Американо «по уму»
Наш энтузиаст кофейного дела, тренер-бариста Марина продолжает проводить интересные опыты, чтобы вывести формулу идеального напитка. Сегодняшняя алхимия открыла нам новые грани американо.
Марина решила сравнить разные способы приготовления американо и найти рецепт «по уму», делающий его вкусным для каждого.
Почему именно американо?
Не так давно Марина услышала два очень интересных высказывания:
1. «Я не пью эспрессо, можно мне, пожалуйста, американо»
2. «Фу, зачем вообще пить американо, если можно выпить эспрессо или фильтр?»
Сама Марина давно перестала пить американо и перешла на фильтр, но подумала, что есть же очень много людей которые любят американо всей душой. Значит ли это, что дело не в напитке, а в неудачном способе его приготовления? Давайте выясним!
Сегодня готовим:
Бразилия Сантос натуральной обработки
18 гр за 25 секунд
На выходе 36 гр
Для эксперимента мы взяли три способа приготовления американо, которые чаще всего встречаются в кофейной индустрии. Давайте приготовим по ним кофе и сравним результаты:
Эспрессо-лунго
При этом методе весь объем напитка проходит через кофейную таблетку. На выходе получилось 130 мл готового напитка.
В чашке вышел самый большой ТДС (общее количество растворенных веществ) — 3.3, по вкусу кофе дал ярко выраженную горчинку, которая ощущалась и на послевкусии, а также легкое и водянистое тело.
Эспрессо + вода из бойлера кофемашины 100 мл
Эта чашка показала самый маленький ТДС — 2.44, по вкусу она была лучше, но тем не менее немного не сбалансирована и уходила в не очень приятное послевкусие
Эспрессо + байпас
Здесь мы отдельно нагрели воду в чайнике до 86-90° и сделали контролируемое разбавление нашего эспрессо 100 мл воды.
Получившаяся чашка дала ТДС 2.66, по вкусу вышла, пожалуй, самой сбалансированной, с приятным телом и послевкусием.
Какой вывод?
По итогам эксперимента можно сказать, что для американо, как и для любого другого напитка, будь то эспрессо, хэнд брю или напиток на молоке нужно подобрать правильный рецепт и правильные пропорции. Тогда даже американо будет чем вас удивить.