Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Сеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Горячий
Молочный
Тёмный
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Для бизнеса
Аренда кофемашин
Оптовые поставки
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
    • Сеты
  • Чай
    Чай
    • Зелёный ароматизированный чай
    • Улун
    • Травяной
    • Фруктовый
    • Чёрный ароматизированный чай
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Пуэр
    • +  ЕЩЕ 4
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Чистящие средства
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Кофемолки
    • Весы
    • Аксессуары бариста
    • +  ЕЩЕ 2
  • Шоколад
    Шоколад
    • Белый
    • Горячий
    • Молочный
    • Тёмный
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Акции
Помощь
  • Информация
  • Оплата
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
О нас
  • О компании
  • Контакты
Для бизнеса
  • Аренда кофемашин
  • Оптовые поставки
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Сеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • +  ЕЩЕ 4
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 2
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Горячий
      • Молочный
      • Тёмный
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    Для бизнеса
    • Аренда кофемашин
    • Оптовые поставки
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
          • Сеты
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный ароматизированный чай
          • Улун
          • Травяной
          • Фруктовый
          • Чёрный ароматизированный чай
          • Чёрный чай
          • Зелёный чай
          • Пуэр
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Чистящие средства
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Кофемолки
          • Весы
          • Аксессуары бариста
        • Шоколад
          • Назад
          • Шоколад
          • Белый
          • Горячий
          • Молочный
          • Тёмный
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Акции
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Информация
        • Оплата
        • Доставка
        • Вопрос-ответ
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Аренда кофемашин
        • Оптовые поставки
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —Как выбрать кофе?

      Как выбрать кофе?

      Здорово, если вы кофеман со стажем, без проблем ориентируетесь в кофейных нюансах и уже нашли тот самый сорт и любимый вкус. Но что делать новичкам и тем, чье знакомство с кофе не сложилось? Собрали для вас небольшой гайд-шпаргалку о том, как выбрать свой идеальный кофе.


      Арабика или робуста?

      В основном кофе делят на 2 вида — арабика и робуста.


      89a0614c2609ca18c568686a2c57df3c.jpg


      Арабика ценится больше — из нее производится 70% мирового кофе. Считается, что вид обладает более сложным и интересным вкусом, имеет яркие ароматические особенности. Это значит, что в сортах Арабики можно ощутить нотки цветов, меда, карамели, ванили и других вкусовых оттенков. Среди отличительных черт также выделяют яркий аромат, мягкий вкус и заметную кислинку. Еще один показатель высокого качества арабики — твердость зерна, чем она выше, тем лучше. Есть даже специальная маркировка: HB (hard bean) или SHB (super hard bean).

      К минусам Арабики относят ее привередливость к погодным и географическим условиям. Из-за этого вид сложнее выращивать, что в свою очередь сказывается на стоимости — арабика ощутимо дороже робусты.

      Такие характеристики вывели стереотип о том, что робуста — некачественный продукт второго сорта, но это в корне не верно. Робуста содержит больше кофеина, отличается высокой плотностью, горечью и отсутствием кислотности, поэтому также пользуется спросом у кофеманов. В доказательство этому, рекомендуем попробовать наш редкий и необыкновенный сорт из Никарагуа


      Screenshot_3.png


      Некоторые производители достигают идеальный баланс, используя сочетание арабики и робусты для получения более насыщенного и бодрящего эспрессо.

      Всего 20% робусты придают кофе сбалансированный и сливочный вкус, убирают кислинку и делают напиток насыщеннее.

      Несмотря на меньшие объемы производства, робуста ценится за неприхотливость в выращивании и дешевизну. Зерна этого вида содержат в два раза больше кофеина, чем арабика, а значит подарят вам крепкую, плотную и бодрящую чашку с интенсивной горчинкой. Чаще всего вкус напитков из робусты сопровождается нотками сухофруктов, орехов, темного шоколада или табака. 

      Каждый вид содержит множество сортов кофе, которые произрастают на разных территориях, в различных странах, климате, горах\равнинах, высоте над уровнем моря и даже разное время года. А это несомненно влияет на итоговый вкус зерна.


      Терруар

      Терруаром называют условия, в которых произрастает кофе. Речь идет о высоте над уровнем моря, климате и почве. Все это придает ему отличительные вкусовые и ароматические качества — дескрипторы.


      5a72c5c340f3d25737dec672605bca79.jpg


      Например, каждая страна может иметь типичные дескрипторы для своего терруара, но, конечно, бывают и сорта-исключения. По странам распределяют:

      Кения — красные ягоды

      Центральная Америка — фрукты и шоколад

      Бразилия — шоколад, орехи и карамель

      Эфиопия — цветочные ноты и цитрусы

      Азия — шоколад и специи


      Свежесть зерна и упаковка

      Зерно сохраняет свой первоначальный вкус в течение 6 месяцев, но все же свежим считается в период от 1 недели до 1,5 месяцев после обжарки. Это время, когда кофе находится на пике своего вкуса, далее химические соединения начинают медленно разрушаться, а вкусовые качества постепенно меркнуть.

      Упаковки, куда фасуется продукт, тоже влияют на его свежесть.

      Бумажные пакеты не дают нужной герметичности — воздух, проникающий в пачку, пагубно влияет на аромат и вкус кофе.

      Полиэтиленовые пакеты пропускают свет, что тоже портит аромат и кофейный вкус, а газы выделяемые зернами после обжарки не могут покинуть упаковку и стремительно сокращают срок годности продукта.

      Мы в TAB выбираем удобные плотные пачки с зиплоком, которые заказываем на специальном производстве в Китае. Такой герметичный пакет с клапаном — самый частый вид упаковки у крупных обжарщиков, которые следят за качеством продукции. Данный пакет защищает кофе при транспортировке, не позволяет воздуху и свету проникнуть внутрь упаковки, а излишние газы выходят через специальный клапан.


      MyCollages.png


      Обработка

      Обработка — это важный этап производства, который влияет на вкусовой профиль кофе.


      47dd953a232cf12fae9f0ddfd209d6d9_1547478835.jpg


      Существуют три основных способа обработки зерен: 


      Мытая — кофе мытой обработки более кислотный и лёгкий.

      Суть метода заключается в очищении от верхнего защитного слоя ягоды и клейкой субстанции, которая покрывает кожуру самих зерен, используются трение, ферментация и вода.

      Мытая обработка фокусируется именно на зерне, раскрывает его внутренний потенциал, обходя внешние слои. Считается, что этот метод показывает истинный характер сорта, поэтому большинство спешелти кофе обрабатываются этим способом.


      Натуральная (сухая) — кофе менее кислотный и более плотный

      Грамотная обработка, сушка на впитывающих поверхностях и регулярное переворачивание даст неповторимый вкус кофе с оттенками клубники, манго и черники в послевкусии. При сушке ягода ферментируется естественно, это происходит из-за обработки без очищения от верхних слоев. Зерна впитывают все вещества, которые содержатся в ягоде — в результате мы получим необычный вкусовой профиль.

      После просушки ягоды напоминают изюм, а заваренный кофе дарит ярко выраженный сладкий вкус.


      Хани (от англ. honey — мед) — полумытая обработка, при которой кофе приобретает буквально медовый вкус.

      Процесс хани варьируется в зависимости от страны произрастания, поэтому может вызывать вопросы в технологии. Ориентировочно это баланс между мытой обработкой и сухой — гибридный процесс, который открыт к разным вариациям.

      Существуют альтернативы, которые редко встречаются в производстве и обычно являются локальным методом обработки (гилинг-басах, декаф и тд.)


      У нас на сайте вы можете выбрать нужный метод обработки через фильтры:


      Screenshot_4.png


      Степень обжарки

      Мы разделяем обжарку на две степени — под фильтр и эспрессо.


      Обжарка под фильтр дает кислотный и фруктово-ягодный вкус, подойдет для альтернативных способов приготовления.

      Эспрессо обжарка дает ощутимую горчинку, подойдет для приготовления эспрессо, капучино, латте и кофе по-восточному.


      134.jpg


      Что обжарка дает зернам?

      Она позволяет кофе правильно взаимодействовать с водой.


      Плотность и кислотность

      Когда мы описываем вкус кофе, то прибегаем к двум основным характеристикам — плотность и кислотность.

      Их уровень зависит от всех вышеперечисленных факторов — вида и разновидности кофе, терруара, хранения, обработки, свежести обжарки и так далее.

      Плотность = насыщенность. Выбрать ее на глаз невозможно, лучше определить самостоятельно, заказав сорта разной плотности, чтобы понять какая насыщенность кофе придется вам по вкусу.

      Кислотность крайне важна в характеристике кофе. Она делает вкус сочным, фруктовым и освежающим. Обжаренный кофе может содержать яблочную, молочную, уксусную кислоты, но они раскрываются всегда по-разному из-за присутствия солей, горечи и сладости. Как и в ситуации с плотностью, кислотность тоже лучше проверить лично — берите сорта с высокой, низкой и средней кислотностью для дегустации.


      Кислотность и плотность указаны у каждого сорта в инфографике:

      Screenshot_5.png


      Эспрессо и фильтр

      Зайдя в каталог, можно заметить, что кофе разделен на две категории — для эспрессо и фильтра. Это профили обжарки, которые рассчитаны на разные способы заваривания.

      При приготовлении эспрессо экстракция довольно коротка — вода проходит под давлением через кофейную таблетку. А фильтр предстает полем для экспериментов, где можно менять температуру и технику вливания воды, корректировать время заваривания.

      Кофе для эспрессо отлично подойдет для гейзерных кофеварок и турок, а фильтр хорошо раскроется в альтернативе — капельная кофеварка, френч-пресс, турка, пуровер, аэропресс.


      Поэтому присмотритесь к нашим рекомендациям на сайте:


      Screenshot_6.png


      Метод приготовления

      Турка — для этого способа подойдет зерно светлой обжарки, степень помола самая мелкая, ощущается как сахарная пудра.

      Капельная кофемашина — для капельной кофеварки достаточно выбрать хороший кофе в зернах и крупный помол — человеческий фактор тут задействован минимально, кофемашина всегда сделает стабильно вкусную чашку.

      Аэропресс, кемекс и пуровер — выбираем светлую обжарку зерна среднего помола. 

      Френч-пресс — выбираем зерно светлой (или средней) обжарки, помол — самый крупный.

      Эспрессо-машина — берем кофе средней обжарки, помол — мелкий.



      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 24
      • Способы приготовления 8
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2023 © TAB - интернет-магазин кофе
      8 800 300 38 45
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности