Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Сеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Горячий
Молочный
Тёмный
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Для бизнеса
Аренда кофемашин
Оптовые поставки
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
    • Сеты
  • Чай
    Чай
    • Зелёный ароматизированный чай
    • Улун
    • Травяной
    • Фруктовый
    • Чёрный ароматизированный чай
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Пуэр
    • +  ЕЩЕ 4
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Чистящие средства
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Кофемолки
    • Весы
    • Аксессуары бариста
    • +  ЕЩЕ 2
  • Шоколад
    Шоколад
    • Белый
    • Горячий
    • Молочный
    • Тёмный
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Акции
Помощь
  • Информация
  • Оплата
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
О нас
  • О компании
  • Контакты
Для бизнеса
  • Аренда кофемашин
  • Оптовые поставки
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Сеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • +  ЕЩЕ 4
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 2
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Горячий
      • Молочный
      • Тёмный
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    Для бизнеса
    • Аренда кофемашин
    • Оптовые поставки
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
          • Сеты
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный ароматизированный чай
          • Улун
          • Травяной
          • Фруктовый
          • Чёрный ароматизированный чай
          • Чёрный чай
          • Зелёный чай
          • Пуэр
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Чистящие средства
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Кофемолки
          • Весы
          • Аксессуары бариста
        • Шоколад
          • Назад
          • Шоколад
          • Белый
          • Горячий
          • Молочный
          • Тёмный
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Акции
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Информация
        • Оплата
        • Доставка
        • Вопрос-ответ
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Аренда кофемашин
        • Оптовые поставки
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —Стадии обжарки: рассмотрим каждый этап

      Стадии обжарки: рассмотрим каждый этап

      В процессе обжарки зеленое зерно проходит несколько стадий. Кофе постепенно нагревается до нужной температуры, а по окончании остужается прохладным воздухом.

      «Нужная температура» — это сколько? Все зависит от профиля обжарки, который подбирается индивидуально под каждый сорт и способ приготовления. Для того, чтобы получить качественный продукт, обжарщики следят за временем и стадиями процесса. 

      Давайте рассмотрим наглядно, как кофейные зерна нашего лота «Бразилия Сантос» меняются во время обжарки. А также узнаем, что происходит с кофе во время каждой стадии. 


      Стадия сушки

      Зеленое зерно примерно на 10% состоит из воды. Чтобы кофе приобрел коричневый цвет, нужно чтобы влага полностью испарилась из него. Как это сделать? Нагреть зерно до 120-150 градусов. Сушка длится примерно 5 минут. При этом ни цвет, ни запах кофе пока не меняются. 


      стадия сушка.jpg



      Стадия пожелтения

      Многие называют эту стадию «корица», потому что зерно начинает темнеть и напоминать цвет этой специи. Происходит реакция «майяра», которая вызывает изменения во вкусе и аромате. В этот момент кофе расширяется, и тонкая оболочка начинает отслаиваться, а благодаря воздуху в ростере шелуха отделяется от зерна. Две первые стадии, как мы уже поняли, очень важны для правильного развития кофе: если не высушить или высушить не до конца, то в дальнейшем зерна будут обжариваться неравномерно. Реакцию «майяра» мы можем увидеть на 6 минуте. При температуре выше 170 градусов происходит процесс карамелизации, благодаря которому уровень сладости увеличивается и появляются орехово-карамельные ноты. Этот процесс можно увидеть на 8 минуте.   


      стадия пожелтения.jpg



      Стадия «первый крэк»

      После реакции карамелизации внутри зерна испаряется вода и начинает образовываться углекислый газ, под давлением которого зерно трескается и издает характерный звук. Это началась стадия «первого крэка» на 10 минуте обжарки. В этот момент начинает появляться знакомый всем кофейный аромат, а зерно приобретает еще более темный оттенок. 


      первый крэк и развитие.jpg



      Стадия развития

      После «первого крэка» процессы внутри зерна происходят очень стремительно, потому что температура высокая (200 градусов), а влага в кофе практически испарилась. На этой стадии определяется окончательный цвет, зерно становится гладким и матовым. Универсального времени развития, которое подходит к каждому сорту, нет. Поэтому так важна роль обжарщика на этой стадии. Он должен следить за тем, чтобы кофе достаточно развился, а вкус не ушел в негативные дескрипторы.  


      Существует также пятая стадия под названием «второй крэк». Она появляется из-за горения сахаров после 220 градусов. На этом этапе начинают выступать масла, кислотность уменьшается и вкус становится более горьким, губящим вкусовые характеристики зерна.


      Вот такие метаморфозы ждут кофейное зерно, чтобы превратиться из зеленого сырья без вкуса и запаха в свежеобжаренный ароматный кофе с непревзойденным вкусовым профилем.


      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 26
      • Способы приготовления 9
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2023 © TAB - интернет-магазин кофе
      8 800 300 38 45
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности