Виды кофейных напитков
В мире существует огромное количество кофейных напитков. Разные способы приготовления, ингредиенты и пропорции — запутаться в этом многообразии не составит труда.
Но есть те виды, с которых все началось, самые популярные напитки, чьи названия вы точно слышали, даже не являясь кофеманом. Сегодня о них и пойдет речь: что из чего состоит и в каком соотношении.
Эспрессо
Эспрессо — кофе в чистом в виде, основа основ, на которой создали десятки других напитков. Это крепкий черный кофе с золотистой пенкой, для приготовления которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми зернами.Для одних эспрессо — лучший способ взбодриться. Но если вы отличаетесь высокой чувствительностью к кофеину, то лучше бросьте эту затею, иначе день обещает быть нервным, а ночь бессонной.
Американо
Эспрессо отличается маленьким объемом — 30-35 мл. Кого это не устраивает, выбирает американо — 1-2 порции эспрессо, которые разбавляются водой 1:2. Таким образом, объем может увеличиваться до 200 мл.
Флэт уайт
Флэт уайт является самым насыщенным кофейным напитком с участием молока. Это родственная душа капучино и латте, но акцент все же ставится на двойную порцию эспрессо, отводя для молока и пены второстепенную роль. Поэтому этот напиток нравится тем, кто предпочитает насыщенный кофейный вкус, но не готов отказаться от молока.Капучино
Капучино — один из лидеров по заказам в кофейнях. Секрет прост. В капучино идеальный баланс молока и кофе. Объем напитка может быть от 150 до 300 мл, а пропорция молоко\эспрессо так и останется 50\50. Молочная пена составляет около 1 см.Латте
Латте — самый сливочный и большой напиток на основе эспрессо. Ему подарили сердце ненавистники чересчур насыщенного кофейного вкуса. На чашку объемом 300 мл идет всего 1 порция эспрессо и 0,5 см пены, остальное отводится исключительно под молоко.Макиато
Макиато легко узнаваем. Дело в том, что слои напитка не смешиваются. Вспененное молоко выкладывается ложкой поверх эспрессо, образуя белый круг с кофейным кантом. По ингредиентам напоминает капучино, но макиато крепче и ароматнее своего оппонента.