Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Сеты
Чай
Аксессуары
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Весы
Аксессуары бариста
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Скидки и акции
Помощь
О нас
О компании
Контакты
+7 383 292-92-01
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
+7 383 292-92-01
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
    • Сеты
  • Чай
    Чай
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Весы
    • Аксессуары бариста
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Скидки и акции
Помощь
О нас
  • О компании
  • Контакты
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Сеты
    • Чай
      Чай
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Весы
      • Аксессуары бариста
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Скидки и акции
    Помощь
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 383 292-92-01
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
          • Сеты
        • Чай
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Весы
          • Аксессуары бариста
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Скидки и акции
      • Помощь
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 383 292-92-01
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —Константы и переменные для гейзерной кофеварки

      Любите ли вы Мока?

      Перколятор или гейзерная кофеварка популярна во всем мире благодаря своей простоте. Она позиционируется как универсальный заварочник, несмотря на разнообразие своих форм и размеров.

      Знаменитый блогер, бариста и популяризатор сегмента спешелти Джеймс Хоффман выпустил ролик на YouTube, где поделился своими находками для гейзерной кофеварки. Мы собрали главные из них в небольшую памятку.

      Screenshot_2.png

      Хоффман выделил определенные моменты, соблюдая которые, можно добиться совершенно другого, улучшенного результата. Он назвал их «константами».

      Первый момент — это кипяток в основании кофеварки. Добавление чуть остывшей воды в отсек снижает температуру до идеальных 90°, что отлично подходит для нагрева и начала заваривания.

      В любом случае не стоит варить на только что закипевшей воде, лучше дать ей немного остыть.

      Что дает температура в 90°?

      — Более быстрое заваривание

      — Лучшую экстракцию

      — Более яркий вкус чашки

      Второй момент — отдел для кофе должен быть правильно заполнен. Большинство гейзерных кофеварок сконструированы в пропорции 10 к 1 — то есть, если уровень воды в бойлере будет чуть ниже клапана, то вода будет превосходить размер кофе примерно в 10 раз.

      Светлая обжарка весит больше темной, поэтому практически невозможно определить точную граммовку под 10 к 1, но можно рассчитать примерно. Если бойлер вмещает 300 граммов воды, то потребуется 30 грамм кофе.

      Далее идет подготовка шайбы — небольшое дополнение, которое также улучшает вкус напитка. Как только вы насыпали кофе в отдел, слегка потрясите и постучите по нему, чтобы продукт ровно распределился. Если под рукой есть специальная мешалка для эспрессо, то не поленитесь воспользоваться и ей — так вы избежите возможных комочков.

      Бумажные фильтры — в кофеварках на 3 чашки и больше фильтр помещается прямо над бойлером. Это добавляет лишний слой фильтрации рядом с металлическими деталями, делая чашку чище, а экстракцию легче. Перед завариванием фильтр нужно смочить — помимо вымывания вкуса бумаги, вы поможете ему закрепиться в пространстве.

      Последний момент — избежание фазы горячего распыления. Когда вы варите, держите крышку открытой и внимательно следите за процессом.

      В самом конце нужно предотвратить прохождение не сконденсированного пара через кофе — это грозит горечью во вкусе. Чтобы этого не произошло, следите за брызгами воды. Как только они появляются, поместите кофеварку под струю холодной воды и прекратите заваривание.

      Screenshot_1.png

      Также Хоффман ввел «переменные», которые можно регулировать в зависимости от условий.

      Первая переменная — чем светлее обжарка, тем мельче помол. Таким образом вы получите наилучшую экстракцию для каждой степени — например, зерна светлой обжарки требуют помола чуть крупнее эспрессо, но мельче, чем помол на V60.

      Второе — от объема воды зависит время приготовления. Чем меньше воды в бойлере, тем быстрее заварится кофе, а общая температура понизится. Ориентироваться стоит опять же на степень обжарки — для светлой набираем полный бойлер до основания клапана, для темной немного не доливаем (две, три четверти).

      Следующая хитрость на пути к идеальной чашке — слабый нагрев варочной панели. Это пригодится, когда вы уже получили достаточно пара и ожидаете его прохождения через кофе. Если продолжать нагрев, то давление увеличится, вода закипит и в результате это даст неприятный вкус. Выход прост — старайтесь поддерживать изначальный нагрев, переводите плиту на половину мощности.

      Как понять, что огонь пора убирать? Ждите шипящих звуков и брызг. Как только это происходит, выключайте плиту и помогайте сохранять правильное давление — приподнимайте или сдвигайте кофеварку вбок варочной панели.

      Заключительная переменная — это размер самой кофеварки. На это стоит обратить внимание, когда дело доходит до снижения температуры. С большой кофеваркой (от 3 чашек) вы можете немного продлить нагрев бойлера даже при появлении брызг. С маленькой мока это недопустимо.


      Все эти ухищрения могут показаться излишними. Но все же они позволят вам лучше познакомиться с миром спешелти кофе, а также почувствовать разницу по сравнению с привычным вам методом заваривания.



      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 16
      • Способы приготовления 7
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2022 © TAB - интернет-магазин кофе
      +7 383 292-92-01
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности