Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Сеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Горячий
Молочный
Тёмный
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Для бизнеса
Аренда кофемашин
Оптовые поставки
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
    • Сеты
  • Чай
    Чай
    • Зелёный ароматизированный чай
    • Улун
    • Травяной
    • Фруктовый
    • Чёрный ароматизированный чай
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Пуэр
    • +  ЕЩЕ 4
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Чистящие средства
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Кофемолки
    • Весы
    • Аксессуары бариста
    • +  ЕЩЕ 2
  • Шоколад
    Шоколад
    • Белый
    • Горячий
    • Молочный
    • Тёмный
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Акции
Помощь
  • Информация
  • Оплата
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
О нас
  • О компании
  • Контакты
Для бизнеса
  • Аренда кофемашин
  • Оптовые поставки
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Сеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • +  ЕЩЕ 4
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 2
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Горячий
      • Молочный
      • Тёмный
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    Для бизнеса
    • Аренда кофемашин
    • Оптовые поставки
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
          • Сеты
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный ароматизированный чай
          • Улун
          • Травяной
          • Фруктовый
          • Чёрный ароматизированный чай
          • Чёрный чай
          • Зелёный чай
          • Пуэр
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Чистящие средства
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Кофемолки
          • Весы
          • Аксессуары бариста
        • Шоколад
          • Назад
          • Шоколад
          • Белый
          • Горячий
          • Молочный
          • Тёмный
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Акции
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Информация
        • Оплата
        • Доставка
        • Вопрос-ответ
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Аренда кофемашин
        • Оптовые поставки
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —В поисках кофе: Эфиопия и Кения

      В поисках кофе: Эфиопия и Кения

      Прием! Это прямое включение из сердца Восточной Африки.


      Здесь наш директор и специалист по зеленому зерну Борис продолжает исследовать фермы и склады экспортеров в поисках самого вкусного кофе.


      За эти несколько недель Борис успел посетить Эфиопию и Кению, объехать десятки ферм и покаппить сотни сортов местного кофе!


      И все это время он вел путевые заметки, которые мы собрали в одну большую статью. Приятного чтения!


      unnamed.png



      Свое путешествие команда обжарщиков начала с прилета в столицу Эфиопии — город Аддис-Абеба. Заселились в отель, перевели дух и уже утром следующего дня поехали на каппинги к двум экспортерам.


      Первой остановкой стал Хайлеселассе Амбае. Это довольно крупный эфиопский экспортер, чьи владения составляют 3 фермы и 23 станции обработки. Здесь мы провели полдня, выбирая лоты 1-2 грэйдов мытой и натуральной обработки. На ней хранится и обрабатывается спешелти кофе для отправки по всему миру.


      Следом мы поехали в Volcafe, в офисе которых также провели полдня — для каппинга нам поставили 2 стола: мытый и натуральный. Эта швейцарская компания работает уже на протяжении 56 лет, а в Аддис-Абебе открыта ее дочерняя структура. 

      Эфиопское отделение работает 23 года. За это время Volcafe наладила сотрудничество с более чем 900 фермерами и 50 экспортерами.

      Для первого дня вполне достаточно.


      Второй день оказался очень насыщенным. Мы приехали к крупнейшему экспортеру кофе – компании Kerchanshe Trading Co. В лаборатории продегустировали 72 лота: от проектного кофе с анаэробными ферментациями до сортов мытой и натуральной обработок. Борис отметил хорошую обжарку и профессионально подготовленные станции с кофе, сделанные по всем международным стандартам.


      Представители компании приготовили для нас презентацию о внедрении современных технологий в выращивании кофе. Мы узнали о тенденциях рынка Эфиопии, а также посетили станции предэкспортной подготовки зерна. Нам рассказали, что в Кершансе есть свои фермы в Дебеке, Гелане, Анасоре и Бале Маунтинс, а также станции обработки и склады. Борис поделился любопытным фактом, что раньше на гектар земли было всего лишь 60 кофейных деревьев, теперь их насчитывается до 5500 на гектар. Помимо урожая со своих ферм, компания закупает ягоду у семейных фермеров, платя при этом в разы больше других экспортеров на рынке. Для развития своего региона Kerchanshe сделали немалый вклад: построили более 200 км дорог и 10 школ. 


      Вечером, после каппинга и презентации, мы посетили Эфиопский национальный ресторан с аутентичным дизайном и колоритными музыкальными номерами. Для нас танцевали представители разных этнических групп, которых в Эфиопии насчитывается до 90.


      Эфиопия, 3 день.

      Мы отправились в компанию Tracon Trading P.L.C., вторую по объемам экспорта кофе. Здесь попробовали 37 лотов, в том числе экспериментальные Funky coffee. Борис отметил, что за 30 лет существования Тракон у компании есть 2 крупные фермы Гера фарм и Гейша вилладж, 30 станций обработки в разных регионах, а также самая большая предэкспортная станция обработки и лаборатория. Нам очень понравились несколько лотов, которые вскоре появятся в нашем каталоге.


      После обеда мы поехали в относительно молодую компанию «Сoqua», которая существует с 2016 года. Эти экспортеры работают с мелкими фермерами, занимающимися микролотами. Компанию когда-то нашел австралиец Киран, муж Светланы (директора компании Cocar). Поэтому в основном представители поставляют зеленое зерно в кофейни Австралии.


      Вот так сложился наш январь в Эфиопии, а его окончание мы встретили уже в Кении — докладываем вести с полей за последние несколько дней.


      MyCollages.png



      Днем 26 января мы прилетели в столицу страны — город Найроби. По прилету команда сразу же отправилась в Volcafe: здесь мы изучили склад подготовки кофе и проследовали в лабораторию на каппинг. Процессом руководил потрясающий начальник Джек — он возглавляет компанию Taylor Winch, которая представляет интересы Volcafe в Кении. На каппинге Джек представил нам все местное разнообразие кофейных регионов, мы попробовали порядка 50 лотов кофе, а впереди нас ждет еще 80!


      На следующее утро мы продолжили каппинг в Volcafe: до обеда удалось попробовать около 60 сортов. Затем нас ожидала поездка на станцию Sasini — это второй дом Volcafe в Кении. Местное производство может обрабатывать до 12 тонн кофе в час, а готовый продукт продают на аукционе и экспортируют напрямую через Момбасу.

      На месте мы погуляли по станции обработки, немного прошлись по ферме, послушали лекцию агронома, сделали небольшой каппинг и вернулись домой. 


      В субботу мы совместили приятное с полезным: поехали наслаждаться красотами Кении на традиционном африканском сафари, по пути заехав еще на две фермы — Kibirigwi и Mutira.


      Mutira coffee farmers. Этот кооператив был основан в 1951 году. В его состав входят 7 станций обработки, штат насчитывает 6479 работников. Плантации Mutira coffee farmers состоят на более чем 90% из премиум грейдов, то есть от C и выше. В среднем фермер получает 80 центов за 1 кг ягоды — это примерно 4.8 доллара за 1 кг зерна. А чтобы получить 1 кг зерна, ему понадобится обработать 6 кг ягоды. К 2026 году Mutira coffee farmers хотят производить 7.5 тыс тонн кофе.


      Вечером того же дня мы вернулись в Найроби. Утром нас вновь ждали лоты от Volcafe — в этот раз они были предоставлены фермерами по нашему ТЗ, всего около 70 станций. А после этого мы посетили настоящий кофейный аукцион, чтобы воочию увидеть, как происходят торги. Завтра последний день, в который нас ждут фермы Maguta, Макаму и Гатамбоя, а также каппинг в офисе Dormans.


      Dormans — это крупная компания, занимающаяся кофе, чаем и молочными продуктами. Она расположена в индустриальном парке пригорода Найроби. Офис поражает своей красотой, современностью и оснащенностью — здесь есть и тренинг-центр, и обжарка, и экспортное подразделение. Тут же рядом склады, дивизион работы с рынком, общая вместимость хранилища достигает 10 тысяч тонн.

      Удивляет своими размерами и каппинговая — во время сезона с января по март здесь каппят примерно по 400 станций в день. Весь кофе  покупается на аукционе.


      Вот такой мы увидели кофейную Африку, до новых встреч!



      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 26
      • Способы приготовления 9
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2023 © TAB - интернет-магазин кофе
      8 800 300 38 45
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности