Декаф: что это?
Что такое декаф, как его производят и для кого? Отвечаем на эти вопросы в сегодняшней статье.
Кофе декаф, или декофеинизированный кофе, — это зерно, из которого удален основной стимулирующий компонент — кофеин. Помимо кофе, он содержится в чае, какао, матче, гуаране и коле.
В природе кофеин обеспечивает защиту этих растений от животных: при поедании листьев у них стимулируется центральная нервная система и сердечная деятельность, ускоряется пульс. У людей проявляются аналогичные симптомы, поэтому кофе и считается лучшим вариантом взбодриться с утра. Но есть и те, кому кофеин может навредить даже в небольших дозах. Процесс декофеинизации призван сделать кофе безопасным для таких категорий людей, но при этом сохранить аромат и вкус зерна.
Сегодня существуют около двухсот разных способов выведения кофеина. Во всех зеленые необжаренные зерна сначала замачивают в горячей воде, чтобы раскрыть их поры. Далее этапы уже отличаются: в одних методах используют растворители, в других — углекислый газ или специальные органические концентраты.
В основном выделяют два самых популярных способа.
Первый называют традиционным, европейским или прямым: кофе 30 минут обрабатывают горячим паром, затем около 10 часов выдерживают в метиленхлориде или этилацетате, а потом растворители вымывают из зерен, попутно выдерживая их ещё 10 часов, чтобы удалить все остатки.
Швейцарский, водный или нехимический способ заключается в замачивании зерна в кофейном экстракте. Его изготавливают путем вымачивания первой партии кофе в воде, чтобы все вещества, включая кофеин, постепенно перешли в воду. Экстракт фильтруют через систему угольных фильтров, в которых крупные молекулы кофеина задерживаются, а прочие вкусоароматические вещества проходят насквозь. При замачивании новых зерен в готовом экстракте, кофе начинает стремиться к балансу — вкусоароматические вещества есть и в экстракте, и в зерне, поэтому остаются неподвижными, а вот кофеин переходит из зерна в экстракт.
Лот из нашего каталога обработан методом декофеинизации «DCM», при котором кофеин выводится с помощью дихлорметана. Способ полностью безопасен и экологичен, так как вещество разрушается во время термообработки и не оставляет никаких следов в готовом напитке. При этом декаф сохраняет привычный кофейный вкус, а содержание кофеина в зерне не превышает 0,1%.
Для кого производят декаф? Это идеальный выбор для людей, которые чувствительны к кофеину или испытывают излишнюю нервозность, бессонницу и плохо переносят его стимулирующие свойства. Такой кофе не влияет на нервную систему, поэтому позволяет любому человеку наслаждаться вкусом и ароматом кофе без беспокойства о возможных негативных последствиях кофеина.
Еще декаф может приглянуться тем, кто любит пить кофе регулярно, но хочет ограничить потребление кофеина, желая снизить влияние на сердечно-сосудистую систему, избежать повышения артериального давления и раздражения желудка.
Наконец, декофеинизированный кофе будет хорошим вариантом для вечернего питья. С ним вы можете не беспокоиться о воздействии кофеина на сон, точно избежите бессонницы или нарушение сна.
Независимо от индивидуальных предпочтений, кофе декаф предлагает альтернативу для тех, кому нравится аромат и вкус кофе, но не подходит кофеин. Он доступен в различных сортах и вариантах обжарки, так что каждый человек может найти свой идеальный вариант декофеинизированного кофе.
Photo by Zarak Khan on Unsplash
Кофе декаф, или декофеинизированный кофе, — это зерно, из которого удален основной стимулирующий компонент — кофеин. Помимо кофе, он содержится в чае, какао, матче, гуаране и коле.
В природе кофеин обеспечивает защиту этих растений от животных: при поедании листьев у них стимулируется центральная нервная система и сердечная деятельность, ускоряется пульс. У людей проявляются аналогичные симптомы, поэтому кофе и считается лучшим вариантом взбодриться с утра. Но есть и те, кому кофеин может навредить даже в небольших дозах. Процесс декофеинизации призван сделать кофе безопасным для таких категорий людей, но при этом сохранить аромат и вкус зерна.
Сегодня существуют около двухсот разных способов выведения кофеина. Во всех зеленые необжаренные зерна сначала замачивают в горячей воде, чтобы раскрыть их поры. Далее этапы уже отличаются: в одних методах используют растворители, в других — углекислый газ или специальные органические концентраты.
В основном выделяют два самых популярных способа.
Первый называют традиционным, европейским или прямым: кофе 30 минут обрабатывают горячим паром, затем около 10 часов выдерживают в метиленхлориде или этилацетате, а потом растворители вымывают из зерен, попутно выдерживая их ещё 10 часов, чтобы удалить все остатки.
Швейцарский, водный или нехимический способ заключается в замачивании зерна в кофейном экстракте. Его изготавливают путем вымачивания первой партии кофе в воде, чтобы все вещества, включая кофеин, постепенно перешли в воду. Экстракт фильтруют через систему угольных фильтров, в которых крупные молекулы кофеина задерживаются, а прочие вкусоароматические вещества проходят насквозь. При замачивании новых зерен в готовом экстракте, кофе начинает стремиться к балансу — вкусоароматические вещества есть и в экстракте, и в зерне, поэтому остаются неподвижными, а вот кофеин переходит из зерна в экстракт.
Источник: www.thecoffeequest.com
Лот из нашего каталога обработан методом декофеинизации «DCM», при котором кофеин выводится с помощью дихлорметана. Способ полностью безопасен и экологичен, так как вещество разрушается во время термообработки и не оставляет никаких следов в готовом напитке. При этом декаф сохраняет привычный кофейный вкус, а содержание кофеина в зерне не превышает 0,1%.
Источник: thecoffeequest.com
Для кого производят декаф? Это идеальный выбор для людей, которые чувствительны к кофеину или испытывают излишнюю нервозность, бессонницу и плохо переносят его стимулирующие свойства. Такой кофе не влияет на нервную систему, поэтому позволяет любому человеку наслаждаться вкусом и ароматом кофе без беспокойства о возможных негативных последствиях кофеина.
Еще декаф может приглянуться тем, кто любит пить кофе регулярно, но хочет ограничить потребление кофеина, желая снизить влияние на сердечно-сосудистую систему, избежать повышения артериального давления и раздражения желудка.
Наконец, декофеинизированный кофе будет хорошим вариантом для вечернего питья. С ним вы можете не беспокоиться о воздействии кофеина на сон, точно избежите бессонницы или нарушение сна.
Независимо от индивидуальных предпочтений, кофе декаф предлагает альтернативу для тех, кому нравится аромат и вкус кофе, но не подходит кофеин. Он доступен в различных сортах и вариантах обжарки, так что каждый человек может найти свой идеальный вариант декофеинизированного кофе.