Вода для кофе
Выбираем подходящую воду для кофе
Вода – это основа кофе, ведь она составляет 90-98% напитка. Поэтому наряду с выбором лучшего зерна, стоит уделить особое внимание качеству воды. О том, как выбрать подходящую основу для вашего кофе, читайте в статье. В процессе экстракции вода действует как растворитель, через который пропускается молотый кофе, поэтому ее химические характеристики играют очень большую роль. Она способна принять определённое количество вещества за определённый промежуток времени. Если она жёсткая, то есть содержит много примесей, она не может растворить достаточно кофе, а если слишком мягкая, то наоборот, растворит больше необходимого. Потому состав и свойства воды так важны.
Свойства воды
Существуют нормы, выпущенные Specialty Coffee Association. Они подсказывают, какими свойствами должна обладать вода для кофе. Разберем, в чем они заключаются. Цвет и запах – самые очевидные характеристики, на которые стоит обращать внимание. Вода должна быть прозрачной и без запаха. В противном случае ее не стоит даже пить, не то что использовать для приготовления напитков. Общая минерализация – это показатель растворенных в воде веществ. SCA советует использовать воду, у которой значение этого показателя находятся в пределах 75-250 мл/г, в идеале – 100 мг/л. У водопроводной воды значения не подходящие, порядка 300-350 мг/л. Вода, которая льется из крана, зачастую обладает вкусом и запахом хлора. Этого не избежать, ведь ее добавляют для того, чтобы уничтожить инфекции. Для вкусного кофе, содержание хлоридов должно быть равно нулю. Баланс щелочности и кислотности (pH) также влияет на вкус. Чтобы получить идеальный напиток, он должен быть нейтральным, то есть равным 7. При более низком значении этого показателя кофе будет горчить, а при высоком – вкус напитка будет плоским. Стоит проследить за тем, чтобы количество натрия не превышало 10 мг/л, а кальция – 68 мг/л. Таким образом, чтобы получить вкусный кофе, нужно подобрать чистую, не хлорированную воду, с минерализацией 100 мг/л, pH равным 7. Но откуда ее можно получить? Естественно, фильтрацией.
Как осуществлять фильтрацию дома?
Один из вариантов – это покупка бутилированной воды. На бутылке всегда указывается химический состав. Эмпирическим методом можно подобрать идеальную марку воды, которая будет отвечать всем заявленным требованиям. Однако, в долгосрочной перспективе, такой вариант неудобный и довольно дорогой. Оптимальный вариант очистки воды дома – это бытовые фильтры-кувшины. Они продаются почти в каждом хозяйственном магазине. При покупке выбирайте фильтры со смягчающими и минерализующими модулями. Они сначала очищают воду от лишних примесей, а потом насыщают необходимыми элементами.
Профессиональные фильтрующие системы
Следить за качеством воды, из которой готовится кофе важно не только потому что от нее зависит вкус напитка, но и потому что, от жесткой воды портится профессиональная техника. Поэтому в кофейнях внимательно контролируют состав воды, проводят специальные химические анализы и устанавливают очищающие системы. Это помогает им подавать стабильно вкусный кофе и сохранять оборудование в целости. Профессиональные системы очистки сначала очищают воду, делая ее почти дистиллированной (то есть не содержащей ничего, кроме H20), а затем насыщают ее необходимыми веществами. Если вы все еще сомневаетесь, что качество кофе напрямую зависит от качества напитка, попробуйте заварить 2 чашки кофе. Одну, используя воду из крана и другую, используя фильтрованную. Результат вас приятно удивит!