5 по 5”: проливаем пять раз по пять секунд, с перерывом в 1-2 секунды между каждым включением.
Затем “слепой” холдер достают, моют от химии в теплой воде, вставляют обратно в группу и еще раз проливают по схеме “5 по 5”.. Потом холдер убирают и включают пролив на 30 секунд уже без него. Так добиваются отсутствия следов химии внутри машины.
В процессе использования “слепого” холдера нужно быть внимательным — он не пропускает воду, из-за этого в системе возникает давление. Поэтому работая с ним пролив держат включенным не дольше 5-7 секунд, иначе можно легко повредить помпу, тогда машину придется сдать в ремонт.
Современные чистящие средства отлично вымываются из машин, но все же после всех процедур очистки рекомендуется приготовить порцию эспрессо и вылить ее, так можно исключить даже минимальный привкус химии в напитках при последующем использовании оборудования..
Помимо ежедневных процедур со “слепым” холдером, раз в месяц варочные группы разбирают и чистят щеткой, а потом промывают с использованием того же средства для удаления частиц кофе и масел.
При промывке холдера и групп удобней использовать “химию” в форме порошка, поскольку он растворяется в воде быстрее таблетки.
На разных машинах группы разбираются по-своему, на одних надо открутить удерживающий винт, на других - поддеть сетку группы с края. После разбора щеткой очищают дисперсионную сетку, прокладку и саму группу изнутри, затем все собирают обратно и промывают в собранном виде.
Чистка с разбором - не самая простая операция, особенно если она давно не производилась, поэтому если вы ее никогда не проделывали, лучше обратиться за помощью к более опытным коллегам или в квалифицированный сервис.
Помимо ежедневных процедур не стоит забывать про чистку бойлера от накипи. Чистить бойлер нужно минимум раз в год, при постоянной высокой загрузке кофемашине имеет смысл проводить очистку чаще. Разбирать машину чтобы подлезть к бойлеру — задача не из простых, поэтому обычно ее доверяют специалистам по обслуживанию кофемашин.
До и после чистки
Поскольку мы в TAB сдаем в аренду профессиональные и домашние кофемашины, у нас есть свой отдел по их обслуживанию и ремонту. Чистка бойлера входит в услугу “Полное Техническое Обслуживание”. В ходе ТО машину разбирают “до винтика”, после чего бойлер, все трубки и клапана замачивают и кипятят в насыщенном растворе профессиональной химии. На выходе все детали становятся чистыми, как с завода. Также в рамках ТО проводят ревизию всех уплотнителей, клапанов и электроники. В результате после всех процедур вы получаете технику по состоянию близкую к новой.
Все подробности по техобслуживанию и ремонту можно узнать по телефону +7 (383) 292-92-01.
Также в нашем интернет-магазине есть целый раздел, посвященный профессиональным чистящим средствам, в котором представлена обширная линейка продуктов для очистки всех видов кофемашин. Они призваны сохранять вкусовые качества приготовленного кофе и продлевать срок службы вашего оборудования. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь.