Помолись за меня. Что выбрать в нашем магазине, если у вас не оказалось кофемолки.
Подбираем оптимальный вариант помола под домашние аксессуары.
Жизненная ситуация — вы захотели заварить дома хороший кофе, уже почти заказали зерно, но в последний момент вспомнили, что дома нет кофемолки.
Не так важно, почему у вас ее не оказалось — потеряли при переезде, отдали в пользование лучшему другу, или ваш ребенок вывел ее из строя, перемолов пару кубиков Lego. Важно другое — несмотря на отсутствие кофемолки вы все равно сможете порадовать себя домашней чашкой кофе.
Специально на такой случай на нашем производстве есть кофемолка, в которой мы можем смолоть для вас зерно сразу после обжарки.
Для этого вам нужно только выбрать одну из пяти степеней помола при оформлении заказа. Помол подбирается под способ приготовления кофе, который в свою очередь зависит от имеющихся у вас аксессуаров. Давайте сначала разберемся, почему вообще нужны разные степени помола, а потом выясним, какой из предложенных в нашем интернет-магазине вариантов подойдет вам.
Размер помола напрямую влияет на вкус напитка. Дело в том, что размер частичек кофе, точнее общая площадь их поверхности, определяет степень экстракции — сколько ароматических веществ перейдет в воду из зерна при приготовлении напитка.
Другой важный параметр этого процесса — время соприкосновения этих частичек с водой. Чем меньше размер частиц и чем дольше их контакт с водой, тем сильнее экстракция.
Казалось бы — раз спешелти кофе такой вкусный, давайте молоть его помельче и заваривать подольше. Но в этом случае слишком много хорошего — уже плохо.
В ароматических веществах нужна мера: если их будет мало — вкус получится недостаточно насыщенным, а если чересчур много — все сольется в одно горькое и едкое безобразие.
Ученые американского Института кофе еще в середине прошлого века опытным путем установили оптимальный уровень концентрации кофе в воде между 1.15 и 1.45%. Чтобы достичь этого уровня, нужно правильно подобрать степень помола и время заваривания при выбранном способе приготовления. Базовый принцип такой — чем дольше зерно будет контактировать с водой, тем крупнее должен быть помол, и наоборот — чем быстрее проходит заварка, тем мельче нужен помол.
На нашем сайте помол разделен на пять категорий по способам приготовления, от самого быстрого к самому неспешному — для турки, эспрессо, моки, пуровера и френч-пресса.
Молотый для турки — экстракция в турке происходит быстро, поэтому помол нужен мелкий, он же сверхтонкий, по размеру сравнимый с сахарной пудрой.
Молотый для эспрессо — специальный тонкий помол для приготовления эспрессо в кофемашине. По размеру частицы похожи на мелкую соль или речной песок.
Молотый для моки — мелко-средний помол для гейзерной кофеварки, по виду он напоминает морской песок.
Молотый для пуровера — средний помол, по размеру как сахар. Пуровер — общее название для всех видов заваривания, при которых молотое зерно складывают в фильтр и заливают сверху водой. Если вы собираетесь готовить в воронке или кемексе — выбирайте этот вариант. Также этот помол подойдет для аэропресса и американ пресса.
Молотый для френч-пресса — для продолжительного заваривания в прессе нужен самый крупный помол, примерно как морская соль. Он же подойдет для капельной кофеварки.
Стоит отметить, что эти пять видов помола не универсальные — в идеале помол подбирается под каждый сорт зерна и аксессуар индивидуально. Но если вы оказались в ситуации без кофемолки, и заказываете на дом молотый кофе, вы все равно можете регулировать экстракцию и вкус напитка.
Все просто — вы можете менять количество кофе. Приготовили один раз — показалось, что вкус недостаточно насыщенный — в следующий раз добавьте чуть больше кофе. И наоборот, если вкус для вас слишком интенсивный — уменьшите количество кофе при следующем приготовлении. А в перспективе можно задуматься о приобретении кофемолки, у нас в наличии есть удачный бюджетный вариант — Hero S01.