Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —Кто ты, Q-грейдер?

          Кто ты, Q-грейдер?

          Многие представляют Q-грейдера кофейным гурманом с хорошим вкусом. Вот только, в отличие от любителя, Q-грейдер не имеет права быть субъективным. Это полноценный специалист, который прошел обучение и получил сертификат, разрешающий профессионально оценивать качество кофе. Сегодня рассказываем, через что проходит человек на пути к Q-грейдингу.


          Именно Q-грейдер в ответе за то, какой кофе считать спешелти, а какой нет. Но почему мы должны полагаться на личные предпочтения незнакомого человека?


          Оценивать кофе предельно объективно и беспристрастно — главная задача курса от Coffee Quality Institute. Это некоммерческая организация в Америке, чьей целью является улучшение качества кофе и жизни кофепроизводителей по всему миру. Качество кофе — это ключ к его стоимости и дальнейшему развитию. Но большинство производителей попросту не могут позволить себе необходимые инструменты и поддержку для грамотной оценки продукта. Это создает трудности для развития и продвижения фермы на кофейном рынке.


          CQI или Институт качества кофе нашел решение, разработав единую систему оценки — Q-грейдинг. Она предполагает строгую процедуру, в результате которой образец получает оценку по 100-балльной шкале. Преодолев отметку в 80 баллов, кофе присваивается категория спешелти. Специалистов, назначающих баллы и категорию, назвали Q-грейдеры. Они прошли обучение, экзамены и получили соответствующий сертификат. Чтобы поставить баллы, q-грейдеры проводят каппинг, где оценивают вкус, определяют аромат, тело, послевкусие и возможные дефекты. Так CQI объединяет заинтересованные стороны, укрепляет рыночные связи и способствует процветанию кофейной индустрии.


          Сам курс от CQI составляет шесть дней и предназначается только для людей с опытом работы в кофе. В оригинале обучение идет на английском языке, но в нашей стране можно учиться и на русском, поскольку в России есть свои тренеры от CQI. Учебные материалы, бланки и обозначения остаются на английском языке.


          Mоhghfh.png

          Фото: https://www.coffeeinstitute.org


          Опционально обучение делится на две части: три дня лекций и практики, затем три дня многочисленных экзаменов. За это время ученики проходят ряд каппингов и триангуляций (упражнение, где нужно найти одну лишнюю чашку из трех предложенных), учатся разбираться в зеленом и обжаренном кофе, тренируют сенсорные навыки.


          В конце обучения группу ждет 20 экзаменов. Сдав всё, ученик получает статус Q-грейдера и сертификат, который нужно подтверждать каждые три года. Для этого достаточно пройти только каппинги, чтобы удостовериться в том, что ученик по прежнему правильно оценивает кофе.


          Среди экзаменов есть и сверхсложный сенсори, где необходимо определить смесь и концентрацию соленого, сладкого и кислого вкуса, растворенного в воде, и трудный Le Nez du Café — тест на определение 36 ароматов, многие из которых весьма схожи. 

          Еще в сенсорные экзамены входят:


          1. Распознавание базовых вкусов

          2. Смесей базовых вкусов

          3. Кислот

          4. Вкусов FlavorActiv (различные оттенки вкуса и аромата создаются с по­мощью веществ из набора стандартов от британской фирмы «Flavor Activ». По виду это таблетки, которые при добавлении в воду, придают им характерные оттенки вкуса, аромата и ощущения во рту)

          5. 4 групп ароматов 

          6. Стилей обжарки

          7. 4 триангуляции разных кофейных регионов (Америка, Африка, Азия, Натуральная обработка)


          Дополнительно ученик сдает грейдинг зеленого зерна и теоретический экзамен.


          Но главным экзаменом, конечно, остается каппинг. На четырех итоговых каппингах ученику предстоит выставить оценку 24 образцам. Ошибаться нельзя — разрыв с оценкой инструктора может составлять не более 2 баллов.



          swqwrd22.png

          Фото: https://www.coffeeinstitute.org


          Курс кажется непроходимым, но оттого он дает нужный результат. Обучившийся Q-грейдер оценивает кофе объективно, отключая личные предпочтения. Он может безошибочно определить все дескрипторы, интенсивность кислотности, сухой или влажный аромат, тело, баланс, возможные дефекты или их отсутствие.


          На сегодняшний день Q-грейдинг — это самый эффективный метод оценки кофе. Он служит ориентиром при производстве и выборе, помогает в сравнительном анализе и исключает человеческий фактор. Q-грейдинг гарантирует, что весь кофе в мире оценивается одинаково, где бы не проходил этот каппинг.


          Поэтому мы очень рады поприветствовать первого Q-грейдера в команде TAB — недавно наш директор Борис Рабинович сдал все экзамены и получил международный сертификат Coffee Quality Institute. Поздравляем Бориса с прохождением этого не легкого, но очень интересного пути, который закончился заслуженной победой.



          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 43
          • Способы приготовления 13
          Теги
          Блог о кофе Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности