Виды кофе
Что для вас кофе? Утренний ритуал? Способ быстро взбодриться? Или просто один из любимых вкусов? Всех кофеманов объединяет любовь к этому напитку и своя философия, которая гласит, что человек, пьющий кофе, непременно должен в нем разбираться.
Если вы еще не обзавелись собственным экспертным мнением на этот счет, то самое время начать. И первый вопрос, возникающий в уме: «Какие виды кофе существуют?»
В мире есть более 60 видов кофейных деревьев, но лишь 2 из них используются повсеместно — это арабика и робуста. Но почему они? И в чем разница?
В мировом производстве соотношение этих видов примерно таково: арабика — 65%, робуста — 35%. Чемпионом по арабике является Бразилия, а обителью робусты считается Вьетнам.
На первый взгляд покажется странным, что робуста, не требующая особого ухода, которая растет и в горах, и на равнинах, чье главное условие просто, чтобы было тепло, уступает господство очень прихотливой арабике. Но ответ прост — арабика элементарно вкуснее.
Арабика растет на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря, и чем выше, тем богаче ее вкус, интенсивный и кислотный. Все благодаря множеству липидов и сахаров. Поэтому в сортах разных регионов можно различать оттенки цитрусовых, ягод и орехов, например.
В робусте же больше кофеина, причем в 2 раза. Он дает горечь и терпкость, является хорошим энергетиком. Но об оттенках вкуса говорить не приходится.
Все это влияет и на цену. Выращивание, транспортировка и обработка арабики намного сложнее робусты. Последняя превышает оппонента по урожайности. Поэтому цена арабики может в 2 раза превышать стоимость робусты.
Многие кофейни для снижения себестоимости напитка применяют смесь из этих двух видов. Так мы получаем бюджетный вариант, наличие вкуса и аромата.
Но есть поклонники и чистой робусты. Ее любят за плотность напитка, горчинку и бодрящий эффект.
Поэтому не стоит недооценивать любое исполнение этих видов кофе. В каждом по отдельности, а также в сочетании есть достоинства, которые вам стоит попробовать лично. Вы ведь эксперт, верно?