Рецепт приготовления турки
Рецепт приготовления турки
По-другому «Джезва» или «Ибрик» — один из старейших методов заваривания.
Имеет коническую форму с широким дном и узким горлом. Такое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло герметизирует кофе, не дает ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел
Желательно, чтобы турка была медной — вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.
Кофе из турки обладает высокой плотностью и значительной крепостью.
Степень помола самая мелкая, ощущается как сахарная пудра.
Чтобы определить дозировку, ориентируемся на размер турки.
Соотношение кофе и воды 1:10, т.е. при объеме турки в 200 мл, вам понадобится 150 мл воды и 15 гр кофе.
Температура воды — 92-96 °C, важно не доводить до кипения.
Потребуется:
- Турка
- Песочница\газовая\электрическая плита
- 15 гр кофе
- 150 мл воды
- Мелкий помол (сахарная пудра)
Время приготовления: 10-15 минут
Готовим:
Засыпаем в турку 15 грамм кофе мелкого помола
Заливаем 150 мл холодной воды — специально не доливаем, чтобы оставить место для поднятия крема
По желанию можно добавить соль, специи или пряности
Хорошо перемешиваем, ставим на плиту
Когда температура будет близка к закипанию, кофе пойдет пузырьками, а к горлышку начнет подниматься крема. Сразу снимаем турку с плиты и разливаем по чашкам
Готово!