Мы снова в Бразилии!
Мы снова в Бразилии!
Как и рассказывали ранее, 16 августа наш директор по развитию Александр Бредихин отправился в сердце Южной Америки. Там он посещает лучшие фермы и кооперативы в поисках нового и редкого кофе. По старой традиции Александр пишет заметки и впечатления о поездке, которые мы оформляем в этот Блог:
Цель путешествия — штат Минас-Жерайс. Это одно из самых густонаселенных и экономически развитых мест страны, где сосредоточено 99,6% национального производства кофе. Он расположен на юго-востоке Бразилии, зоне, отличающейся гористым рельефом, мягким тропическим и субтропическим климатом, а также плодородными почвами, богатыми полезными веществами.
По плану у нас посетить три кооператива:
1. Cocatrel — некоммерческое объединение фермеров, созданное государством для развития кофе в регионе. Один из крупнейших кооперативов Бразилии. В нем состоят более 8000 фермеров, большая часть из них — это мелкие и средние производители. Здесь есть все условия и оборудование, чтобы помочь скромному хозяйству развиваться и производить больше качественного интересного кофе. Это крайне важно, ведь Бразилия — это прежде всего большие производства и крупные фермеры. А такие компании, как Cocatrel помогают небольшим кофепроизводителям составлять им конкуренцию.
Именно из этого кооператива мы привезли наши уникальные лоты — Бразилия Кайша Де Фрутта и Бразилия Флавио Рейс. Интересный факт: Кайша Де Фрутта переводится как «корзина с фруктами».
2. Cocapil — кооператив, образованный малыми и средними производителями спешелти кофе. Он расположен между регионами Альта Моджиана и Суль-де-Минас, в Ибираси. Работая с 2001 года, Cocapil внес свой неоценимый вклад в развитие региона и производство спешелти кофе. Сегодня оно признано не только в Бразилии, но и во всем мире благодаря своим сортам, характеристикам кофе и конечно же фермерам, которые отдают все силы для приготовления действительно особенного кофе. Лотов из этого кооператива у нас пока нет.
3. Expocaccer — место, откуда мы привезли весь остальной бразильский кофе для TAB. Это второй кооператив в Бразилии по объему производства и №1 по спешелти лотам во всей стране. На сегодняшний день Expocaccer относится к самым современным кофейным хозяйствам. Здесь расположено более 500 ферм и работают более 4500 производителей, площадь всех угодий — более 200,000 гектаров, ежегодный сбор урожая составляет 5 миллионов мешков.
Expocaccer стал первым в мире кофейным кооперативом с сертифицированным местопроисхождением или Designation of Origin (D.O.). Это значит, что компания позволяет прослеживать всю историю от ростка до готовой чашки. В союзе состоят разные группы фермеров и производителей с сертификатами Rainforest Alliance Certified и UTZ, Café do Cerrado и Fair Trade (Appcer).
Прибыли в первую точку назначения, где расположен Cocatrel — город Трес-Понтас. Он по праву считается мировой столицей кофе, ведь Cocatrel развивает экономику 11 кофейных муниципалитетов страны, а кофейное дело является градообразующим в регионе.
Здесь мы встретились с Габриэлем, менеджером Cocatrel.
Габриэль — координатор CDT (Cocatrel Direct Trade). Это особое отделение, которое знакомит мир с разнообразием бразильского спешелти. CDT отбирает, продвигает и продает спешелти лоты по всему земному шару. В основном это блендированный кофе, Кайша Де Фрутта как раз один из таких повторяемых блендов. Возможности Cocatrel позволяют CDT отправлять до 5 тысяч мешков спешелти кофе на все континенты ежедневно.
Кстати в прошлом Габриэль сам был фермером и основателем компании, которую впоследствии купил Cocatrel. Это и стало подразделением CDT.
Далее нам провели экскурсию по кофейне, офису и одной из лабораторий:
Первая ферма, куда мы отправились — Terra Nova. Она находится на высоте 850-1200 метров над уровнем моря. Владелец и grower Данило Анданде (на фото в голубой рубашке) является крупным производителем удобрений. Будучи фермером в первом поколении, Анданде купил Terra Nova, чтобы сделать кофе занятием для души.
Площадь фермы составляет 400 гектаров, план Данило на следующие 3 года увеличить ее до 1000 гектаров. Для защиты от погодной нестабильности на территории хозяйства сделали свое водохранилище с доступным в любой момент поливом. Всего на ферме работают 120 человек, в период урожая штат увеличивается до 200 человек.
Terra Nova специализируется на микролотах. Общий объем производства — 23 контейнера в год. Из них 30% отведено спешелти, чья оценка SCA начинается от 85 баллов.
А вот и озеро-водохранилище — это водоем, который они создали, сделав дамбу на реке:
Rancho Grande — вторая ферма в нашем путешествии. В каталоге TAB вы могли видеть местный лот, названный в честь владельца — Флавио Рейса. Он представляет 3 поколение фермеров, ранее Rancho Grande управляли отец и бабушка, которая и основала ферму. Сейчас ей 97 лет, поэтому бразды правления полностью перешли Флавио. Он стал главным, когда ему исполнилось 22 года, и вот уже 18 лет Рейс развивает их семейное дело.
На фото по порядку: Александр Бредихин и Флавио Рейс (все называют его Фафа); отец Флавио; бабушка Флавио:
Площадь Rancho Grande — 2500 гектаров, 500 из которых занимает кофе. Урожай приносит 52 контейнера в год: 10% составляет спешелти, остальное более коммерческий кофе. Также на территории есть посадки сои и кукурузы, на 25% площади расположен лес, дополнительно семейство Рейс развивает молочный бизнес.
На Rancho Grande особое место уделяется социальной ответственности. Прямо на ферме возведено футбольное поле для работников. Поскольку 40% сотрудников — женщины, на территории работает детский сад. Для удобства персонала есть вся инфраструктура, включая жилые дома.
Ферма Rancho Grande — одна большая семья. Здесь живет и работает третье поколение работников. Весь состав менеджмента также родился в этих местах.
Следующая у нас по маршруту — Fazenda Pedra Negra. Это одна из старейших ферм в Бразилии, основанная еще в 19 веке. Сегодня ей управляет внучка основателя, фермер Изаура Мария де Резенде. Ей удалось сохранить наследие и атмосферу 100-летнего производства, параллельно развивая инфраструктуру: последние 15 лет здесь работает отель, музей и ресторан. Вокруг фермы раскинулись живописные горы и большое количество водоемов.
Fazenda Pedra Negra занимается только спешелти кофе и в очень маленьких объемах. В этом году купить местные лоты уже не будет возможности — на ферме солд аут.
День заканчивается каппингом в Cocatrel, где нас ждут 280 чашек местных сортов:
День второй. Продолжили каппить на Cocatrel, а затем отправились на небольшую экскурсию по складу зеленого кофе. Кофе здесь хранится в биг-бэгах по 540 кг. Бразилия отличается от других стран тем, что на кооператив сдают уже готовое обработанное зерно. Привезенный кофе лишь пускают через вибростолы, отбирают по скринам и загружают в колосортер для удаления дефектов. В конце зерно упаковывается в мешки, маркируется и отправляется.
Помимо кофейного производства, в кооперативе организован магазин для фермеров. Здесь можно купить всё, что нужно для ведения сельского хозяйства. Также фермерам доступны кредиты в пользу будущего урожая.
Третий день мы встретили в Ибираси — в одном из известнейших мест по производству кофе в стране, где в 2001 году был основан кооператив Cocapil. История местной кофейной отрасли началась значительно раньше. Фермы Ибираси расположены на юго-западе штата Минас-Жерайс — здешний климат, окружающая среда и высота произрастания идеально подходят для кофейных плантаций.
Ибираси входит в регион Альта Моджиана. Его название произошло от старой железной дороги Mogiana de Estrada de Ferro, которую построили в конце XIX века для поддержки кофейных плантаций. Именно железные пути способствовали экономическому развитию Альта Моджианы, снижая стоимость перевозки.
Кроме логистики, региону повезло с уникальным терруаром: раскидистые тропические атлантические леса соседствуют с плодородными красными вулканическими почвами. Плантации растут на высоте 900-1100 метров над уровнем моря. В сочетании с субтропическим влажным климатом эти факторы создают прекрасные условия для выращивания кофе высокого качества.
В Cocapil входят 2000 фермеров: около 80% специализируются на спешелти, остальные 20% — на коммерции. Управляют кооперативом Элвис Фалейрос и его жена Лайс. Cocapil был основан отцом Элвиса и начинался с 40 фермеров. Последние 6 лет делом руководит Элвис. На данный момент кооператив производит 400 000 мешков в год.
Наше знакомство с Cocapil началось с экскурсии по лаборатории и каппинга кофе:
Во время каппинга встретили Q-грейдера кооператива Игоря Косту Феррейру:
И владельца местной кофейни Fora da Lei Café, который тоже искал новый кофе для своего проекта:
Интересный факт: кофейни в Бразилии могут покупать и варить только бразильское зерно, внутренний рынок кофе в странах произрастания посредственный. Поэтому владелец Fora da Lei Café ищет интересное внутри страны и рассказывает об этом своим потребителям. В его кофейне можно попробовать эспрессо из 13 сортов.
Затем нам удалось посетить склад: тут используют увлажнители, что является редкостью. Это нужно, чтобы поддерживать влажность зерна в 12%:
Также на кооперативе есть вибростолы для очистки зерен и колосортер для их сортировки.
Лаерс Франка Фалейрос, отец Элвиса, владелец фермы Эльдорадо. Здесь производят только спешелти. Ферма специализируется на обработках: делает всевозможные мытые, анаэробные и аэробные ферментации, с добавлением дрожжей и многое другое. Команде очень нравится экспериментировать с этим компонентом.
Еще одна отличительная черта Эльдорадо — использование африканских кроватей для сушки. В Бразилии так не делают. Ферма Лаерса Франка вторая в мире по общей длине африканских кроватей, больше только на одной ферме в Эфиопии.
Вот такой агрегат был построен специально для данной фермы. Здесь можно делать все типы ферментаций:
Голубой бассейн предназначен для мытой ферментации, верхние барабаны и черные танки — для анаэробной. Барабаны обеспечивают более качественную анаэробную ферментацию — зерно в них перемешивается 3 раза в день, за счет чего достигается большая равномерность и улучшенный вкус.
Все фотографии сделаны на ферме Санта-Моника — одной из четырех ферм Эльдорадо.
Наше путешествие по Бразилии еще не окончено, продолжение следует...