Алмазы под давлением. Чем хорош аэропресс.
Аэропресс — это приспособление для приготовления кофе, представляет из себя цилиндр с крышкой и поршень. На крышку кладут бумажный фильтр, внутрь цилиндра засыпают кофе, заливают его водой, затем вставляют поршень и нажимают, в результате кофе проливается в чашку. Конструкция довольно простая, по принципу работы сильно напоминает обычный шприц.
Photo by Onur Kaya on Unsplash
Аэропресс в 2005 году придумал профессор Стэнфорда Алан Адлер. Технология запатентована, и официальный производитель у пресса только один, американская компания AeroPress Inc.
Мы попросили нашего шеф-бариста Дениса Ефименко и менеджера оптового кабинета Машу Железнякову (победительницу Аэропресс битвы Томска-2023) выделить главные достоинства и преимущества Аэропресса, получилось шесть пунктов:
1. Свойства получаемого напитка
Напиток из аэропресса выходит более плотным, чем при капельных методах заваривания. Главное отличие аэропресса от других альтернативных методов приготовления — вода проходит через кофе под давлением, что усиливает экстракцию. В результате напиток получается крепким и ярким. При этом меняя параметры заваривания можно получить как напиток похожий на фильтр, так и вариант ближе к эспрессо.
2. Простота и скорость использования
Процесс приготовления кофе в аэропрессе по сути очень простой: засыпать молотое зерно, налить горячей воды и продавить поршень. При приготовлении по стандартному рецепту на получение напитка уходит всего 4-5 минут. К тому же устройство легко мыть, отходы легко удаляются, а рабочее пространство в процессе загрязняется минимально.
3. Мобильность
В собранном виде колба с поршнем занимают совсем немного места, они сделаны из прочного материала Тритана, их легко бросить в сумку или рюкзак, и заваривать кофе там, где вам вздумается, при условии доступности горячей воды. Для приверженцев активного образа жизни официальный производитель даже выпустил Travel-версию, в комплекте которой идет кружка, в которую компактно складываются все части конструкции.
Photo by Dylan McLeod on Unsplash
4. Большая вариативность и пространство для экспериментов
Главный козырь аэропресса — большое пространство для вариаций в приготовлении. С одной стороны, также как и в других способах заваривания, тут можно менять количество кофе, температуру воды и степень помола.
С другой стороны, в случае аэропресса можно менять еще и технику приготовления. На поршень можно давить с разной силой, тогда вода будет проходить через молотое зерно за разное количество времени, существенно меняя вкус напитка. Можно использовать обратный рецепт, при котором кофе настаивается в воде, есть техника «байпас» для приготовления кофейного концентрата, есть способ приготовления колд-брю — рецептов настолько много, что они даже собраны в отдельное приложение для смартфона.
5. Чемпионаты по аэропрессу
Вариантов приготовить кофе в аэропрессе так много, что он стал единственным кофейным аксессуаром, по которому проходят отдельные чемпионаты.
Они проходят не под эгидой Ассоциации спешелти кофе (Specialty Coffee Association), и участвовать в них может кто угодно. Это способствует популяризации пресса как метода приготовления, и росту количества новых интересных рецептов, которые потом используют любители кофе по всему миру.
Есть у Аэропресса и пара недостатков, но под них уже придуманы работающие решения:
- под давлением в напиток иногда попадают частички кофе и кофейная пыль, что ведет к повышенной экстракции и в целом менее приятному опыту употребления напитка. Решение проблемы довольно простое — использовать один плотный фильтр или два тонких, и прикладывать к поршню ровное усилие, без резких нажатий;
- объем классического Аэропресса всего 296 мл, за одно использование в нем можно приготовить только одну порцию в 250 мл. Захотите приготовить две чашки — придется заваривать дважды.
Так было до открытия техники «байпас» и появления Aeropress XL. Байпас — это способ приготовления кофейного концентрата, который потом можно развести до большего объема. Aeropress XL — готовое решение от производителя, который позаботился о любителях кофе и предложил вариант с колбой объема в 592 мл, две чашки по 250 мл в нем можно приготовить за одно использование.
AeroPress XL (aeropress.com)
Подводим итог: готовить кофе в аэропрессе легко, удобно, быстро, вариативно и главное — вкусно. С нетерпением ждем Аэропресс битву во Владивостоке, и обязательно поделимся с вами рецептом-победителем, ждите в нашей рассылке, группе VK и в разделе новостей на сайте.