Рецепт приготовления пуровера (Hario V60)
Рецепт приготовления пуровера:
Кофе-пуровер — это прозрачный, чистый напиток со сбалансированным вкусом и продолжительным послевкусием. Будучи капельным методом, пуровер хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.
При заваривании используется специальная воронка, поэтому метод так и называют — «воронка», либо V60\Hario в честь наиболее популярного японского производителя воронок.
Степень помола — средняя, между кемексом и эспрессо. В поисках идеального вкуса можно поэкспериментировать.
Дозировка — 60 грамм на 1 литр. Пример: для стандартной чашки кофе в 250 мл, понадобится 15 грамм кофе.
Оптимальная температура воды для пуровера — 93-95°C, для этого доводим ее до кипения, а затем даем минуту остыть.
Потребуется:
- Воронка Hario V60
- Бумажные фильтры
- Весы
- 16 гр кофе
- 250 мл воды
- Средний помол (мельче тростникового сахара)
Время приготовления: 2 минуты
Готовим:
Ставим воронку в чашку
Чтобы удалить привкус бумаги, проливаем через фильтр 100–200 мл горячей воды, сливаем
Засыпаем 16 гр кофе в фильтр и встряхиваем, чтобы кофе равномерно распределился
Начинаем предсмачивание: ставим пуровер на весы и обнуляем их. Запускаем таймер и тонкой струей смачиваем кофе 50 гр воды. Ждем 30 секунд, чтобы кофе раскрылся
Финальный этап — вливание. Его можно сделать любым из способов:
- единовременно — вся вода вливается круговыми движениями за раз
- интервально — вода вливается порционно
- постепенно — гибрид двух вышеописанных методов
Рекомендуем заливать оставшиеся 200 грамм воды в два этапа:
40 секунд льем 100 гр воды в центр, делаем перерыв 15 секунд
Затем доливаем еще 100 гр воды по часовой стрелке от стенок к центру в течение 40 секунд
Выбрасываем фильтр, взбалтываем напиток для насыщения его кислородом, сервируем
Готово!