Будущее без кофе? Что ждет индустрию
Главными угрозами для выращивания кофе всегда считались урбанизация и глобальное изменение климата. И если в первом случае многое под властью человека, то что делать с переменами в погодных условиях.
Рассуждаем, насколько вероятно будущее без кофе?
Весь альянс стран-производителей кофе называется «бобовый пояс». Сюда входят более 70 участников, крупнейшие из которых — это Колумбия, Индонезия, Бразилия, Вьетнам и Эфиопия. Чтобы представить масштабы кофейной отрасли, обратимся к цифрам:
Согласно оценке климатической пригодности в ближайшем будущем, Бразилия и Вьетнам являются наиболее уязвимыми. В то же время некоторые территории Восточной Африки и Азии приобретут более подходящие для выращивания кофе погодные показатели.
Кофе — очень требовательная культура, условия для ее выращивания крайне специфичны. Самый востребованный в мире сорт Арабика (около 70% всего производимого кофе) выращивается в тропических высокогорьях, где температура держит баланс в пределах 18–21°C. Любые колебания пагубно влияют на дерево и зерно — урожайность, вкус, активность вредителей, болезни и даже преждевременное плодоношение.
Поэтому вполне понятны опасения стран, где кофе является основой экономики — в Эфиопии, Гватемале, Мексике и ряде других стран среднегодовая температура поднялась на 1–1.5°C в течение последних десятилетий.
Какие меры предпринимаются?
Индустрия старается мыслить позитивно и искать хоть какие-то плюсы.
Например, закупщики открывают для себя новые регионы — те, где кофейные деревья раньше не могли расти, но перемены климата сделали это возможным. Та же Эфиопия открыла несколько географических направлений, где деревья стали плодоносить и давать качественный урожай.
Также среди путей адаптации выделяют повышение разнообразия, развитие устойчивых производственных систем и перемещение плантаций по склону.
Но с учетом того, что кофейные деревья дают плоды спустя несколько лет после посадки, то действовать нужно уже сейчас, а большинство фермеров волнуют проблемы сегодняшнего дня, о будущем задумываются немногие.
В некоторых регионах мира возможна частичная компенсация Робустой, с условием того, что потепление будет стабильным, без внутрисезонных колебаний температуры.
Основным последствием для кофеманов называют тот факт, что кофе может стать везде одинаковым, потому что производство потеряет множество территорий со своим природным разнообразием, которое и создавало характерные вкусы сортов.
В настоящий момент World Coffee Research Institute занимаются изучением разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.
Другая проблема кроется в отсутствии генетического разнообразия — близкие друг к другу сорта менее устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому ближайшие задачи для кофейной индустрии состоят в развитии исследований кофе, повышении его разнообразия, а также налаживании коммуникации с фермерами, чтобы объективно оценивать ситуацию.
Рассуждаем, насколько вероятно будущее без кофе?
Весь альянс стран-производителей кофе называется «бобовый пояс». Сюда входят более 70 участников, крупнейшие из которых — это Колумбия, Индонезия, Бразилия, Вьетнам и Эфиопия. Чтобы представить масштабы кофейной отрасли, обратимся к цифрам:
- Каждые 5 минут в мире выпивается 2 млн чашек кофе
- 58% людей пьют кофе утром, чтобы проснуться
- В ежегодном мировом потреблении — это 166 млн 60-килограммовых мешков кофе
- В отрасли работает более 125 млн человек
- Мировая торговля кофе составляет более $19 млрд
- Если все кофейные деревья вдруг погибнут, то мировой запас кофе будет исчерпан в течение нескольких месяцев
- По мнению экспертов — к 2050 году кофейные территории сократятся вдвое
Согласно оценке климатической пригодности в ближайшем будущем, Бразилия и Вьетнам являются наиболее уязвимыми. В то же время некоторые территории Восточной Африки и Азии приобретут более подходящие для выращивания кофе погодные показатели.
Кофе — очень требовательная культура, условия для ее выращивания крайне специфичны. Самый востребованный в мире сорт Арабика (около 70% всего производимого кофе) выращивается в тропических высокогорьях, где температура держит баланс в пределах 18–21°C. Любые колебания пагубно влияют на дерево и зерно — урожайность, вкус, активность вредителей, болезни и даже преждевременное плодоношение.
Поэтому вполне понятны опасения стран, где кофе является основой экономики — в Эфиопии, Гватемале, Мексике и ряде других стран среднегодовая температура поднялась на 1–1.5°C в течение последних десятилетий.
Какие меры предпринимаются?
Индустрия старается мыслить позитивно и искать хоть какие-то плюсы.
Например, закупщики открывают для себя новые регионы — те, где кофейные деревья раньше не могли расти, но перемены климата сделали это возможным. Та же Эфиопия открыла несколько географических направлений, где деревья стали плодоносить и давать качественный урожай.
Также среди путей адаптации выделяют повышение разнообразия, развитие устойчивых производственных систем и перемещение плантаций по склону.
Но с учетом того, что кофейные деревья дают плоды спустя несколько лет после посадки, то действовать нужно уже сейчас, а большинство фермеров волнуют проблемы сегодняшнего дня, о будущем задумываются немногие.
В некоторых регионах мира возможна частичная компенсация Робустой, с условием того, что потепление будет стабильным, без внутрисезонных колебаний температуры.
Основным последствием для кофеманов называют тот факт, что кофе может стать везде одинаковым, потому что производство потеряет множество территорий со своим природным разнообразием, которое и создавало характерные вкусы сортов.
В настоящий момент World Coffee Research Institute занимаются изучением разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.
Другая проблема кроется в отсутствии генетического разнообразия — близкие друг к другу сорта менее устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому ближайшие задачи для кофейной индустрии состоят в развитии исследований кофе, повышении его разнообразия, а также налаживании коммуникации с фермерами, чтобы объективно оценивать ситуацию.