Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для молока
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Капсулы
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для молока
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Капсулы
      • +  ЕЩЕ 1
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для молока
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
        • Капсулы
        • +  ЕЩЕ 1
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для молока
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
            • Капсулы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —Мы снова в Бразилии!

          Мы снова в Бразилии!

          Мы снова в Бразилии!


          Как и рассказывали ранее, 16 августа наш директор по развитию Александр Бредихин отправился в сердце Южной Америки. Там он посещает лучшие фермы и кооперативы в поисках нового и редкого кофе. По старой традиции Александр пишет заметки и впечатления о поездке, которые мы оформляем в этот Блог:


          Цель путешествия — штат Минас-Жерайс. Это одно из самых густонаселенных и экономически развитых мест страны, где сосредоточено 99,6% национального производства кофе. Он расположен на юго-востоке Бразилии, зоне, отличающейся гористым рельефом, мягким тропическим и субтропическим климатом, а также плодородными почвами, богатыми полезными веществами.


          photo_2023-08-24_10-59-02.jpg


          По плану у нас посетить три кооператива:


          1. Cocatrel — некоммерческое объединение фермеров, созданное государством для развития кофе в регионе. Один из крупнейших кооперативов Бразилии. В нем состоят более 8000 фермеров, большая часть из них — это мелкие и средние производители. Здесь есть все условия и оборудование, чтобы помочь скромному хозяйству развиваться и производить больше качественного интересного кофе. Это крайне важно, ведь Бразилия — это прежде всего большие производства и крупные фермеры. А такие компании, как Cocatrel помогают небольшим кофепроизводителям составлять им конкуренцию. 

          Именно из этого кооператива мы привезли наши уникальные лоты — Бразилия Кайша Де Фрутта и Бразилия Флавио Рейс. Интересный факт: Кайша Де Фрутта переводится как «корзина с фруктами».


          2. Cocapil — кооператив, образованный малыми и средними производителями спешелти кофе. Он расположен между регионами Альта Моджиана и Суль-де-Минас, в Ибираси. Работая с 2001 года, Cocapil внес свой неоценимый вклад в развитие региона и производство спешелти кофе. Сегодня оно признано не только в Бразилии, но и во всем мире благодаря своим сортам, характеристикам кофе и конечно же фермерам, которые отдают все силы для приготовления действительно особенного кофе. Лотов из этого кооператива у нас пока нет. 


          3. Expocaccer — место, откуда мы привезли весь остальной бразильский кофе для TAB. Это второй кооператив в Бразилии по объему производства и №1 по спешелти лотам во всей стране. На сегодняшний день Expocaccer относится к самым современным кофейным хозяйствам. Здесь расположено более 500 ферм и работают более 4500 производителей, площадь всех угодий — более 200,000 гектаров, ежегодный сбор урожая составляет 5 миллионов мешков.

          Expocaccer стал первым в мире кофейным кооперативом с сертифицированным местопроисхождением или Designation of Origin (D.O.). Это значит, что компания позволяет прослеживать всю историю от ростка до готовой чашки. В союзе состоят разные группы фермеров и производителей с сертификатами Rainforest Alliance Certified и UTZ, Café do Cerrado и Fair Trade (Appcer).



          Прибыли в первую точку назначения, где расположен Cocatrel — город Трес-Понтас. Он по праву считается мировой столицей кофе, ведь Cocatrel развивает экономику 11 кофейных муниципалитетов страны, а кофейное дело является градообразующим в регионе.


           (23).png


          Здесь мы встретились с Габриэлем, менеджером Cocatrel.


          photo_2023-08-24_11-13-11.jpg


          Габриэль — координатор CDT (Cocatrel Direct Trade). Это особое отделение, которое знакомит мир с разнообразием бразильского спешелти. CDT отбирает, продвигает и продает спешелти лоты по всему земному шару. В основном это блендированный кофе, Кайша Де Фрутта как раз один из таких повторяемых блендов. Возможности Cocatrel позволяют CDT отправлять до 5 тысяч мешков спешелти кофе на все континенты ежедневно.


           (24).png


          Кстати в прошлом Габриэль сам был фермером и основателем компании, которую впоследствии купил Cocatrel. Это и стало подразделением CDT.


          Далее нам провели экскурсию по кофейне, офису и одной из лабораторий:


          MyCollages (25).png


           (26).png



          Первая ферма, куда мы отправились — Terra Nova. Она находится на высоте 850-1200 метров над уровнем моря. Владелец и grower Данило Анданде (на фото в голубой рубашке) является крупным производителем удобрений. Будучи фермером в первом поколении, Анданде купил Terra Nova, чтобы сделать кофе занятием для души.


          Площадь фермы составляет 400 гектаров, план Данило на следующие 3 года увеличить ее до 1000 гектаров. Для защиты от погодной нестабильности на территории хозяйства сделали свое водохранилище с доступным в любой момент поливом. Всего на ферме работают 120 человек, в период урожая штат увеличивается до 200 человек.


          Terra Nova специализируется на микролотах. Общий объем производства — 23 контейнера в год. Из них 30% отведено спешелти, чья оценка SCA начинается от 85 баллов. 



           (27).png

          (28).png


          А вот и озеро-водохранилище — это водоем, который они создали, сделав дамбу на реке:


          photo_2023-08-24_15-22-56.jpg



          Rancho Grande — вторая ферма в нашем путешествии. В каталоге TAB вы могли видеть местный лот, названный в честь владельца — Флавио Рейса. Он представляет 3 поколение фермеров, ранее Rancho Grande управляли отец и бабушка, которая и основала ферму. Сейчас ей 97 лет, поэтому бразды правления полностью перешли Флавио. Он стал главным, когда ему исполнилось 22 года, и вот уже 18 лет Рейс развивает их семейное дело.


          На фото по порядку: Александр Бредихин и Флавио Рейс (все называют его Фафа); отец Флавио; бабушка Флавио:


           (29).png


          Площадь Rancho Grande — 2500 гектаров, 500 из которых занимает кофе. Урожай приносит 52 контейнера в год: 10% составляет спешелти, остальное более коммерческий кофе. Также на территории есть посадки сои и кукурузы, на 25% площади расположен лес, дополнительно семейство Рейс развивает молочный бизнес. 


          На Rancho Grande особое место уделяется социальной ответственности. Прямо на ферме возведено футбольное поле для работников. Поскольку 40% сотрудников — женщины, на территории работает детский сад. Для удобства персонала есть вся инфраструктура, включая жилые дома. 


          Ферма Rancho Grande — одна большая семья. Здесь живет и работает третье поколение работников. Весь состав менеджмента также родился в этих местах.


          (30).png



           (31).png



          Следующая у нас по маршруту — Fazenda Pedra Negra. Это одна из старейших ферм в Бразилии, основанная еще в 19 веке. Сегодня ей управляет внучка основателя, фермер Изаура Мария де Резенде. Ей удалось сохранить наследие и атмосферу 100-летнего производства, параллельно развивая инфраструктуру: последние 15 лет здесь работает отель, музей и ресторан. Вокруг фермы раскинулись живописные горы и большое количество водоемов.

          Fazenda Pedra Negra занимается только спешелти кофе и в очень маленьких объемах. В этом году купить местные лоты уже не будет возможности — на ферме солд аут.


           (32).png



          День заканчивается каппингом в Cocatrel, где нас ждут 280 чашек местных сортов:


           (33).png



          День второй. Продолжили каппить на Cocatrel, а затем отправились на небольшую экскурсию по складу зеленого кофе. Кофе здесь хранится в биг-бэгах по 540 кг. Бразилия отличается от других стран тем, что на кооператив сдают уже готовое обработанное зерно. Привезенный кофе лишь пускают через вибростолы, отбирают по скринам и загружают в колосортер для удаления дефектов. В конце зерно упаковывается в мешки, маркируется и отправляется.


           (34).png

           (35).png


          Помимо кофейного производства, в кооперативе организован магазин для фермеров. Здесь можно купить всё, что нужно для ведения сельского хозяйства. Также фермерам доступны кредиты в пользу будущего урожая.


           (36).png


          Третий день мы встретили в Ибираси — в одном из известнейших мест по производству кофе в стране, где в 2001 году был основан кооператив Cocapil. История местной кофейной отрасли началась значительно раньше. Фермы Ибираси расположены на юго-западе штата Минас-Жерайс — здешний климат, окружающая среда и высота произрастания идеально подходят для кофейных плантаций. 


          Ибираси входит в регион Альта Моджиана. Его название произошло от старой железной дороги Mogiana de Estrada de Ferro, которую построили в конце XIX века для поддержки кофейных плантаций. Именно железные пути способствовали экономическому развитию Альта Моджианы, снижая стоимость перевозки.


          Кроме логистики, региону повезло с уникальным терруаром: раскидистые тропические атлантические леса соседствуют с плодородными красными вулканическими почвами. Плантации растут на высоте 900-1100 метров над уровнем моря. В сочетании с субтропическим влажным климатом эти факторы создают прекрасные условия для выращивания кофе высокого качества.


           (37).png


          В Cocapil входят 2000 фермеров: около 80% специализируются на спешелти, остальные 20% — на коммерции. Управляют кооперативом Элвис Фалейрос и его жена Лайс. Cocapil был основан отцом Элвиса и начинался с 40 фермеров. Последние 6 лет делом руководит Элвис. На данный момент кооператив производит 400 000 мешков в год.



          photo_2023-08-25_01-26-06.jpg


          Наше знакомство с Cocapil началось с экскурсии по лаборатории и каппинга кофе:


           (38).png


          Во время каппинга встретили Q-грейдера кооператива Игоря Косту Феррейру:


           (39).png


          И владельца местной кофейни Fora da Lei Café, который тоже искал новый кофе для своего проекта:


           (40).png


          Интересный факт: кофейни в Бразилии могут покупать и варить только бразильское зерно, внутренний рынок кофе в странах произрастания посредственный. Поэтому владелец Fora da Lei Café ищет интересное внутри страны и рассказывает об этом своим потребителям. В его кофейне можно попробовать эспрессо из 13 сортов.


          Затем нам удалось посетить склад: тут используют увлажнители, что является редкостью. Это нужно, чтобы поддерживать влажность зерна в 12%:


           (41).png



          Также на кооперативе есть вибростолы для очистки зерен и колосортер для их сортировки.


          Лаерс Франка Фалейрос, отец Элвиса, владелец фермы Эльдорадо. Здесь производят только спешелти. Ферма специализируется на обработках: делает всевозможные мытые, анаэробные и аэробные ферментации, с добавлением дрожжей и многое другое. Команде очень нравится экспериментировать с этим компонентом.


          Еще одна отличительная черта Эльдорадо — использование африканских кроватей для сушки. В Бразилии так не делают. Ферма Лаерса Франка вторая в мире по общей длине африканских кроватей, больше только на одной ферме в Эфиопии.


          photo_2023-08-25_11-11-50.jpg



          Вот такой агрегат был построен специально для данной фермы. Здесь можно делать все типы ферментаций:


           (42).png



          Голубой бассейн предназначен для мытой ферментации, верхние барабаны и черные танки — для анаэробной. Барабаны обеспечивают более качественную анаэробную ферментацию — зерно в них перемешивается 3 раза в день, за счет чего достигается большая равномерность и улучшенный вкус.


          Все фотографии сделаны на ферме Санта-Моника — одной из четырех ферм Эльдорадо.


          Наше путешествие по Бразилии еще не окончено, продолжение следует...



          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 43
          • Способы приготовления 13
          Теги
          Блог о кофе Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности