Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для молока
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Капсулы
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для молока
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Капсулы
      • +  ЕЩЕ 1
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для молока
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
        • Капсулы
        • +  ЕЩЕ 1
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для молока
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
            • Капсулы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —Как выбрать кофе?

          Как выбрать кофе?

          Здорово, если вы кофеман со стажем, без проблем ориентируетесь в кофейных нюансах и уже нашли тот самый сорт и любимый вкус. Но что делать новичкам и тем, чье знакомство с кофе не сложилось? Собрали для вас небольшой гайд-шпаргалку о том, как выбрать свой идеальный кофе.


          Арабика или робуста?

          В основном кофе делят на 2 вида — арабика и робуста.


          89a0614c2609ca18c568686a2c57df3c.jpg


          Арабика ценится больше — из нее производится 70% мирового кофе. Считается, что вид обладает более сложным и интересным вкусом, имеет яркие ароматические особенности. Это значит, что в сортах Арабики можно ощутить нотки цветов, меда, карамели, ванили и других вкусовых оттенков. Среди отличительных черт также выделяют яркий аромат, мягкий вкус и заметную кислинку. Еще один показатель высокого качества арабики — твердость зерна, чем она выше, тем лучше. Есть даже специальная маркировка: HB (hard bean) или SHB (super hard bean).

          К минусам Арабики относят ее привередливость к погодным и географическим условиям. Из-за этого вид сложнее выращивать, что в свою очередь сказывается на стоимости — арабика ощутимо дороже робусты.

          Такие характеристики вывели стереотип о том, что робуста — некачественный продукт второго сорта, но это в корне не верно. Робуста содержит больше кофеина, отличается высокой плотностью, горечью и отсутствием кислотности, поэтому также пользуется спросом у кофеманов. В доказательство этому, рекомендуем попробовать наш редкий и необыкновенный сорт из Никарагуа.


          Screenshot_3.png


          Некоторые производители достигают идеальный баланс, используя сочетание арабики и робусты для получения более насыщенного и бодрящего эспрессо.

          Всего 20% робусты придают кофе сбалансированный и сливочный вкус, убирают кислинку и делают напиток насыщеннее.

          Несмотря на меньшие объемы производства, робуста ценится за неприхотливость в выращивании и дешевизну. Зерна этого вида содержат в два раза больше кофеина, чем арабика, а значит подарят вам крепкую, плотную и бодрящую чашку с интенсивной горчинкой. Чаще всего вкус напитков из робусты сопровождается нотками сухофруктов, орехов, темного шоколада или табака. 

          Каждый вид содержит множество сортов кофе, которые произрастают на разных территориях, в различных странах, климате, горах\равнинах, высоте над уровнем моря и даже разное время года. А это несомненно влияет на итоговый вкус зерна.


          Терруар

          Терруаром называют условия, в которых произрастает кофе. Речь идет о высоте над уровнем моря, климате и почве. Все это придает ему отличительные вкусовые и ароматические качества — дескрипторы.


          Adg9B8NTxj0.jpg


          Например, каждая страна может иметь типичные дескрипторы для своего терруара, но, конечно, бывают и сорта-исключения. По странам распределяют:

          Кения — красные ягоды

          Центральная Америка — фрукты и шоколад

          Бразилия — шоколад, орехи и карамель

          Эфиопия — цветочные ноты и цитрусы

          Азия — шоколад и специи


          Свежесть зерна и упаковка

          Зерно сохраняет свой первоначальный вкус в течение 6 месяцев, но все же свежим считается в период от 1 недели до 1,5 месяцев после обжарки. Это время, когда кофе находится на пике своего вкуса, далее химические соединения начинают медленно разрушаться, а вкусовые качества постепенно меркнуть.

          Упаковки, куда фасуется продукт, тоже влияют на его свежесть.

          Бумажные пакеты не дают нужной герметичности — воздух, проникающий в пачку, пагубно влияет на аромат и вкус кофе.

          Полиэтиленовые пакеты пропускают свет, что тоже портит аромат и кофейный вкус, а газы выделяемые зернами после обжарки не могут покинуть упаковку и стремительно сокращают срок годности продукта.

          Мы в TAB выбираем удобные плотные пачки с зиплоком, которые заказываем на специальном производстве в Китае. Такой герметичный пакет с клапаном — самый частый вид упаковки у крупных обжарщиков, которые следят за качеством продукции. Данный пакет защищает кофе при транспортировке, не позволяет воздуху и свету проникнуть внутрь упаковки, а излишние газы выходят через специальный клапан.


          MyCollages.png


          Обработка

          Обработка — это важный этап производства, который влияет на вкусовой профиль кофе.


          47dd953a232cf12fae9f0ddfd209d6d9_1547478835.jpg


          Существуют три основных способа обработки зерен: 


          Мытая — кофе мытой обработки более кислотный и лёгкий.

          Суть метода заключается в очищении от верхнего защитного слоя ягоды и клейкой субстанции, которая покрывает кожуру самих зерен, используются трение, ферментация и вода.

          Мытая обработка фокусируется именно на зерне, раскрывает его внутренний потенциал, обходя внешние слои. Считается, что этот метод показывает истинный характер сорта, поэтому большинство спешелти кофе обрабатываются этим способом.


          Натуральная (сухая) — кофе менее кислотный и более плотный

          Грамотная обработка, сушка на впитывающих поверхностях и регулярное переворачивание даст неповторимый вкус кофе с оттенками клубники, манго и черники в послевкусии. При сушке ягода ферментируется естественно, это происходит из-за обработки без очищения от верхних слоев. Зерна впитывают все вещества, которые содержатся в ягоде — в результате мы получим необычный вкусовой профиль.

          После просушки ягоды напоминают изюм, а заваренный кофе дарит ярко выраженный сладкий вкус.


          Хани (от англ. honey — мед) — полумытая обработка, при которой кофе приобретает буквально медовый вкус.

          Процесс хани варьируется в зависимости от страны произрастания, поэтому может вызывать вопросы в технологии. Ориентировочно это баланс между мытой обработкой и сухой — гибридный процесс, который открыт к разным вариациям.

          Существуют альтернативы, которые редко встречаются в производстве и обычно являются локальным методом обработки (гилинг-басах, декаф и тд.)


          У нас на сайте вы можете выбрать нужный метод обработки через фильтры:


          Screenshot_4.png


          Степень обжарки

          Мы разделяем обжарку на две степени — под фильтр и эспрессо.


          Обжарка под фильтр дает кислотный и фруктово-ягодный вкус, подойдет для альтернативных способов приготовления.

          Эспрессо обжарка дает ощутимую горчинку, подойдет для приготовления эспрессо, капучино, латте и кофе по-восточному.


          134.jpg


          Что обжарка дает зернам?

          Она позволяет кофе правильно взаимодействовать с водой.


          Плотность и кислотность

          Когда мы описываем вкус кофе, то прибегаем к двум основным характеристикам — плотность и кислотность.

          Их уровень зависит от всех вышеперечисленных факторов — вида и разновидности кофе, терруара, хранения, обработки, свежести обжарки и так далее.

          Плотность = насыщенность. Выбрать ее на глаз невозможно, лучше определить самостоятельно, заказав сорта разной плотности, чтобы понять какая насыщенность кофе придется вам по вкусу.

          Кислотность крайне важна в характеристике кофе. Она делает вкус сочным, фруктовым и освежающим. Обжаренный кофе может содержать яблочную, молочную, уксусную кислоты, но они раскрываются всегда по-разному из-за присутствия солей, горечи и сладости. Как и в ситуации с плотностью, кислотность тоже лучше проверить лично — берите сорта с высокой, низкой и средней кислотностью для дегустации.


          Кислотность и плотность указаны у каждого сорта в инфографике:

          Screenshot_5.png


          Эспрессо и фильтр

          Зайдя в каталог, можно заметить, что кофе разделен на две категории — для эспрессо и фильтра. Это профили обжарки, которые рассчитаны на разные способы заваривания.

          При приготовлении эспрессо экстракция довольно коротка — вода проходит под давлением через кофейную таблетку. А фильтр предстает полем для экспериментов, где можно менять температуру и технику вливания воды, корректировать время заваривания.

          Кофе для эспрессо отлично подойдет для гейзерных кофеварок и турок, а фильтр хорошо раскроется в альтернативе — капельная кофеварка, френч-пресс, турка, пуровер, аэропресс.


          Поэтому присмотритесь к нашим рекомендациям на сайте:


          Screenshot_6.png


          Метод приготовления

          Турка — для этого способа подойдет зерно светлой обжарки, степень помола самая мелкая, ощущается как сахарная пудра.

          Капельная кофемашина — для капельной кофеварки достаточно выбрать хороший кофе в зернах и крупный помол — человеческий фактор тут задействован минимально, кофемашина всегда сделает стабильно вкусную чашку.

          Аэропресс, кемекс и пуровер — выбираем светлую обжарку зерна среднего помола. 

          Френч-пресс — выбираем зерно светлой (или средней) обжарки, помол — самый крупный.

          Эспрессо-машина — берем кофе средней обжарки, помол — мелкий.



          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 43
          • Способы приготовления 13
          Теги
          Блог о кофе Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности