Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Сеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Горячий
Молочный
Тёмный
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Для бизнеса
Аренда кофемашин
Оптовые поставки
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
    • Сеты
  • Чай
    Чай
    • Зелёный ароматизированный чай
    • Улун
    • Травяной
    • Фруктовый
    • Чёрный ароматизированный чай
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Пуэр
    • +  ЕЩЕ 4
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Чистящие средства
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Кофемолки
    • Весы
    • Аксессуары бариста
    • +  ЕЩЕ 2
  • Шоколад
    Шоколад
    • Белый
    • Горячий
    • Молочный
    • Тёмный
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Акции
Помощь
  • Информация
  • Оплата
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
О нас
  • О компании
  • Контакты
Для бизнеса
  • Аренда кофемашин
  • Оптовые поставки
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Сеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • +  ЕЩЕ 4
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 2
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Горячий
      • Молочный
      • Тёмный
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    Для бизнеса
    • Аренда кофемашин
    • Оптовые поставки
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
          • Сеты
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный ароматизированный чай
          • Улун
          • Травяной
          • Фруктовый
          • Чёрный ароматизированный чай
          • Чёрный чай
          • Зелёный чай
          • Пуэр
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Чистящие средства
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Кофемолки
          • Весы
          • Аксессуары бариста
        • Шоколад
          • Назад
          • Шоколад
          • Белый
          • Горячий
          • Молочный
          • Тёмный
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Акции
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Информация
        • Оплата
        • Доставка
        • Вопрос-ответ
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Аренда кофемашин
        • Оптовые поставки
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —Константы и переменные для гейзерной кофеварки

      Константы и переменные для гейзерной кофеварки

      Любите ли вы Мока?

      Перколятор или гейзерная кофеварка популярна во всем мире благодаря своей простоте. Она позиционируется как универсальный заварочник, несмотря на разнообразие своих форм и размеров.

      Знаменитый блогер, бариста и популяризатор сегмента спешелти Джеймс Хоффман выпустил ролик на YouTube, где поделился своими находками для гейзерной кофеварки. Мы собрали главные из них в небольшую памятку.

      Screenshot_2.png

      Хоффман выделил определенные моменты, соблюдая которые, можно добиться совершенно другого, улучшенного результата. Он назвал их «константами».

      Первый момент — это кипяток в основании кофеварки. Добавление чуть остывшей воды в отсек снижает температуру до идеальных 90°, что отлично подходит для нагрева и начала заваривания.

      В любом случае не стоит варить на только что закипевшей воде, лучше дать ей немного остыть.

      Что дает температура в 90°?

      — Более быстрое заваривание

      — Лучшую экстракцию

      — Более яркий вкус чашки

      Второй момент — отдел для кофе должен быть правильно заполнен. Большинство гейзерных кофеварок сконструированы в пропорции 10 к 1 — то есть, если уровень воды в бойлере будет чуть ниже клапана, то вода будет превосходить размер кофе примерно в 10 раз.

      Светлая обжарка весит больше темной, поэтому практически невозможно определить точную граммовку под 10 к 1, но можно рассчитать примерно. Если бойлер вмещает 300 граммов воды, то потребуется 30 грамм кофе.

      Далее идет подготовка шайбы — небольшое дополнение, которое также улучшает вкус напитка. Как только вы насыпали кофе в отдел, слегка потрясите и постучите по нему, чтобы продукт ровно распределился. Если под рукой есть специальная мешалка для эспрессо, то не поленитесь воспользоваться и ей — так вы избежите возможных комочков.

      Бумажные фильтры — в кофеварках на 3 чашки и больше фильтр помещается прямо над бойлером. Это добавляет лишний слой фильтрации рядом с металлическими деталями, делая чашку чище, а экстракцию легче. Перед завариванием фильтр нужно смочить — помимо вымывания вкуса бумаги, вы поможете ему закрепиться в пространстве.

      Последний момент — избежание фазы горячего распыления. Когда вы варите, держите крышку открытой и внимательно следите за процессом.

      В самом конце нужно предотвратить прохождение не сконденсированного пара через кофе — это грозит горечью во вкусе. Чтобы этого не произошло, следите за брызгами воды. Как только они появляются, поместите кофеварку под струю холодной воды и прекратите заваривание.

      Screenshot_1.png

      Также Хоффман ввел «переменные», которые можно регулировать в зависимости от условий.

      Первая переменная — чем светлее обжарка, тем мельче помол. Таким образом вы получите наилучшую экстракцию для каждой степени — например, зерна светлой обжарки требуют помола чуть крупнее эспрессо, но мельче, чем помол на V60.

      Второе — от объема воды зависит время приготовления. Чем меньше воды в бойлере, тем быстрее заварится кофе, а общая температура понизится. Ориентироваться стоит опять же на степень обжарки — для светлой набираем полный бойлер до основания клапана, для темной немного не доливаем (две, три четверти).

      Следующая хитрость на пути к идеальной чашке — слабый нагрев варочной панели. Это пригодится, когда вы уже получили достаточно пара и ожидаете его прохождения через кофе. Если продолжать нагрев, то давление увеличится, вода закипит и в результате это даст неприятный вкус. Выход прост — старайтесь поддерживать изначальный нагрев, переводите плиту на половину мощности.

      Как понять, что огонь пора убирать? Ждите шипящих звуков и брызг. Как только это происходит, выключайте плиту и помогайте сохранять правильное давление — приподнимайте или сдвигайте кофеварку вбок варочной панели.

      Заключительная переменная — это размер самой кофеварки. На это стоит обратить внимание, когда дело доходит до снижения температуры. С большой кофеваркой (от 3 чашек) вы можете немного продлить нагрев бойлера даже при появлении брызг. С маленькой мока это недопустимо.


      Все эти ухищрения могут показаться излишними. Но все же они позволят вам лучше познакомиться с миром спешелти кофе, а также почувствовать разницу по сравнению с привычным вам методом заваривания.



      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 24
      • Способы приготовления 8
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2023 © TAB - интернет-магазин кофе
      8 800 300 38 45
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности