Рецепт приготовления кемекса
Рецепт приготовления кемекс
Зерна кладутся в очень плотный бумажный фильтр, поэтому кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким за счет длительного времени заваривания.
Степень помола крупная, как морская соль. После первого заваривания ее можно отрегулировать исходя из того, как быстро или медленно проливался кофе.
Рекомендуемая дозировка для кемекса — 60 грамм на 1 литр, т.е. на 400 мл можно взять 25 грамм кофе.
Температура воды — 93 - 95°C, для этого доводим ее до кипения, а затем даем минуту остыть.
Потребуется:
- Кемекс
- Бумажные фильтры
- Весы
- 25 гр кофе
- 400 мл воды
- Помол грубый (морская соль)
Время приготовления: 4 минуты 30 секунд
Готовим:
Ставим кемекс на весы. Расправляем фильтр и аккуратно нажимаем на центр, чтобы он принял форму воронки и правильно распределился в пространстве
Во избежание привкуса бумаги, пропускаем через фильтр 100 мл кипятка, затем сливаем воду
Засыпаем в воронку 25 грамм кофе — для правильной экстракции распределение по фильтру должно быть равномерным
Далее предсмачивание — проливаем 50 грамм воды, двигаясь по кругу от внешней стороны к центру, до состояния, чтобы весь кофе погрузился в воду
Делаем паузу 30 секунд, в течение этого времени кофе начнет раскрываться
Финальный этап — вливание. Его можно сделать любым из способов:
- единовременно — вся вода вливается круговыми движениями за раз
- интервально — вода вливается порционно
- постепенно — гибрид двух вышеописанных методов
Равномерно заливаем оставшиеся 350 грамм воды по спирали, от стенок к центру
Выбрасываем фильтр, взбалтываем напиток для насыщения его кислородом, сервируем
Готово!