Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для молока
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Капсулы
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для молока
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Капсулы
      • +  ЕЩЕ 1
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для молока
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
        • Капсулы
        • +  ЕЩЕ 1
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для молока
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
            • Капсулы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —Главная роль. В чем заключается работа обжарщика.

          Главная роль. В чем заключается работа обжарщика.

          Рассказываем, как обжарщик вносит свой вклад во вкус кофе


          IMG_4384.JPG



          В общих чертах на пути от фермы до чашки кофе движется по следующему маршруту: плантация - обработка - транспортировка - обжарка - приготовление. На каждом этапе с зерном взаимодействуют люди, и все они в разной степени влияют на вкус кофе. Особое место в этой цепочке занимает обжарщик — именно ему отведена главная роль в формировании вкусов и ароматов, которые делают кофе таким приятным в употреблении. Сегодня расскажем, как обжарщик влияет на кофе, и что делает его работу такой важной.

          Роль обжарщика

          В процессе роста и созревания у зерна формируется «вкусовой потенциал» — набор химических веществ, которые определяют, каким может быть в итоге вкус кофе. На состав этого набора влияет генетика зерна, терруар и способ обработки. 

          Но это именно «потенциал» — само по себе зеленое зерно травянисто-горькое и невкусное, с закрытыми глазами вы вряд ли поймете, что перед вами кофе. 


          Привычные вкусовые и ароматические свойства формируются в зерне в процессе обжарки. Роль обжарщика в этом процессе заключается в том, чтобы полностью раскрыть вкусовой потенциал кофе, то есть реализовать заложенные в него природой возможности, подчеркнув все достоинства и устранив возможные дефекты. 


          От мастерства обжарщика зависит, получите ли вы зерно с максимально раскрытым букетом вкусов, ароматов и тактильных ощущений, или плоским и горьким вкусом, уходящим в горелые или травянистые ноты. 


          Задачи обжарщика

          В список задач обжарщика входит составление профилей обжарки, каппинг, непосредственно обжарка и контроль попадания в контрольные точки профилей обжарки. Обо всем по порядку.


          Составление профилей обжарки идет в связке с каппингом. Профиль обжарки — это определенный набор значений температурных и временных параметров. Подробнее о профилях расскажем в отдельном тексте, пока достаточно запомнить, что по сути это сколько и на каких температурах будет обжариваться зерно.


          Первые варианты профилей для нового зерна формируют на основе известной о нем информации — сорт, плотность, влажность, обработка. Затем небольшую партию зерна обжаривают по этим профилям в сэмпл-ростере, маленькой версии крупного ростера. После обжарки сэмплов устраивают каппинг, чтобы оценить, на каком профиле лучше и полнее раскрывается потенциал зерна. Здесь от обжарщика требуются хорошие сенсорные навыки и опыт каппинга. 


          Зачастую каппинг проводят коллективно, в нем участвуют все обжарщики цеха и лаборант — специалист по вкусу. По результатам каппинга профили обжарки корректируют, и продолжают поиск оптимального набора параметров. Когда такой профиль найден, можно переходить к обжарке батчей (партий) в большом ростере.


          -jQXl9-AXsE.jpg



          На этой стадии задача обжарщика — загрузить партию кофе в ростер, запустить программу с профилем обжарки, и управлять подачей температуры так, чтобы попасть в контрольные точки профиля, т.е. чтобы все процессы протекали правильно и нужные температуры достигались за определенное время. 


          Какие параметры контролирует обжарщик?

          Ключевой момент в обжарке — то, как зерно набирает тепловую энергию. Управлять энергообменом можно через несколько параметров — температура зерна и воздуха на выходе из барабана, скорости изменения этих температур, и общее время протекания всех процессов. Обжарщик управляет ими, контролируя время, скорость воздушного потока и мощность горелки.


          Поскольку с зерном во время термической обработки происходят различные химические реакции, принципиально важно контролировать ход этих реакций, тем самым влияя на их результат. 


          В процессе обжарки зерно последовательно проходит через четыре этапа: сушка, реакция Майара, карамелизация и развитие. В зависимости от того, сколько времени и на каких температурах проведет зерно на каждом этапе, оно будет приобретать разные вкусо-ароматические свойства — можно сохранить и развить больше ягодных, фруктовых и цветочных нот, можно сильнее уйти в сторону карамелизации сахаров и получить больше нот шоколада, карамели и т.п.


          В итоге контролировать параметры обжарки нужно ради точного попадания в профиль, который подобран так, чтобы максимизировать вкусовой потенциал зерна, подчеркнув в нем положительные характеристики и убрав возможные недостатки. 


          Сложно ли стать обжарщиком?

          Выучиться на оператора ростера можно за пару месяцев — понять, на какие кнопки нажимать и за какими параметрами следить не так уж и сложно. Главное — быть системным, внимательным и усидчивым.


          На обжарщика в широком смысле учиться придется гораздо дольше. Нужно научиться разбираться во всех нюансах работы с кофе и хорошо развить сенсорику, чтобы уверенно каппить и на основе этого составлять профили обжарки. На такую подготовку может уйти полтора-два года, и в целом это процесс без четкого завершения — совершенствовать свое мастерство в обжарке можно бесконечно.


          Итог

          Роль обжарщика можно охарактеризовать как «скульптор вкуса». Подобно тому, как скульптор из глыбы мрамора создает произведение искусства, обжарщик из зеленого зерна, отсекая все лишнее и подчеркивая лучшее, создает яркий и разнообразный по вкусу кофе. 


          Конечно, основу вкуса закладывает генетика зерна, терруар и труд фермера. Но это только основа. Можно закупить дорогое и редкое зерно, но при неудачной обжарке напиток из него будет не сильно лучше, чем из дешевого зерна из супермаркета. И наоборот, классный обжарщик может даже не самое интересное зерно невысокого грейда обжарить так, что на выходе получится приятная и вкусная чашка кофе.

          Именно поэтому обжарщик — главный человек в «жизни» кофе по части формирования его вкуса. 



          N1V5hFaUdWE.jpg

          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 45
          • Способы приготовления 18
          Теги
          Блог о кофе Кемекс Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности

          Мы используем Cookie

          Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

          OK