Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —В поисках кофе: Эфиопия и Кения

          В поисках кофе: Эфиопия и Кения

          Прием! Это прямое включение из сердца Восточной Африки.


          Здесь наш директор и специалист по зеленому зерну Борис продолжает исследовать фермы и склады экспортеров в поисках самого вкусного кофе.


          За эти несколько недель Борис успел посетить Эфиопию и Кению, объехать десятки ферм и покаппить сотни сортов местного кофе!


          И все это время он вел путевые заметки, которые мы собрали в одну большую статью. Приятного чтения!


          unnamed.png



          Свое путешествие команда обжарщиков начала с прилета в столицу Эфиопии — город Аддис-Абеба. Заселились в отель, перевели дух и уже утром следующего дня поехали на каппинги к двум экспортерам.


          Первой остановкой стал Хайлеселассе Амбае. Это довольно крупный эфиопский экспортер, чьи владения составляют 3 фермы и 23 станции обработки. Здесь мы провели полдня, выбирая лоты 1-2 грэйдов мытой и натуральной обработки. На ней хранится и обрабатывается спешелти кофе для отправки по всему миру.


          Следом мы поехали в Volcafe, в офисе которых также провели полдня — для каппинга нам поставили 2 стола: мытый и натуральный. Эта швейцарская компания работает уже на протяжении 56 лет, а в Аддис-Абебе открыта ее дочерняя структура. 

          Эфиопское отделение работает 23 года. За это время Volcafe наладила сотрудничество с более чем 900 фермерами и 50 экспортерами.

          Для первого дня вполне достаточно.


          Второй день оказался очень насыщенным. Мы приехали к крупнейшему экспортеру кофе – компании Kerchanshe Trading Co. В лаборатории продегустировали 72 лота: от проектного кофе с анаэробными ферментациями до сортов мытой и натуральной обработок. Борис отметил хорошую обжарку и профессионально подготовленные станции с кофе, сделанные по всем международным стандартам.


          Представители компании приготовили для нас презентацию о внедрении современных технологий в выращивании кофе. Мы узнали о тенденциях рынка Эфиопии, а также посетили станции предэкспортной подготовки зерна. Нам рассказали, что в Кершансе есть свои фермы в Дебеке, Гелане, Анасоре и Бале Маунтинс, а также станции обработки и склады. Борис поделился любопытным фактом, что раньше на гектар земли было всего лишь 60 кофейных деревьев, теперь их насчитывается до 5500 на гектар. Помимо урожая со своих ферм, компания закупает ягоду у семейных фермеров, платя при этом в разы больше других экспортеров на рынке. Для развития своего региона Kerchanshe сделали немалый вклад: построили более 200 км дорог и 10 школ. 


          Вечером, после каппинга и презентации, мы посетили Эфиопский национальный ресторан с аутентичным дизайном и колоритными музыкальными номерами. Для нас танцевали представители разных этнических групп, которых в Эфиопии насчитывается до 90.


          Эфиопия, 3 день.

          Мы отправились в компанию Tracon Trading P.L.C., вторую по объемам экспорта кофе. Здесь попробовали 37 лотов, в том числе экспериментальные Funky coffee. Борис отметил, что за 30 лет существования Тракон у компании есть 2 крупные фермы Гера фарм и Гейша вилладж, 30 станций обработки в разных регионах, а также самая большая предэкспортная станция обработки и лаборатория. Нам очень понравились несколько лотов, которые вскоре появятся в нашем каталоге.


          После обеда мы поехали в относительно молодую компанию «Сoqua», которая существует с 2016 года. Эти экспортеры работают с мелкими фермерами, занимающимися микролотами. Компанию когда-то нашел австралиец Киран, муж Светланы (директора компании Cocar). Поэтому в основном представители поставляют зеленое зерно в кофейни Австралии.


          Вот так сложился наш январь в Эфиопии, а его окончание мы встретили уже в Кении — докладываем вести с полей за последние несколько дней.


          MyCollages.png



          Днем 26 января мы прилетели в столицу страны — город Найроби. По прилету команда сразу же отправилась в Volcafe: здесь мы изучили склад подготовки кофе и проследовали в лабораторию на каппинг. Процессом руководил потрясающий начальник Джек — он возглавляет компанию Taylor Winch, которая представляет интересы Volcafe в Кении. На каппинге Джек представил нам все местное разнообразие кофейных регионов, мы попробовали порядка 50 лотов кофе, а впереди нас ждет еще 80!


          На следующее утро мы продолжили каппинг в Volcafe: до обеда удалось попробовать около 60 сортов. Затем нас ожидала поездка на станцию Sasini — это второй дом Volcafe в Кении. Местное производство может обрабатывать до 12 тонн кофе в час, а готовый продукт продают на аукционе и экспортируют напрямую через Момбасу.

          На месте мы погуляли по станции обработки, немного прошлись по ферме, послушали лекцию агронома, сделали небольшой каппинг и вернулись домой. 


          В субботу мы совместили приятное с полезным: поехали наслаждаться красотами Кении на традиционном африканском сафари, по пути заехав еще на две фермы — Kibirigwi и Mutira.


          Mutira coffee farmers. Этот кооператив был основан в 1951 году. В его состав входят 7 станций обработки, штат насчитывает 6479 работников. Плантации Mutira coffee farmers состоят на более чем 90% из премиум грейдов, то есть от C и выше. В среднем фермер получает 80 центов за 1 кг ягоды — это примерно 4.8 доллара за 1 кг зерна. А чтобы получить 1 кг зерна, ему понадобится обработать 6 кг ягоды. К 2026 году Mutira coffee farmers хотят производить 7.5 тыс тонн кофе.


          Вечером того же дня мы вернулись в Найроби. Утром нас вновь ждали лоты от Volcafe — в этот раз они были предоставлены фермерами по нашему ТЗ, всего около 70 станций. А после этого мы посетили настоящий кофейный аукцион, чтобы воочию увидеть, как происходят торги. Завтра последний день, в который нас ждут фермы Maguta, Макаму и Гатамбоя, а также каппинг в офисе Dormans.


          Dormans — это крупная компания, занимающаяся кофе, чаем и молочными продуктами. Она расположена в индустриальном парке пригорода Найроби. Офис поражает своей красотой, современностью и оснащенностью — здесь есть и тренинг-центр, и обжарка, и экспортное подразделение. Тут же рядом склады, дивизион работы с рынком, общая вместимость хранилища достигает 10 тысяч тонн.

          Удивляет своими размерами и каппинговая — во время сезона с января по март здесь каппят примерно по 400 станций в день. Весь кофе  покупается на аукционе.


          Вот такой мы увидели кофейную Африку, до новых встреч!



          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 43
          • Способы приготовления 13
          Теги
          Блог о кофе Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности