В поисках кофе: Эфиопия и Кения
Прием! Это прямое включение из сердца Восточной Африки.
Здесь наш директор и специалист по зеленому зерну Борис продолжает исследовать фермы и склады экспортеров в поисках самого вкусного кофе.
За эти несколько недель Борис успел посетить Эфиопию и Кению, объехать десятки ферм и покаппить сотни сортов местного кофе!
И все это время он вел путевые заметки, которые мы собрали в одну большую статью. Приятного чтения!
Свое путешествие команда обжарщиков начала с прилета в столицу Эфиопии — город Аддис-Абеба. Заселились в отель, перевели дух и уже утром следующего дня поехали на каппинги к двум экспортерам.
Первой остановкой стал Хайлеселассе Амбае. Это довольно крупный эфиопский экспортер, чьи владения составляют 3 фермы и 23 станции обработки. Здесь мы провели полдня, выбирая лоты 1-2 грэйдов мытой и натуральной обработки. На ней хранится и обрабатывается спешелти кофе для отправки по всему миру.
Следом мы поехали в Volcafe, в офисе которых также провели полдня — для каппинга нам поставили 2 стола: мытый и натуральный. Эта швейцарская компания работает уже на протяжении 56 лет, а в Аддис-Абебе открыта ее дочерняя структура.
Эфиопское отделение работает 23 года. За это время Volcafe наладила сотрудничество с более чем 900 фермерами и 50 экспортерами.
Для первого дня вполне достаточно.
Второй день оказался очень насыщенным. Мы приехали к крупнейшему экспортеру кофе – компании Kerchanshe Trading Co. В лаборатории продегустировали 72 лота: от проектного кофе с анаэробными ферментациями до сортов мытой и натуральной обработок. Борис отметил хорошую обжарку и профессионально подготовленные станции с кофе, сделанные по всем международным стандартам.
Представители компании приготовили для нас презентацию о внедрении современных технологий в выращивании кофе. Мы узнали о тенденциях рынка Эфиопии, а также посетили станции предэкспортной подготовки зерна. Нам рассказали, что в Кершансе есть свои фермы в Дебеке, Гелане, Анасоре и Бале Маунтинс, а также станции обработки и склады. Борис поделился любопытным фактом, что раньше на гектар земли было всего лишь 60 кофейных деревьев, теперь их насчитывается до 5500 на гектар. Помимо урожая со своих ферм, компания закупает ягоду у семейных фермеров, платя при этом в разы больше других экспортеров на рынке. Для развития своего региона Kerchanshe сделали немалый вклад: построили более 200 км дорог и 10 школ.
Вечером, после каппинга и презентации, мы посетили Эфиопский национальный ресторан с аутентичным дизайном и колоритными музыкальными номерами. Для нас танцевали представители разных этнических групп, которых в Эфиопии насчитывается до 90.
Эфиопия, 3 день.
Мы отправились в компанию Tracon Trading P.L.C., вторую по объемам экспорта кофе. Здесь попробовали 37 лотов, в том числе экспериментальные Funky coffee. Борис отметил, что за 30 лет существования Тракон у компании есть 2 крупные фермы Гера фарм и Гейша вилладж, 30 станций обработки в разных регионах, а также самая большая предэкспортная станция обработки и лаборатория. Нам очень понравились несколько лотов, которые вскоре появятся в нашем каталоге.
После обеда мы поехали в относительно молодую компанию «Сoqua», которая существует с 2016 года. Эти экспортеры работают с мелкими фермерами, занимающимися микролотами. Компанию когда-то нашел австралиец Киран, муж Светланы (директора компании Cocar). Поэтому в основном представители поставляют зеленое зерно в кофейни Австралии.
Вот так сложился наш январь в Эфиопии, а его окончание мы встретили уже в Кении — докладываем вести с полей за последние несколько дней.
Днем 26 января мы прилетели в столицу страны — город Найроби. По прилету команда сразу же отправилась в Volcafe: здесь мы изучили склад подготовки кофе и проследовали в лабораторию на каппинг. Процессом руководил потрясающий начальник Джек — он возглавляет компанию Taylor Winch, которая представляет интересы Volcafe в Кении. На каппинге Джек представил нам все местное разнообразие кофейных регионов, мы попробовали порядка 50 лотов кофе, а впереди нас ждет еще 80!
На следующее утро мы продолжили каппинг в Volcafe: до обеда удалось попробовать около 60 сортов. Затем нас ожидала поездка на станцию Sasini — это второй дом Volcafe в Кении. Местное производство может обрабатывать до 12 тонн кофе в час, а готовый продукт продают на аукционе и экспортируют напрямую через Момбасу.
На месте мы погуляли по станции обработки, немного прошлись по ферме, послушали лекцию агронома, сделали небольшой каппинг и вернулись домой.
В субботу мы совместили приятное с полезным: поехали наслаждаться красотами Кении на традиционном африканском сафари, по пути заехав еще на две фермы — Kibirigwi и Mutira.
Mutira coffee farmers. Этот кооператив был основан в 1951 году. В его состав входят 7 станций обработки, штат насчитывает 6479 работников. Плантации Mutira coffee farmers состоят на более чем 90% из премиум грейдов, то есть от C и выше. В среднем фермер получает 80 центов за 1 кг ягоды — это примерно 4.8 доллара за 1 кг зерна. А чтобы получить 1 кг зерна, ему понадобится обработать 6 кг ягоды. К 2026 году Mutira coffee farmers хотят производить 7.5 тыс тонн кофе.
Вечером того же дня мы вернулись в Найроби. Утром нас вновь ждали лоты от Volcafe — в этот раз они были предоставлены фермерами по нашему ТЗ, всего около 70 станций. А после этого мы посетили настоящий кофейный аукцион, чтобы воочию увидеть, как происходят торги. Завтра последний день, в который нас ждут фермы Maguta, Макаму и Гатамбоя, а также каппинг в офисе Dormans.
Dormans — это крупная компания, занимающаяся кофе, чаем и молочными продуктами. Она расположена в индустриальном парке пригорода Найроби. Офис поражает своей красотой, современностью и оснащенностью — здесь есть и тренинг-центр, и обжарка, и экспортное подразделение. Тут же рядом склады, дивизион работы с рынком, общая вместимость хранилища достигает 10 тысяч тонн.
Удивляет своими размерами и каппинговая — во время сезона с января по март здесь каппят примерно по 400 станций в день. Весь кофе покупается на аукционе.
Вот такой мы увидели кофейную Африку, до новых встреч!