Рецепт приготовления аэропресса
Рецепт приготовления аэропресса
Способ заваривания напоминает шприц с фильтром в крышке, сквозь отверстия которой проходит кипяток, смешанный с кофейным порошком.
Бумажный фильтр делает напиток чистым и прозрачным, а давление поршня — более плотным, чем капельные методы заваривания.
Аэропресс позволяет экспериментировать со степенью помола, меняя вкус готового напитка. В целом можно ориентироваться на мелко-средний помол (мельче сахара).
Дозировка также может регулироваться, ориентир — около 70 грамм на 1 литр. Пример: 15 грамм на 210 мл.
Температура воды зависит от степени обжарки кофе — чем темнее кофе, тем она ниже. Но чем меньше время заваривания, тем выше и температура.
Изобретатель аэропресса рекомендует нагревать воду до 80°С, но в большинстве случаев температуру доводят до 90°С — нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.
Потребуется:
- Аэропресс
- Бумажные фильтры
- Весы
- 15 гр кофе
- 210 мл воды
- Мелко-средний помол (мельче сахара)
Время приготовления: 2 минуты 30 секунд
Готовим:
Чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги, проливаем через фильтр немного горячей воды, устанавливаем в аэропресс.
Ставим аэропресс на чашку или чайник, насыпаем 15 гр молотого кофе. Вливаем воду в два этапа для более полной экстракции: начинаем с 50 гр и ждем 30 секунд.
Затем перемешиваем кофе, заливаем оставшиеся 160 гр воды. Устанавливаем сверху поршень (или «плунжер»), делаем обратное вытягивающее движение, чтобы вода не протекала через фильтр вниз, ждем еще полторы минуты.
Убираем поршень и перемешиваем кофе. Возвращаем поршень на место. Сохраняя постоянное давление, медленно опускаем поршень в течение 30 секунд до полной экстракции.
Выкидываем фильтр и разливаем напиток по чашкам.
Готово!