Открываем кофейные страны: Таиланд
Сегодня нас вновь ждет открытие неординарной кофейной страны!
Да, это государство уже зарекомендовало себя в качестве райского места для туристов. Но мало кто знает, что оно имеет хоть и короткую, однако интересную кофейную историю — добро пожаловать в Таиланд!
Кофейная культура Таиланда началась всего 50 лет назад. Впрочем причины ее появления носят очень важный и интересный характер. В 70-годы Король Таиланда решил кардинально разобраться с «Золотым треугольником» — это географическая зона в Юго-Восточной Азии, куда помимо Мьянмы и Лаоса, входил север Таиланда. Данные территории прославились масштабным производством опиума, его торговлей, организованной преступностью и контрабандой. Правительство Таиланда хотело раз и навсегда избавиться от этого, обеспечив фермеров стабильным и легальным источником дохода — и их выбор пал на кофе. Взяв за основу разновидность катурра, тайцы всерьез занялись исследованиями и селекцией — так появился местный гибрид Catimor Chiang Mai 80.
Если еще в 2002 году местный урожай арабики был всего 500 тонн, то по данным Международной организации кофе, в 2020 году общий объем производства составил 500 000 мешков по 60 кг — это ставит Таиланд на 20 место в мире. При этом, на экспорт идет лишь 5 % зерна, цифры 2015 года говорят о потреблении 200 чашек в год на душу населения.
Таиланд имеет яркую кофейную культуру. Индустрия тесно связана друг с другом: бариста и обжарщики коммуницируют с фермерами, интересуются производством зерна, а иногда даже участвуют в процессе.
Сегмент спешелти в Таиланде начал зарождаться около 17 лет назад. Социальные сети быстро разнесли по стране новый термин и его значение, связав любителей кофе с профессионалами. В это же время появилось молодое поколение тайских предпринимателей, которые хотели развивать не просто кофейню, а всю индустрию в целом. Они инвестировали в хозяйства поставщиков взамен на то, чтобы их бариста изучали производство изнутри и впитывали новые знания.
Такая плотная и слаженная работа привела к образованию важнейших организаций. В 2015 официально появилась Тайская Ассоциация Спешелти Кофе (SCATH) — эксперты со всей страны объединились в группу для обмена опытом, решения проблем, взаимодействия с правительством и продвижения тайского кофе на мировом рынке. А в 2018 году был образован Тайский Институт Кофе (SCITH), позволяющий обучать навыкам бариста, завариванию, обжарке, каппингу и дегустации. В 2020 году институт получил сертификат и стал преподавать по стандартам Ассоциации Спешелти Кофе (SCA). С 2021 года SCITH является партнером Института Качества Кофе (CQI).
Последние реформы по продвижению кофе и восстановление лесного массива привлекли большое количество молодых предпринимателей, которые видят долгосрочный потенциал в выращивании качественного кофе. Фермы здесь расположены близко к городам, поэтому все процессы между стадиями обработки проходят моментально, а это обеспечивает гарантию высокого качества.
Таиланд показал один из самых впечатляющих примеров замещения опиума и развития кофе. Все шаги оказались чрезвычайно успешными — сегодня фермерские владения процветают, а многие оригинальные посадки кофе дожили на наших дней и продолжают участвовать в производстве.
На данный момент более 150 деревень выращивают экологичный кофе класса спешелти, который играет ключевую роль в экономике страны. Больше всего в этом преуспели кофейные плантации в деревне Дой Чанг и вокруг нее в провинции Чианграй, откуда и произошел наш легкий и сладкий микролот — Таиланд Дой Пангхон.