Пополнение в цехе обжарки — Илья Холуянов
С каждым днем TAB растет! Растет производство, количество оборудования и позиций в каталоге. Растет и команда: встречайте нашего нового сотрудника в цехе обжарки — Илью Холуянова. И уже по закрепившейся традиции Илья дал нам интервью, в котором рассказал о связи кофе с психологией, «болении» за TAB, а также, какое место в обжарке отведено науке и творчеству.
Илья, как давно ты работаешь с кофе? Почему начал им заниматься?
С кофе я работаю уже четыре года. Однажды представил себя за барной стойкой в кофейне, тогда и решил — стоит попробовать. Время показало, что я угадал с выбором на все сто процентов.
Доказательством этого были мои горящие глаза каждое утро перед сменой. Я всегда приходил в числе первых, а уходил последним. Найти дело по душе — большая удача, поэтому кофейня стала моим вторым домом. Здесь все совпало.
Кофе я готовил только в заведениях Новосибирска. Самые известные из них — это "Кофий Room" и "Shurubor coffeeshop". Там мне и открылись бескрайние горизонты вкусной чашки.
Работа в кофейне дала мне большой опыт даже в психологии. Ежедневное общение с разными людьми научило меня читать клиентов с одного взгляда, ловить настроения и понимать с полуслова. Наверное, это и стало для меня самым ценным опытом.
Расскажи, как ты пришел в TAB? И почему выбрал именно его?
Этим летом я понял, что пришло время для чего-то нового в моих отношениях с кофе, эдакий вызов. И как раз в этот момент в моей домашней "брю-зоне" очень частым гостем было зерно от TAB.
Кофе был по-настоящему вкусным и интересным — во мне потихоньку рос "маленький болельщик". Поэтому, когда в июне появилась вакансия, я откликнулся незамедлительно.
Обучение и развитие здесь проходит параллельно с рабочим процессом, информация идет со всех сторон. До этого я был любителем в вопросе знания кофе как продукта, теперь появилась возможность стать профессионалом.
Ты пришел в TAB на позицию обжарщика. Что тебе нравится в этой работе?
Мне нравится вся сложность этой профессии. Она требует очень большой умственной и физической работы, а также максимальной концентрации. Подобно спортсмену, нужно выкладываться в моменте изо всех сил и быть дисциплинированным.
Здесь всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Это большая мотивация.
Обжарка — это наука или творчество?
Обжаривание кофе включает в себя и то, и другое. С одной стороны, это монотонный повторяемый процесс, а с другой, без понимания физики и химии процессов здесь не обойтись.
Знания играют большую и очень важную роль. А то, каким хотелось бы увидеть кофе в чашке, что-то изменить у него во вкусе или желание экспериментировать, и будет настоящим творчеством.
Пил ли когда-нибудь кофе вслепую? Например, смог бы отличить Эфиопию от Бразилии?
Да, конечно. Пить кофе вслепую всегда очень интересно. Иногда люблю посетить кофейню именно с такой целью. С задачей отличить Эфиопию от Бразилии в чашке справился бы без проблем.
Как часто ты готовишь кофе для себя, вне работы? Можешь назвать его любимым напитком?
Я регулярно готовлю кофе дома, безумно люблю провести время за приготовлением любым доступным средством — от дрип-пакета и чашки до пуровера и капельной кофеварки. Смело могу назвать кофе своим любимым напитком.
Некоторые бариста любят пить один напиток, а готовить совершенно другой, из-за самого процесса. Какой кофейный напиток нравится готовить тебе?
Так совпало, что я люблю и пить, и готовить один кофейный напиток. Это батч-брю. Яркий, вкусный и насыщенный черный кофе. Процесс поиска оптимального рецепта для него всегда увлекал и захватывал меня, а со временем его приготовление стало настоящим ритуалом.
Знакома ли тебе профдеформация? Например, не можешь пить кофе в заведениях.
Скорее да, чем нет. Понимание, каким должен быть вкусный кофе, где его могут качественно приготовить, так или иначе формирует свою "карту заведений". К сожалению, такое место большая редкость. Чаще всего я загляну к определенному человеку за барной стойкой или же приготовлю как мне нравится у себя дома.
И небольшой блиц в конце.
Какие сорта TAB нужно непременно попробовать?
Как фанат Кении, не могу не посоветовать Кению Теканга Вакамата — это настоящая любовь! Ну а Бразилия Ипанема Аура Магна совершенно точно никого не оставит равнодушным.
Как провел это лето?
Лето было замечательным. Это мое самое любимое время года и я буду с нетерпением ждать его возвращения!