Рецепт приготовления кемекса
Рецепт приготовления кемекс
Зерна кладутся в очень плотный бумажный фильтр, поэтому кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким за счет длительного времени заваривания.
![IMG_9914.jpg IMG_9914.jpg](/upload/medialibrary/8c1/t1055wc11t814h7sdujhskzha6sri8kj.jpg)
Степень помола крупная, как морская соль. После первого заваривания ее можно отрегулировать исходя из того, как быстро или медленно проливался кофе.
Рекомендуемая дозировка для кемекса — 60 грамм на 1 литр, т.е. на 400 мл можно взять 25 грамм кофе.
Температура воды — 93 - 95°C, для этого доводим ее до кипения, а затем даем минуту остыть.
Потребуется:
- Кемекс
- Бумажные фильтры
- Весы
- 25 гр кофе
- 400 мл воды
- Помол грубый (морская соль)
Время приготовления: 4 минуты 30 секунд
Готовим:
Ставим кемекс на весы. Расправляем фильтр и аккуратно нажимаем на центр, чтобы он принял форму воронки и правильно распределился в пространстве
Во избежание привкуса бумаги, пропускаем через фильтр 100 мл кипятка, затем сливаем воду
Засыпаем в воронку 25 грамм кофе — для правильной экстракции распределение по фильтру должно быть равномерным
Далее предсмачивание — проливаем 50 грамм воды, двигаясь по кругу от внешней стороны к центру, до состояния, чтобы весь кофе погрузился в воду
Делаем паузу 30 секунд, в течение этого времени кофе начнет раскрываться
Финальный этап — вливание. Его можно сделать любым из способов:
- единовременно — вся вода вливается круговыми движениями за раз
- интервально — вода вливается порционно
- постепенно — гибрид двух вышеописанных методов
Равномерно заливаем оставшиеся 350 грамм воды по спирали, от стенок к центру
Выбрасываем фильтр, взбалтываем напиток для насыщения его кислородом, сервируем
Готово!