Кофе с маслом: что это и почему люди пьют это?
Кофе с маслом: что это и почему люди пьют это?
Кофе с маслом
В конце XX столетия, автор книг о правильном образе жизни и генеральный директор Bulletproof Nutrition Inc, Дэйв Эспри вернулся из Тибета после того, как выпил чай с маслом яка* на большой высоте.
*Часуйма (тиб. — сбитый чай, или тибетский чай) — напиток, популярный среди тибетцев и некоторых других народов юго-западного Китая, а также в Бутане и Ладакхе. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.
В последующие годы он начал продвигать кофе со сливочным маслом (баттеркофе), который охватил США и стал фаворитом среди любителей фитнеса и тех, кто придерживается низкоуглеводных и высокожировых диет.
Так масляный кофе стал популярным на западных рынках потребления кофе, особенно в Великобритании и США. Предположительно, кофеин «связывается» с маслами и жирами в сливочном масле, чтобы дать потребителю медленное высвобождение энергии в течение дня или продолжительной тренировки.
Несмотря на то, что этот напиток появился в модных кругах в конце 2000-х, масло на самом деле смешивали с кофе на протяжении веков. Читайте дальше, чтобы узнать больше о его истории и о том, почему он стал популярным в 21 веке.
Что такое кофе с маслом (баттеркофе) и как его сделать?
Роберт Чохан — основатель Kopi House, сети кафе в Лондоне, где подают сингапурский кофе Наньян**.
**Копи — это традиционный сингапурский сорт кофе. Это черный кофе с высоким содержанием кофеина, который подается с молоком и сахаром. Этот напиток имеет хайнаньские корни, он также известен как кофе наньян.
Чохан говорит: «Есть несколько способов приготовления баттеркофе в зависимости от того из какой части мира пришел рецепт». Однако, Роберт замечает, что этот напиток часто связан с добавлением сливочного масла в крепкий фильтрованный кофе.
В виде эмульсии «вода в масле», масло можно перемешать или взбить блендером вместе с кофе, тогда не произойдет расслоения эмульсии. Масляные жиры в сливочном масле не расслаиваются независимо от температуры кофе. При приготовлении баттеркофе методом «бленд» получается густой пенистый напиток, почти напоминающий латте.
Кофе со сливочным маслом — это высококалорийный напиток с высоким содержанием жира, не содержащий углеводов (если только вы сами не подсластили его). По этой причине его часто пьют вместо завтрака люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (также известную как кето диета). Сторонники этого напитка утверждают, что напиток обеспечивает длительную энергию для упражнений и улучшает уровень концентрации.
Анита Бродиан — владелец и директор компании Dark City Foundry в Мельбурне, Австралия.
Бродиан: «Баттеркофе это округлый и сливочный кофе, который пьют утром первым делом, чтобы начать день. Я пью кружку каждое утро и пью уже несколько лет. Я считаю, что это помогает сытости, так как я тренируюсь по утрам, но не могу перекусить перед тренировкой. Это позволяет мне быть сытой и я могу тренироваться без последствий, поэтому я называю это ситуацией, когда обе стороны выигрывают».
Грант Харрингтон, директор компании Ampersand Dairy в Северном Окфордшире в Великобритании, поставщик премиум-класса сливочного масла для различных целей, включая баттеркофе. Он говорит, что баттеркофе — это «огромный запас энергии».
Харрингтон: «Это мой любимый энергетический напиток. Я беру его утром перед серфингом или альпинизмом».
Роберт рассказал, что Kopi House продает традиционный сингапурский баттеркофе под названием «наньян копи», что переводится как «кофе южного океана». Он стал популярным в 1930-х годах, когда рабочие употребляли его в качестве быстрого и дешевого завтрака.
«Те, кто побывал в Сингапуре и погрузился в атмосферу кофе, знают этот напиток. Он нравится туристам, особенно жителям Запада, которые хотят насладиться «другим» кофе. Он также широко освещается в социальных сетях.
Кофе готовится путем наслоения сгущенного молока в чашку, сверху выливается свежеприготовленный наньян копи/концентрат (часто крепкая робуста), добавляется немного воды (чтобы разбавить кофейную основу), и сверху плавает кусочек несоленого масла.
Должно пройти несколько секунд, чтобы масло осело сверху, прежде чем потребитель сделает свой первый глоток. Это создаст насыщенный сливочный и шоколадный кофейный напиток».
Сколько лет кофе с маслом (баттеркофе)?
Несмотря на появление баттеркофе в качестве фитнес тренда в 2000-х годах, практике смешивания сливочного масла и кофе более тысячи лет. Самым ранним свидетельством этого является употребление кофейной гущи с топленым маслом в Эфиопии в 9 веке.
«Добавление жира в кофе — не новая концепция» — говорит Анита. «Эфиопы и тибетцы пили кофе (и чай) из молока яка задолго до того, как он стал широко распространённым».
Страны, включая Северную Индию, Вьетнам и Сингапур, по сей день пьют традиционные разновидности баттеркофе и чая. Пожалуй, наиболее популярно то, что в Тибете фермеры пьют «по ча» — напиток, приготовленный из ферментированного черного чая и масла яка.
Что такое «Буллетпруф кофе»?
Фраза «баттер кофе» часто используется как синоним «пуленепробиваемого кофе» (игра слов, похожее звучание слов на английском языке). Однако, несмотря на это, у них есть небольшие различия. Более того, слова «пуленепробиваемый кофе» фактически были зарегистрированы компанией Bulletproof Nutrition Inc, как часть «пуленепробиваемой диеты».
«Bulletproof Coffee создан Дэйвом Эспри, который популяризировал его версию в 2009 году», — объясняет Анита. «Он сделан из черного кофе в сочетании с несоленым маслом и добавлением масла МСТ».
Масло МСТ — это синтетическое масло, богатое триглицеридами со средней длиной цепи или МСТ. Организм человека быстро переваривает масло МСТ; это непосредственный источник энергии, ускоряющий метаболизм и способствующий снижению веса в рамках сбалансированной диеты.
Использование других масел животного и растительного происхождения
Текстура и аромат баттеркофе часто воспроизводится с помощью заменителей масла. «Есть небольшое количество кафе, где подают настоящий «пуленепробиваемый кофе», но некоторые просто добавляют сливки или простое кокосовое масло», — говорит Анита.
Многие любители кофе с маслом также предпочитают готовить кофе дома, так как его часто используют в качестве добавки перед тренировкой. «Люди покупают наш колдбрю кофе для этой цели, потому что только несколько кофеен в Австралии предлагают настоящий кофе с маслом в своем меню», — говорит Анита. «Использование колдбрю кофе (в отличие от эспрессо) дает очень гладкий напиток, но вы можете использовать кофе любого метода приготовления… каждый из методов привнесет свой вкус».
Анита добавляет, что она предлагает веганский масляный кофе, приготовленный с маслом какао для гостей, избегающих молочные продукты. «Масло какао имеет легкий аромат, и мы также добавляем соевый лецитин в качестве эмульгатора, чтобы масло и масло какао не разделялись».
Какая польза для здоровья?
Одна из основных причин, того что кофе с маслом стал настолько популярным в 2010-х годах, заключалась в его предполагаемой пользе для здоровья. Однако, хотя его высокая калорийность и низкий уровень углеводов означают, что он отлично подходит для кето диет — действительно ли он полезен?
Клиника Майо утверждает, что хотя сливочный кофе является хорошим источником антиоксидантов, его насыщенные жиры и высокий уровень калорий могут сорвать некоторые диеты. Ему также не хватает многих питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах, и он может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Они рекомендуют людям сбалансировать употребление кофе с маслом, употребляя в пищу больше фруктов и белков, чтобы поддерживать хороший рацион. Те, кто пьет баттеркофе, также должны знать о его калорийности и должны сократить свой рацион в других приемах пищи, одновременно увеличивая количество физической активности.
Роберт говорит, что также существуют разновидности баттеркофе, приготовленные из молока и сахара, и отмечает, что они не подходят для тех, кто пытается похудеть. Он говорит, что именно поэтому он не продает его как «здоровый/ПП» напиток.
Хотя кофе с маслом был популярен в течение некоторого времени благодаря возобновившемуся интересу со стороны сектора образа жизни и фитнеса в конце 2000-х годов, он все еще ни в коем случае не является популярным. «Я думаю, что отчасти это не так популярно, потому что трудно найти хороший кофе с маслом», — говорит Анита.
Некоторых любителей кофе может отпугнуть сочетание большого количества калорий и большого количества жира. Другим может не понравится только необычное сочетание масла и кофе.
Несмотря на это, кофе с маслом по прежнему остается популярным среди определённых сообществ. Еще неизвестно, переживет ли он новое возрождение и станет ли мейнстримом в ближайшие годы.
Перевод подготовил и адаптировал: Григорий Аксёнов — тренер SCA
vk, иг, тг — @griincoffee
Источник оригинала: https://perfectdailygrind.com/2020/12/butter-coffee-what-is-it-why-do-people-drink-it/