Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для молока
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Капсулы
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для молока
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Капсулы
      • +  ЕЩЕ 1
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для молока
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
        • Капсулы
        • +  ЕЩЕ 1
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для молока
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
            • Капсулы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —От виноделия к кофе — что такое мацерация?

          От виноделия к кофе — что такое мацерация?

          С каждым годом обработка кофе выходит на совершенно новый уровень. 

          Такие методы, как анаэробная ферментация и углекислотная мацерация кардинально меняют подход к удалению мякоти из кофейных зерен, улучшая их вкусовые качества.


          Сегодня разберем мацерацию — позаимствованный у виноделов метод, который подарил кофе ярчайшие фруктовые оттенки.


          IMG_5365.JPG



          Как происходит мацерация в винной промышленности?

          Принцип заключается в ферментации с герметичными резервуарами, где есть только односторонний клапан, поэтому воздух может выходить, но не входить.

          То есть виноград остается цельным и ферментируется без отжима сока, что позволяет производить свежие фруктовые вина, которые будут готовы через шесть недель после розлива.


          J1ZuMvwyMAU.jpg



          При таком виде обработки происходит внутриклеточная ферментация — это момент, когда резервуар ферментации лишают кислорода, полностью заполняя углекислым газом, и помещают в эту среду виноград.


          Для внутриклеточной ферментации не требуются дрожжи и бактерии, ягода должна оставаться целой, чтобы переключить свой метаболизм с дыхания на ферментацию.  

          В итоге в ягоде расщепляется яблочная кислота, накапливается глицерин, ацетальдегид и до 2% этанола, а различные химические и ароматические соединения проникают в мякоть, придавая ей розовый оттенок.

          Далее виноградный сок выжимают и подвергают брожению, в результате чего получается красное вино бледного оттенка, но с ярчайшим вкусом фруктов и жевательной резинки.


          IMG_5423.jpg



          На кофейные ягоды мацерация действует похожим образом — мякоть приобретает розовую окраску, а готовый кофе яркие фруктовые ароматы, из-за чего можно заключить, что при данном способе обработки в кофе протекают те же химические процессы.



          Как происходит мацерация в кофейной отрасли?

          Широкое признание обработка кофе методом углекислотной мацерации получила в 2015 году, когда Саша Шестич победил с этим способом на World Barista Championship.


          IMG_5665.JPG


          Сперва кофе очищают от легкого мусора и убирают в тот самый герметичный резервуар ферментации с односторонним клапаном. Для контейнера используется нержавеющая сталь, потому что она хорошо переносит перепады температур и не взаимодействует с ягодами, что даст на выходе чистый вкусовой профиль чашки.


          Брожение здесь займет от нескольких дней до недель, потому что кожура не подвергалась никаким механическим повреждениям.

          Для формирования различных сахаров и пектинов, которые будут использоваться для мацерации микробами, уровень давления в резервуаре постоянно меняется.

          В верхней части контейнера ягоды остаются целыми, ниже — прессуются под действием силы тяжести. Ферментация проходит преимущественно внутри кожуры.


          ziMA4sGt_dw.jpg



          В процессе контейнер перевозят в закрытое помещение, так легче отслеживать температуру — при показателе в 4–8 °C получается более сложная кислотность, а при температуре выше 18–20 °С усиливается сладость.


          Затем емкость пломбируют — это нужно, чтобы получить больше цветочных нот и ароматики в кофе.

          В конце емкость заполняется углекислым газом — тогда снижается кислотность, алкогольные ноты стихают. Это происходит за счет расщепления сахаров в мюселяже и снижения уровня pH. Добавление газа продлевает ферментацию до 3 дней, если температура ниже 22 °C, то потребуется еще больше времени.


          Этот метод дарит кофе с неповторимым вкусом, в котором переплетаются ароматы спелых ягод и винограда, присутствуют сочетания с сушеными финиками, топленым маслом и кленовым сиропом, чувствуются ноты шалфея.



          IMG_5662.JPG 


          Некоторые производители экспериментируют с углекислотной мацерацией, добавляя воду — через 5–7 дней вода насыщается ферментами и побочными продуктами брожения. Когда клапан начинает пениться, необходимо закончить ферментацию, очистить ягоды от кожуры и отправить их на сушку.


          Сегодня углекислотная мацерация — один из интереснейших трендов в кофейной индустрии. Она позволяет создавать кофе с принципиально новым вкусом и привлечь больше аудитории, поэтому вызывает все больший интерес со стороны обжарщиков.



          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 43
          • Способы приготовления 13
          Теги
          Блог о кофе Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности