Открываем кофейные страны: Мьянма
Этим летом мы открыли несколько кофейных стран, чьи лоты попали в наш каталог впервые. Но были и такие уголки земного шара, о которых хочется рассказать еще. Мы считаем, что эта страна загадочной и уникальной Азии достойна попасть в сегодняшний Блог. Родина одних из самых редких сортов в индустрии — Мьянма!
Очень долгое время Мьянма входила в список самых бедных и изолированных стран в мире. И вот настал ключевой момент в ее истории — за последнее время темпы изменений в Мьянме были головокружительными.
С начала XXI века в стране прошла демократизация, были проведены реформы и первые свободные выборы. У Мьянмы появились возможности для экономического роста — с приходом открытой экономики частные организации и НПО начали работать с производителями над улучшением агрономии и методов сбора урожая. Привлеченные инвестиции в помол и образование спровоцировали рождение настоящего специализированного кофейного бизнеса в стране. На примере Мьянмы можно наблюдать, как продуманные продукты и услуги могут оказать значительное влияние на жизнь фермеров.
Несмотря на свою принадлежность к Азии, мьянманскую арабику трудно вписать в рамки местного кофе. Вместо привычной плотной, терпкой и древесной чашки, вы получите очень чистый и сладкий кофе со спелой кислотностью и широкой палитрой фруктовых ароматов.
С чего все началось?
Первые кофейные деревья появились в Мьянме благодаря британским колонистам — в 1885 году в тогдашней Бирме миссионеры основали несколько небольших ферм вокруг города Пиин-О-Лвин.
С самого начала производство кофе не заладилось, а с уходом британцев в середине XX века, коммерческое выращивание арабики и весь кофейный бизнес вовсе прекратились. В основном кофе того времени поступал из Качина, Мандалая и штата Шан, и то утекал через границы в Китай, Лаос и Таиланд через "неофициальные" сделки. Поэтому следующие 50 лет продажа кофе из Мьянмы была в весьма скромных масштабах.
В ситуацию вмешалась политика — вплоть до XXI века страна была изолирована от мира военным правительством. Но в начале 2000-х годов в стране началась демократизация, были проведены реформы, в 2015 году прошли первые свободные выборы. У Мьянмы появились возможности для экономического роста в области туризма и сельского хозяйства, а благодаря усилиям международных и местных некоммерческих организаций, и для возрождение кофейной культуры.
С приходом открытой экономики в Мьянму частные организации и НПО развернули масштабную работу с производителями кофе. Совместно был разработан ряд улучшений для агрономии и методов сбора урожая. Привлеченные инвестиции спровоцировали скачок настоящего специализированного кофейного бизнеса в стране.
А что по погоде?
Для климата в высокогорьях Мьянмы характерны жаркие дни и прохладные ночи , что идеально подходит для выращивания кофе. Периоды очень сухой и жаркой погоды прогнозируемы, поэтому фермеры могут подстраивать процесс сбора урожая под себя, часто выбирая естественную переработку кофе — сухая и ветреная погода позволяет равномерно просушить ягоду на «африканских кроватях», создавая тем самым безупречно чистый и сладкий профиль чашки.
Из-за теплых дней и прохладных ночей, в период цветения горные склоны севера Мьянмы погружаются в дождливую погоду — в этот момент кофейные ягоды созревают медленно, постепенно вбирая в себя необходимые микроэлементы, развивая сладость и кислотность, а это главные качества великолепного кофе.
Мьянма словно была создана для выращивания кофе — страна может похвастаться очень плодородными землями, высокогорьем и благоприятным климатом с теплыми днями, прохладными ночами, достаточным количеством осадков и сухим сезоном во время сбора урожая.
Какова Мьянма на вкус?
Как и говорилось ранее, вкусовые особенности мьянманской Арабики разительно отличаются от всего азиатского мира — в них нет места грубости, терпкости и древесности, только богатая фруктовая палитра, спелая кислинка, чистота и сладость.
Также Мьянма не похожа на Азию своим пристрастием к Арабике вместо Робусты — общий объем арабики в Мьянме оценивается в пять-шесть тысяч тонн в год.
Здесь выращивают как Арабику, так и Робусту. Из Арабики Мьянма выращивает Бурбон, Катурру (красную и желтую), Катуаи, Катимор, Блю Маунтин, SL-28, SL-34, K7 и другие. Растут эти виды на высотах более 1000 метров над уровнем моря в штатах Шан, Чин, Качин, Кайая, а также в регионах Мандалай и Сагаинг — все регионы представляют север и и юг страны. Что касается Робусты, то она выращивается на небольшой высоте в регионах Баго, Иравади и в штате Кайин.
В стране распространены и мытая обработка, и метод хани, но самым популярным считается натуральный способ обработки. Это связано с тем, что страна испытывает сложности во время сухого сезона и использует устаревшее оборудование, что делает невозможным повсеместное применение мытой обработки. Также из трудностей в кофейной индустрии Мьянмы выделяют неразвитую инфраструктуру и прерывистую цепочку поставок между производителем и покупателем.
С полной уверенностью можно утверждать, что Мьянма — невероятная кофейная страна, к тому же редчайшая, если говорить о сегменте спешелти. Первые опыты с лотами выдающегося качества начались всего несколько лет назад, но местное производство уже сильно преуспело, удивляя нас колоссальной скоростью и впечатляющими результатами.
Наш микролот, представляющий эту невероятную страну называется Мьянма Мья Зе Ди, и он полностью олицетворяет всю экзотику и исключительность своей родины!
Этот сочный и фруктовый кофе входит в категорию спешелти. Во вкусе вы почувствуете абрикос, красные ягоды и спелую красную сливу. Послевкусие продолжительное и сладкое, ощущается чернослив.
Лот получил шелковистое плотное тело, сочную винную кислинку и аромат, наполненный нотами цветов, цитрусов и красных ягод.
Обжарено под фильтр.
Экспортером Мьянма Мья Зе Ди является Burmese Fair Trade, а производителем компания Sabwa Coffee Co Ltd — их философия заключается в развитии прочной связи между уверенно развивающейся Мьянмой и остальным миром.
Ощутить всю гамму вкусов диковинной Азии можно уже сейчас, Мьянма Мья Зе Ди доступна к заказу.