Воронка V60: плюсы\минусы разных материалов и какой стоит выбрать?
С помощью воронки вы сможете приготовить кофе методом пуровер. От английского «Pour over» (заливать поверх), этот альтернативный метод строится на прохождении горячей воды через слой молотого кофе, который находится в воронке с бумажным фильтром.
Кофе-пуровер получается прозрачным и чистым, со сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием. Из-за применения капельного метода, пуровер отлично раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе. Так что если вы еще не знакомы с таким аксессуаром, как воронка, то исправить это упущение определенно стоит:)
Воронку также называют Hario или V60. Первое имя она получила в честь производителя стеклянной посуды — японского бренда Hario, который стал всемирно известен именно благодаря воронке для заваривания кофе. А аббревиатура V60 сложилась из V-образной формы воронки и ее стенок под углом 60 градусов.
Воронка представляет собой коническую форму с капельным отверстием снизу. Внутри стенок есть ребра, способствующие циркуляции воздуха во время заваривания. Они могут располагаться по спирали, лепестками и другими рисунками, но функция от этого не меняется.
Современные воронки изготавливаются из разных материалов. Мы решили рассмотреть каждый из них и решить, какой лучше: керамика, стекло, металл или пластик?
Керамическая воронка
Первое, с чего стоит начать сравнение, это теплопроводность. Стандартная температура воды для пуровера составляет 93-95°. Поэтому способность материала отдавать тепло крайне важна. Если она слишком высока, то при заполнении воронки горячей водой, все тепло мгновенно переходит к ее стенкам. Вода охлаждается, а кофе может не довариться и получиться недостаточно экстрагированным, что повлияет на вкусовые качества в худшую сторону.
Керамическая воронка отличается высокой теплопроводностью, но все равно считается любимой среди бариста из-за ее удобства. Как же решается проблема с отдачей тепла? Довольно просто — перед завариванием кофе воронку 2-3 раза прогревают большим количеством воды. В разогретой посуде будет соблюдаться нужная температура и вы получите хорошую экстракцию. Но очевидными минусами такого приема являются большой расход воды и дополнительное время на приготовление.
Также при выборе керамики стоит учитывать, что наравне со стеклом, это наиболее хрупкие и тяжелые материалы.
В вопросе цены керамика станет самым дорогим приобретением — около 3000-4000 рублей.
Еще один параметр, достойный внимания — это влияние материала на вкусовые характеристики кофе. И тут с уверенностью можно сказать, что керамика не создает никакого воздействия на чашку.
Керамическую воронку выбирает наш тренер-бариста Марина: «Мне приятнее готовить кофе в керамической воронке, потому что она гладкая, плотная, глянцевая и литая. Для меня керамика и стекло создают ощущение некой надёжности и долговечности, которой нет в том же пластике. Поэтому я готова пожертвовать теплопроводностью и деньгами».
Стеклянная воронка
Стеклянная воронка обладает теплопроводностью ниже, чем керамика, но также рекомендуется к предварительному прогреву.
Относится к тяжелым и хрупким материалам.
По цене стекло обойдется бюджетнее — 1500-3000 рублей.
Материал такой воронки не оказывает никакого влияния на вкусовые характеристики готового напитка.
Металлическая воронка
Металлическая воронка, как и керамическая, обладает высокой теплопроводностью, поэтому тоже требует лишних затрат по воде и времени приготовления.
Увесистая, но прочная воронка.
Является одной из самых дешевых, примерно 1500-2000 рублей.
Если выбираете воронку из такого материала, то присмотритесь к качеству металла и отзывам на товар. Дело в том, что у некачественной стали может быть специфический привкус, который передастся и напитку. У проверенных производителей и качественных материалов влияние на кофе не будет.
Пластиковая воронка
Воронка из пластика имеет самую низкую теплопроводность — материал медленно поглощает тепло из воды, так что ее температура сохраняется, а результат получается стабильным. Пластик экономит воду и ваше время.
Это наиболее легкий из всех материалов, а его прочность позволяет брать эту воронку в путешествия.
Пластиковая воронка также и самая дешевая из всех представленных — 500-1000 рублей.
Для изготовления воронок используется специальный пластик, который гарантирует отсутствие каких-либо примесей во вкусе напитка.
Пластиковую воронку выбирает наш шеф-бариста Денис.
Итог
При выборе воронки мы рекомендуем опираться на такие параметры, как теплопроводность, вес и прочность, цена и влияние материала на напиток.
Также ориентируйтесь на свои предпочтения и условия, где вы будете пользоваться воронкой.
Если вы готовите дома или в кофейне, любите эстетичную посуду, а кофе для вас — неспешный ритуал, на который можно уделить время, то смело выбирайте воронку из керамики или стекла.
Ну а если вам ближе практичность и простота, вы часто готовите кофе на природе или в поездках, цените время и экономию, то самым оптимальным вариантом будет пластиковая воронка. Это самый бюджетный, легкий, удобный материал, который гарантирует вам простое приготовление и стабильно хороший кофе.