Идеальный раф: какой он?
Сегодня наш тренер-бариста Марина задалась вопросом вкусного рафа. Более того, перед началом эксперимента она провела нам небольшой исторический экскурс о его появлении и дальнейшем развитии в индустрии. Слушаем и восхищаемся.
Знаете ли вы, что раф придумали в России? А точнее в Москве. Он задумывался как сладкий, сливочный и слегка кофейный напиток. По классике готовился на сливках с добавлением ванильного сахара.
Сейчас в кофейнях можно встретить огромное множество вариаций рафа: начиная от уже привычных ванильного, лавандового и цитрусового, заканчивая только фантазией бариста. Но многообразие вкусов не единственное различие рецептов. Очень часто у рафов можно встретить разную молочную основу. Где-то делают по классическому рецепту на 10-11% сливках, где-то разбавляют молоком в соотношении 50/50, а где-то готовят чисто на молоке. И каждая версия напитка обязательно находит своего любителя.
Мы решили сравнить самые распространенные вариации приготовления классического (ванильного) рафа, чтобы понять их ключевые различия, положительные и негативные стороны.
Всего приготовили 4 напитка:
1. Чисто на сливках 10%
2. Сливки 20% + молоко 3.2%
3. Сливки 10% + молоко 3.2%
4. Чисто на молоке 3.2%
За основу взяли следующий рецепт:
150гр молочной основы, 1 эспрессо, 9гр ванильного сахара. На эспрессо использовали Бразилию Сантос — кофе очень популярный и хорошо раскрывается с молочными напитками.
Напиток первый. Сливки 10%
Самый классический рецепт. Напиток получился плотный, сладкий, очень сливочный, похож на ванильный пломбир по вкусу и текстуре. Кофейность при этом не потерялась, вкус кофе читался.
Напиток второй. Сливки 20% + молоко 3.2%
По идее этот напиток должен быть приближен к первому, но при дегустации чувствовалось явное различие во вкусе. Раф был менее сливочный и появилась маслянистость, которая чувствовалась особенно ярко на послевкусии. Было очевидно, что такой напиток куда жирнее, чем первый.
Напиток третий. Сливки 10% + молоко 3.2%
Такое сочетание довольно часто встречается в кофейнях, так как заметно снижает себестоимость напитка. Но так ли оно хорошо по вкусу? Знаете, по вкусу было похоже на первый напиток, только разбавленный. Не такой плотный, не такой сливочный. Как-будто ему чего-то не хватило.
Напиток четвертый. Молоко 3.2%
Этот напиток имел наименьшую плотность. Очень легкий и питкий, при этом вкус кофе чувствовался интенсивнее, чем в других напитках, этот раф получился более кофейным.
Продегустировав все варианты, мы с коллегами сошлись во мнении, что первый классический рецепт рафа получился самым оптимальным и сбалансированным. Он пришёлся по вкусу даже тем, кто не особо любит молочные напитки. Но, если вам не нравятся сливки, и даже 10% кажутся довольно тяжелыми и жирными, то вторым по балансу я считаю раф на молоке.
Если вы будете заказывать раф в кофейнях, не стесняйтесь спрашивать у бариста, на чём и по какому рецепту они его готовят, потому что вариаций, как вы поняли, действительно много.