Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Для бизнеса
Аренда кофемашин
Оптовый сайт
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
+7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
Войти
Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Отложенные 0
Корзина 0
Купить
  • Кофе
    Кофе
    • Для эспрессо
    • Для фильтра
    • Дрип-пакеты
  • Чай
    Чай
    • Зелёный ароматизированный чай
    • Улун
    • Травяной
    • Фруктовый
    • Чёрный ароматизированный чай
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Пуэр
    • Добавки к чаю (Тизаны)
    • +  ЕЩЕ 5
  • Аксессуары
    Аксессуары
    • Чистящие средства
    • Фильтры
    • Аксессуары для заваривания
    • Кофемолки
    • Весы
    • Посуда
    • Аксессуары бариста
    • +  ЕЩЕ 3
  • Шоколад
    Шоколад
    • Белый
    • Какао и горячий шоколад
    • Молочный
    • Тёмный
Читать
  • Новости
  • Блог
  • Способы приготовления
Акции
Помощь
  • Информация
  • Оплата
  • Доставка
  • Вопрос-ответ
О нас
  • О компании
  • Контакты
Для бизнеса
  • Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
+  ЕЩЕ
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    Для бизнеса
    • Аренда кофемашин
    • Оптовый сайт
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      • Купить
        • Назад
        • Купить
        • Кофе
          • Назад
          • Кофе
          • Для эспрессо
          • Для фильтра
          • Дрип-пакеты
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Зелёный ароматизированный чай
          • Улун
          • Травяной
          • Фруктовый
          • Чёрный ароматизированный чай
          • Чёрный чай
          • Зелёный чай
          • Пуэр
          • Добавки к чаю (Тизаны)
        • Аксессуары
          • Назад
          • Аксессуары
          • Чистящие средства
          • Фильтры
          • Аксессуары для заваривания
          • Кофемолки
          • Весы
          • Посуда
          • Аксессуары бариста
        • Шоколад
          • Назад
          • Шоколад
          • Белый
          • Какао и горячий шоколад
          • Молочный
          • Тёмный
      • Читать
        • Назад
        • Читать
        • Новости
        • Блог
        • Способы приготовления
      • Акции
      • Помощь
        • Назад
        • Помощь
        • Информация
        • Оплата
        • Доставка
        • Вопрос-ответ
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О компании
        • Контакты
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Аренда кофемашин
        • Оптовый сайт
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • Назад
        • Телефоны
        • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
        • +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      Контактная информация
      г. Новосибирск
      hello@tabcoffee.ru
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Главная
      —
      Блог
      —В поисках кофе: Эфиопия и Кения

      В поисках кофе: Эфиопия и Кения

      Прием! Это прямое включение из сердца Восточной Африки.


      Здесь наш директор и специалист по зеленому зерну Борис продолжает исследовать фермы и склады экспортеров в поисках самого вкусного кофе.


      За эти несколько недель Борис успел посетить Эфиопию и Кению, объехать десятки ферм и покаппить сотни сортов местного кофе!


      И все это время он вел путевые заметки, которые мы собрали в одну большую статью. Приятного чтения!


      unnamed.png



      Свое путешествие команда обжарщиков начала с прилета в столицу Эфиопии — город Аддис-Абеба. Заселились в отель, перевели дух и уже утром следующего дня поехали на каппинги к двум экспортерам.


      Первой остановкой стал Хайлеселассе Амбае. Это довольно крупный эфиопский экспортер, чьи владения составляют 3 фермы и 23 станции обработки. Здесь мы провели полдня, выбирая лоты 1-2 грэйдов мытой и натуральной обработки. На ней хранится и обрабатывается спешелти кофе для отправки по всему миру.


      Следом мы поехали в Volcafe, в офисе которых также провели полдня — для каппинга нам поставили 2 стола: мытый и натуральный. Эта швейцарская компания работает уже на протяжении 56 лет, а в Аддис-Абебе открыта ее дочерняя структура. 

      Эфиопское отделение работает 23 года. За это время Volcafe наладила сотрудничество с более чем 900 фермерами и 50 экспортерами.

      Для первого дня вполне достаточно.


      Второй день оказался очень насыщенным. Мы приехали к крупнейшему экспортеру кофе – компании Kerchanshe Trading Co. В лаборатории продегустировали 72 лота: от проектного кофе с анаэробными ферментациями до сортов мытой и натуральной обработок. Борис отметил хорошую обжарку и профессионально подготовленные станции с кофе, сделанные по всем международным стандартам.


      Представители компании приготовили для нас презентацию о внедрении современных технологий в выращивании кофе. Мы узнали о тенденциях рынка Эфиопии, а также посетили станции предэкспортной подготовки зерна. Нам рассказали, что в Кершансе есть свои фермы в Дебеке, Гелане, Анасоре и Бале Маунтинс, а также станции обработки и склады. Борис поделился любопытным фактом, что раньше на гектар земли было всего лишь 60 кофейных деревьев, теперь их насчитывается до 5500 на гектар. Помимо урожая со своих ферм, компания закупает ягоду у семейных фермеров, платя при этом в разы больше других экспортеров на рынке. Для развития своего региона Kerchanshe сделали немалый вклад: построили более 200 км дорог и 10 школ. 


      Вечером, после каппинга и презентации, мы посетили Эфиопский национальный ресторан с аутентичным дизайном и колоритными музыкальными номерами. Для нас танцевали представители разных этнических групп, которых в Эфиопии насчитывается до 90.


      Эфиопия, 3 день.

      Мы отправились в компанию Tracon Trading P.L.C., вторую по объемам экспорта кофе. Здесь попробовали 37 лотов, в том числе экспериментальные Funky coffee. Борис отметил, что за 30 лет существования Тракон у компании есть 2 крупные фермы Гера фарм и Гейша вилладж, 30 станций обработки в разных регионах, а также самая большая предэкспортная станция обработки и лаборатория. Нам очень понравились несколько лотов, которые вскоре появятся в нашем каталоге.


      После обеда мы поехали в относительно молодую компанию «Сoqua», которая существует с 2016 года. Эти экспортеры работают с мелкими фермерами, занимающимися микролотами. Компанию когда-то нашел австралиец Киран, муж Светланы (директора компании Cocar). Поэтому в основном представители поставляют зеленое зерно в кофейни Австралии.


      Вот так сложился наш январь в Эфиопии, а его окончание мы встретили уже в Кении — докладываем вести с полей за последние несколько дней.


      MyCollages.png



      Днем 26 января мы прилетели в столицу страны — город Найроби. По прилету команда сразу же отправилась в Volcafe: здесь мы изучили склад подготовки кофе и проследовали в лабораторию на каппинг. Процессом руководил потрясающий начальник Джек — он возглавляет компанию Taylor Winch, которая представляет интересы Volcafe в Кении. На каппинге Джек представил нам все местное разнообразие кофейных регионов, мы попробовали порядка 50 лотов кофе, а впереди нас ждет еще 80!


      На следующее утро мы продолжили каппинг в Volcafe: до обеда удалось попробовать около 60 сортов. Затем нас ожидала поездка на станцию Sasini — это второй дом Volcafe в Кении. Местное производство может обрабатывать до 12 тонн кофе в час, а готовый продукт продают на аукционе и экспортируют напрямую через Момбасу.

      На месте мы погуляли по станции обработки, немного прошлись по ферме, послушали лекцию агронома, сделали небольшой каппинг и вернулись домой. 


      В субботу мы совместили приятное с полезным: поехали наслаждаться красотами Кении на традиционном африканском сафари, по пути заехав еще на две фермы — Kibirigwi и Mutira.


      Mutira coffee farmers. Этот кооператив был основан в 1951 году. В его состав входят 7 станций обработки, штат насчитывает 6479 работников. Плантации Mutira coffee farmers состоят на более чем 90% из премиум грейдов, то есть от C и выше. В среднем фермер получает 80 центов за 1 кг ягоды — это примерно 4.8 доллара за 1 кг зерна. А чтобы получить 1 кг зерна, ему понадобится обработать 6 кг ягоды. К 2026 году Mutira coffee farmers хотят производить 7.5 тыс тонн кофе.


      Вечером того же дня мы вернулись в Найроби. Утром нас вновь ждали лоты от Volcafe — в этот раз они были предоставлены фермерами по нашему ТЗ, всего около 70 станций. А после этого мы посетили настоящий кофейный аукцион, чтобы воочию увидеть, как происходят торги. Завтра последний день, в который нас ждут фермы Maguta, Макаму и Гатамбоя, а также каппинг в офисе Dormans.


      Dormans — это крупная компания, занимающаяся кофе, чаем и молочными продуктами. Она расположена в индустриальном парке пригорода Найроби. Офис поражает своей красотой, современностью и оснащенностью — здесь есть и тренинг-центр, и обжарка, и экспортное подразделение. Тут же рядом склады, дивизион работы с рынком, общая вместимость хранилища достигает 10 тысяч тонн.

      Удивляет своими размерами и каппинговая — во время сезона с января по март здесь каппят примерно по 400 станций в день. Весь кофе  покупается на аукционе.


      Вот такой мы увидели кофейную Африку, до новых встреч!



      Назад к списку
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      • Блог о кофе 30
      • Способы приготовления 11
      Теги
      Блог о кофе Способы приготовления
      Подписаться на рассылку
      2023 © TAB - интернет-магазин кофе
      8 800 300 38 45
      8 800 300 38 45Интернет-магазин
      +7 (383) 292 92 01Оптовые поставки и аренда оборудования
      hello@tabcoffee.ru
      г. Новосибирск
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      Политика конфиденциальности