Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Сеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Горячий
Молочный
Тёмный
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Для бизнеса
Аренда кофемашин
Оптовые поставки
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
    • Сеты
  • Чай
    Чай
    • Зелёный ароматизированный чай
    • Улун
    • Травяной
    • Фруктовый
    • Чёрный ароматизированный чай
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Пуэр
    • +  ЕЩЕ 4
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Чистящие средства
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Кофемолки
    • Весы
    • Посуда
    • Аксессуары бариста
    • +  ЕЩЕ 3
  • Шоколад
    Шоколад
    • Белый
    • Горячий
    • Молочный
    • Тёмный
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Акции
Помощь
  • Информация
  • Оплата
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
О нас
  • О компании
  • Контакты
Для бизнеса
  • Аренда кофемашин
  • Оптовые поставки
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Сеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • +  ЕЩЕ 4
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Горячий
      • Молочный
      • Тёмный
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    Для бизнеса
    • Аренда кофемашин
    • Оптовые поставки
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
          • Сеты
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный ароматизированный чай
          • Улун
          • Травяной
          • Фруктовый
          • Чёрный ароматизированный чай
          • Чёрный чай
          • Зелёный чай
          • Пуэр
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Чистящие средства
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Кофемолки
          • Весы
          • Посуда
          • Аксессуары бариста
        • Шоколад
          • Назад
          • Шоколад
          • Белый
          • Горячий
          • Молочный
          • Тёмный
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Акции
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Информация
        • Оплата
        • Доставка
        • Вопрос-ответ
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Аренда кофемашин
        • Оптовые поставки
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —Кто ты, Q-грейдер?

      Кто ты, Q-грейдер?

      Многие представляют Q-грейдера кофейным гурманом с хорошим вкусом. Вот только, в отличие от любителя, Q-грейдер не имеет права быть субъективным. Это полноценный специалист, который прошел обучение и получил сертификат, разрешающий профессионально оценивать качество кофе. Сегодня рассказываем, через что проходит человек на пути к Q-грейдингу.


      Именно Q-грейдер в ответе за то, какой кофе считать спешелти, а какой нет. Но почему мы должны полагаться на личные предпочтения незнакомого человека?


      Оценивать кофе предельно объективно и беспристрастно — главная задача курса от Coffee Quality Institute. Это некоммерческая организация в Америке, чьей целью является улучшение качества кофе и жизни кофепроизводителей по всему миру. Качество кофе — это ключ к его стоимости и дальнейшему развитию. Но большинство производителей попросту не могут позволить себе необходимые инструменты и поддержку для грамотной оценки продукта. Это создает трудности для развития и продвижения фермы на кофейном рынке.


      CQI или Институт качества кофе нашел решение, разработав единую систему оценки — Q-грейдинг. Она предполагает строгую процедуру, в результате которой образец получает оценку по 100-балльной шкале. Преодолев отметку в 80 баллов, кофе присваивается категория спешелти. Специалистов, назначающих баллы и категорию, назвали Q-грейдеры. Они прошли обучение, экзамены и получили соответствующий сертификат. Чтобы поставить баллы, q-грейдеры проводят каппинг, где оценивают вкус, определяют аромат, тело, послевкусие и возможные дефекты. Так CQI объединяет заинтересованные стороны, укрепляет рыночные связи и способствует процветанию кофейной индустрии.


      Сам курс от CQI составляет шесть дней и предназначается только для людей с опытом работы в кофе. В оригинале обучение идет на английском языке, но в нашей стране можно учиться и на русском, поскольку в России есть свои тренеры от CQI. Учебные материалы, бланки и обозначения остаются на английском языке.


      Mоhghfh.png

      Фото: https://www.coffeeinstitute.org


      Опционально обучение делится на две части: три дня лекций и практики, затем три дня многочисленных экзаменов. За это время ученики проходят ряд каппингов и триангуляций (упражнение, где нужно найти одну лишнюю чашку из трех предложенных), учатся разбираться в зеленом и обжаренном кофе, тренируют сенсорные навыки.


      В конце обучения группу ждет 20 экзаменов. Сдав всё, ученик получает статус Q-грейдера и сертификат, который нужно подтверждать каждые три года. Для этого достаточно пройти только каппинги, чтобы удостовериться в том, что ученик по прежнему правильно оценивает кофе.


      Среди экзаменов есть и сверхсложный сенсори, где необходимо определить смесь и концентрацию соленого, сладкого и кислого вкуса, растворенного в воде, и трудный Le Nez du Café — тест на определение 36 ароматов, многие из которых весьма схожи. 

      Еще в сенсорные экзамены входят:


      1. Распознавание базовых вкусов

      2. Смесей базовых вкусов

      3. Кислот

      4. Вкусов FlavorActiv (различные оттенки вкуса и аромата создаются с по­мощью веществ из набора стандартов от британской фирмы «Flavor Activ». По виду это таблетки, которые при добавлении в воду, придают им характерные оттенки вкуса, аромата и ощущения во рту)

      5. 4 групп ароматов 

      6. Стилей обжарки

      7. 4 триангуляции разных кофейных регионов (Америка, Африка, Азия, Натуральная обработка)


      Дополнительно ученик сдает грейдинг зеленого зерна и теоретический экзамен.


      Но главным экзаменом, конечно, остается каппинг. На четырех итоговых каппингах ученику предстоит выставить оценку 24 образцам. Ошибаться нельзя — разрыв с оценкой инструктора может составлять не более 2 баллов.



      swqwrd22.png

      Фото: https://www.coffeeinstitute.org


      Курс кажется непроходимым, но оттого он дает нужный результат. Обучившийся Q-грейдер оценивает кофе объективно, отключая личные предпочтения. Он может безошибочно определить все дескрипторы, интенсивность кислотности, сухой или влажный аромат, тело, баланс, возможные дефекты или их отсутствие.


      На сегодняшний день Q-грейдинг — это самый эффективный метод оценки кофе. Он служит ориентиром при производстве и выборе, помогает в сравнительном анализе и исключает человеческий фактор. Q-грейдинг гарантирует, что весь кофе в мире оценивается одинаково, где бы не проходил этот каппинг.


      Поэтому мы очень рады поприветствовать первого Q-грейдера в команде TAB — недавно наш директор Борис Рабинович сдал все экзамены и получил международный сертификат Coffee Quality Institute. Поздравляем Бориса с прохождением этого не легкого, но очень интересного пути, который закончился заслуженной победой.



      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 28
      • Способы приготовления 10
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2023 © TAB - интернет-магазин кофе
      8 800 300 38 45
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности