Маленькая Сибирь в большой Эфиопии
В последние мгновения 2022 года мы представили особенную новинку — кофе Эфиопия Маленькая Сибирь.
В этом легком и ярком микролоте необычно все — от его происхождения до вкусовых характеристик.
Во вкусе собран букет из чая эрл грей, нектарина и лимонного тарта, продолжительное объемное послевкусие играет нотами белого винограда. Аромат наполнен оттенками апельсинового маффина, черного чая и нектарина. Кофе имеет яркую комплексную яблочно-лимонную кислинку и легкое округлое чайное тело.
Данный лот мы обжарили под эспрессо.
Но почему этот кофе получил такое оригинальное название? История настолько интересна, что мы выделили ей место в нашем Блоге.
Маленькая Сибирь — это название станций в регионе Хамбела, основанных в 1990 году. Такое имя им дали совладельцы бизнеса Данни Йилак и Тафдаг. С Сибирью Данни и Тафдаг познакомились в 2019 году, когда впервые посетили Россию. После нескольких дней в Москве, фермеры отправились в Новосибирск, где проходила встреча обжарщиков со всей страны. Там Данни и Тафдаг впервые увидели снег, почувствовали настоящие морозы и испробовали русскую баню.
На это же мероприятие прилетели фермеры и ученые из Бразилии. Их знакомство с Данни и Тафдагом переросло в дружбу, которая повлияла на процессы, связанные с выращиванием, сбором и обработкой кофе фермеров в Эфиопии. После этой поездки и бразильцы, и эфиопы разъехались по своим странам, сохранив впечатления, контакты и поддерживаемое онлайном общение.
И вот, в 2020 году, когда регион Хамбела покрылся инеем, Данни и Тафдаг вспомнили свое морозное путешествие. Это и вдохновило их назвать один из лотов «Малая Сибирь» — заморозки застали этот кофе во время сушки на кроватях, покрыв ягоды ледяной корочкой. Природный эффект повлиял на профиль вкуса и дал соответствующую ассоциацию для названия.
Регион Хамбела считается зоной с повышенным кофейным потенциалом — он находится на высоте 1850-2100 метров над уровнем моря, имеет тропический климат и глинистые почвы вулканического происхождения. Здесь проводятся все ферментации по рецептурам мастеров и фермеров Деревни обжарщиков, а именно длительная сушка для Буку, ферментация с ананасами и карбоническая мацерация.
Эфиопия Маленькая Сибирь выращивается местными фермерами в регионе Хамбела, вокруг деревни Дебайе, а обрабатывается на станции Данни и Тафдага в непосредственной близости от местных хозяйств.
Здешние кофейные деревья растут в диких условиях, в тени больших деревьев. Они удобряются опавшими листьями, ягоды собираются всегда вручную, поэтому производство считается органическим.
Эфиопия Маленькая Сибирь уже доступна к заказу.