Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
Купить
Кофе
Для молока
Для эспрессо
Для фильтра
Дрип-пакеты
Капсулы
Чай
Зелёный ароматизированный чай
Улун
Травяной
Фруктовый
Чёрный ароматизированный чай
Чёрный чай
Зелёный чай
Пуэр
Добавки к чаю (Тизаны)
Аксессуары
Чистящие средства
Фильтры
Аксессуары для заваривания
Кофемолки
Весы
Посуда
Аксессуары бариста
Шоколад
Белый
Какао и горячий шоколад
Молочный
Тёмный
Товары по подписке
Читать
Новости
Блог
Способы приготовления
Акции
Помощь
Информация
Оплата
Доставка
Вопрос-ответ
О нас
О компании
Контакты
Блогеры о нас
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
hello@tabcoffee.ru
г. Новосибирск
  • Вконтакте
  • Instagram
  • Telegram
8 800 300 38 45
8 800 300 38 45Интернет-магазин
8 800 300 06 68Оптовые поставки
+7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
  • Оптовый сайт
  • Аренда кофемашин
  • ...
    Войти
    Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Купить
    • Кофе
      Кофе
      • Для молока
      • Для эспрессо
      • Для фильтра
      • Дрип-пакеты
      • Капсулы
      • +  ЕЩЕ 1
    • Чай
      Чай
      • Зелёный ароматизированный чай
      • Улун
      • Травяной
      • Фруктовый
      • Чёрный ароматизированный чай
      • Чёрный чай
      • Зелёный чай
      • Пуэр
      • Добавки к чаю (Тизаны)
      • +  ЕЩЕ 5
    • Аксессуары
      Аксессуары
      • Чистящие средства
      • Фильтры
      • Аксессуары для заваривания
      • Кофемолки
      • Весы
      • Посуда
      • Аксессуары бариста
      • +  ЕЩЕ 3
    • Шоколад
      Шоколад
      • Белый
      • Какао и горячий шоколад
      • Молочный
      • Тёмный
    • Товары по подписке
    Читать
    • Новости
    • Блог
    • Способы приготовления
    Акции
    Помощь
    • Информация
    • Оплата
    • Доставка
    • Вопрос-ответ
    О нас
    • О компании
    • Контакты
    • Блогеры о нас
    +  ЕЩЕ
      Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
      Купить
      • Кофе
        Кофе
        • Для молока
        • Для эспрессо
        • Для фильтра
        • Дрип-пакеты
        • Капсулы
        • +  ЕЩЕ 1
      • Чай
        Чай
        • Зелёный ароматизированный чай
        • Улун
        • Травяной
        • Фруктовый
        • Чёрный ароматизированный чай
        • Чёрный чай
        • Зелёный чай
        • Пуэр
        • Добавки к чаю (Тизаны)
        • +  ЕЩЕ 5
      • Аксессуары
        Аксессуары
        • Чистящие средства
        • Фильтры
        • Аксессуары для заваривания
        • Кофемолки
        • Весы
        • Посуда
        • Аксессуары бариста
        • +  ЕЩЕ 3
      • Шоколад
        Шоколад
        • Белый
        • Какао и горячий шоколад
        • Молочный
        • Тёмный
      • Товары по подписке
      Читать
      • Новости
      • Блог
      • Способы приготовления
      Акции
      Помощь
      • Информация
      • Оплата
      • Доставка
      • Вопрос-ответ
      О нас
      • О компании
      • Контакты
      • Блогеры о нас
      +  ЕЩЕ
        Отложенные 0 Корзина 0
        Свежеобжаренный кофе с доставкой на дом по Новосибирску и России от TAB
        Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        8 800 300 38 45Интернет-магазин
        8 800 300 06 68Оптовые поставки
        +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
        • Купить
          • Назад
          • Купить
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Для молока
            • Для эспрессо
            • Для фильтра
            • Дрип-пакеты
            • Капсулы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный ароматизированный чай
            • Улун
            • Травяной
            • Фруктовый
            • Чёрный ароматизированный чай
            • Чёрный чай
            • Зелёный чай
            • Пуэр
            • Добавки к чаю (Тизаны)
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Чистящие средства
            • Фильтры
            • Аксессуары для заваривания
            • Кофемолки
            • Весы
            • Посуда
            • Аксессуары бариста
          • Шоколад
            • Назад
            • Шоколад
            • Белый
            • Какао и горячий шоколад
            • Молочный
            • Тёмный
          • Товары по подписке
        • Читать
          • Назад
          • Читать
          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
        • Акции
        • Помощь
          • Назад
          • Помощь
          • Информация
          • Оплата
          • Доставка
          • Вопрос-ответ
        • О нас
          • Назад
          • О нас
          • О компании
          • Контакты
          • Блогеры о нас
        • Оптовый сайт
        • Аренда кофемашин
        • ...
          • Личный кабинет
          • Корзина0
          • Отложенные0
          • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • Назад
            • Телефоны
            • 8 800 300 38 45Интернет-магазин
            • 8 800 300 06 68Оптовые поставки
            • +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          Контактная информация
          г. Новосибирск
          hello@tabcoffee.ru
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Главная
          —
          Блог
          —Вечное лето. Как мы съездили в Эфиопию и Кению.

          Вечное лето. Как мы съездили в Эфиопию и Кению.

          Вечное лето. Как мы съездили в Эфиопию и Кению.
          Путевые заметки из поездки за новым урожаем африканского кофе.


          В 2022 году мы приняли решение закупать кофе напрямую в странах произрастания, а не со склада компании-импортера. При таком подходе выбор кофе гораздо шире, появляется возможность точно подбирать лоты под предпочтения клиентов, и добавлять к ним эксклюзивные и экспериментальные сорта. За прошедшее время мы уже дважды побывали в Бразилии и один раз в Восточной Африке, в феврале как раз подошло время возвращаться в Эфиопию и Кению.


          IMG_0571.JPG


          Конец февраля и начало марта — оптимальное время для посещения этих стран в поисках кофе. Основной урожай там собирают с декабря по февраль, и обычно к концу нашей календарной зимы уже собрана и обработана большая часть ягод. Поедешь позже — можешь упустить часть интересных сортов, которые выкупят другие компании; поедешь раньше — выбор тоже будет меньше, потому что еще не весь кофе успеют собрать и обработать. В Эфиопии урожай собирают по очередности грейдов, начиная с первого, поэтому время поездки нужно подбирать под нужные вам грейды.


          IMG_0625.JPG


          В описании этой поездки мы решили не пересказывать вам базовую информацию о странах из Википедии, сделав акцент на наших наблюдениях за спецификой стран и любопытных аспектах существования их кофейной отрасли.


          IMG_0609.JPG


          Поездки в страны произрастания, как правило, организует российская компания-импортер, через которую кофе ввозится в нашу страну. В теории поехать можно и самостоятельно — технически попасть в Эфиопию и Кению совсем несложно, достаточно оформить электронные визы, поставить прививку от желтой лихорадки, и определиться с проживанием и транспортом. Но на практике гораздо удобней и безопасней, когда все организационные вопросы берут на себя специалисты, которые устраивают подобные поездки по несколько раз за год.

            

          IMG_0700.JPG


          Вопрос безопасности при посещении Эфиопии один из самых насущных. С 2020 по 2022 год в стране шла гражданская война между федеральным правительством и властями автономного региона Тыграй. И хотя конфликт уже закончился, а сам регион находится на севере страны и не граничит с кофейными плантациями, обстановка в стране все еще не сильно располагает к самостоятельным путешествиям. Даже в столице, Аддис-Абебе, если уйти в сторону от главных улиц уже перестаешь чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому гораздо комфортнее ехать в гости к проверенной принимающей стороне.


          Эфиопия


          Эфиопия — аграрная страна, сельское хозяйство составляет почти половину ее ВВП, и хотя доля кофе в валовом продукте постепенно снижается, он все еще остается крайне важным продуктом для страны.  

          Во-первых, Эфиопия является родиной арабики, поэтому кофе здесь — национальное достояние и предмет гордости. Во-вторых, индустрия кофе обеспечивает работой примерно пятую часть населения страны. В-третьих, кофейное зерно — это основной продукт экспорта и соответственно источник притока валюты в страну. Валютный вопрос особенно актуален в последние годы из-за затянувшегося финансового кризиса. В условиях экономический нестабильности надежная иностранная валюта становится очень ценным активом.


          IMG_0663.JPG


          Государство в кофейной индустрии Эфиопии занимается регулированием цен. После сбора урожая чиновники смотрят на количество зерна разных грейдов и выставляют жесткие ценовые коридоры. Иногда складываются интересные ситуации, когда какого-то из грейдов собирают больше, чем на него существует спроса по заданной цене и им приходится оформлять этот грейд “с понижением”, т.е. первый могут выдать за второй и даже за третий, лишь бы продать излишки.


          IMG_0657.JPG


          При этом власти не особо стремятся создавать инфраструктуру и решать социальные вопросы. Поэтому эту функция во многом берут на себя конгломераты компаний-экспортеров. Для эффективной работы им нужны квалифицированные местные кадры, поэтому в дополнение к строительству обрабатывающих производств компании открывают для населения школы, детские сады и другие социально значимые объекты.


          Финансовый кризис в стране удивительным образом сказался на кофейной отрасли Эфиопии. Обычно мелкие фермеры сдают свой урожай на обрабатывающие станции в обмен на наличные средства. Но из-за кризиса кредиты в стране дорогие, наличных на всех не хватает, и станции не смогли выкупить урожай, потому что платить за него оказалось попросту нечем.

          Чтобы зерно не портилось, фермеры стали обрабатывать его самостоятельно самым доступным способом — выкладывать и сушить у себя на участке. В результате в свежем урожае 2023-2024  доминирует кофе натуральной обработки.


          IMG_0577.JPG


          Благодаря высокому урожаю цены на зерно в Эфиопии в этом году снизились примерно на 5-10%. Но из-за проблем в Суэцком канале существенно выросли транспортные издержки — сейчас кораблям, выходящим из портов Восточной Африки, на пути до Европы приходится огибать весь африканский континент.


          В Эфиопии мы посещали производства двух крупных компаний — Kerchanshe (топ-5 по объему экспорта) и Tracon (топ-2).  


          Кофе в Kerchanshe мы капили два дня, компания предлагает на выбор сотни спешелти лотов, поэтому их разделяют по обработке — в первый день подают в основном мытый кофе, во второй уже натуральной, анаэробной и разных необычных обработок. Наша задача на каппинге — найти сорта, которые наилучшим образом подходят под предпочтения наших клиентов. Для лотов, которые уже были в нашем ассортименте и полюбились клиентам, надо проверить повторяемость, т.е. чтобы вкус совпадал с тем, что был в прошлом году. Потом мы отбираем еще несколько ярких представителей эфиопского терруара, и затем обязательно пару новых экспериментальных необычных лотов.

          Еще один день мы провели на каппинге в лаборатории Tracon, у них тоже очень широкий ассортимент, сейчас в нашем каталоге есть два их сорта - Фанки Вайн и Зена Лема. В этом году мы также выбрали у них два интересных и необычных лота, подробно расскажем о них, когда будем вводить в ассортимент. 


          Кения

          IMG_0638.JPG


          Кения в сравнении с Эфиопией — страна с развитой государственностью, вероятно определенную роль в этом сыграло колониальное английское прошлое. Уровень жизни в Кении значительно выше, есть бесплатное школьное образование и другие социально значимые институты. 


          Государство здесь активно регулирует кофейную отрасль, и как раз в этом году заметны самые большие последствия такой регуляции. 


          В 2019 году власти страны обратили внимание на неравномерное распределение доходов в кофейной отрасли между ее участниками. Зарабатывают в основном трейдеры и экспортеры, а до фермерских кооперативов доходит лишь малая часть выручки. Как и во многих других странах и индустриях, экспортеры кофе в Кении выстраивали вертикальные цепочки, беря на себя почти все этапы производства и продажи кофе, увеличивая свое влияние на отрасль и соответственно получая большую часть маржи.


          IMG_0670.JPG


          Власти решили, что это не очень здоровая и справедливая ситуация, и в 2019 году выпустили закон, согласно которому компаниям-экспортерам запрещается владеть станциями обработки. Либо ты занимаешься экспортом, либо обработкой, но не всем сразу. На реорганизацию дали 4 года, в лету 2023 года экспортеры должны были продать все свои станции обработки.


          Последствия принятия этого закона оказались не самые предсказуемые и в краткосрочной перспективе однозначно негативные. Многие экспортеры понадеялись, что все обойдется, и не стали расставаться со своими станциями, в итоге когда закон вступил в силу и мера оказалась строгой, они оказались в крайне неловкой ситуации, когда работать нельзя и нужно срочно заниматься продажей бизнеса. Часть экспортеров продала не целиком станции, а оборудование по частям, в результате многие станции теперь работают на значительно меньших мощностях.


          IMG_0677.JPG


          Большую часть станций при этом выкупило государство, решив выступать в роли прослойки между фермерами и экспортерами. Дополнительно они ввели еще одно ограничение — если в фермерском кооперативе есть своя станция обработки, то на ней можно обрабатывать зерно только со своих ферм. 


          Как итог этой чехарды обработка кофе сильно застопорилась. Обычно к концу февраля обработано 80% урожая. В этому году успели обработать только 40%. Негативных последствий сразу несколько — меньше выбор, сдвиги по срокам доставки и снижение качества кофе, который слишком долго лежит без обработки. Посмотрим, как кенийские власти и компании дальше будут выходить из этого положения.


          Кофе в Кении дает урожай дважды за год — есть основной урожай и второстепенный, так называемый “fly crop”. Основной заканчивают собирать в феврале, “флай” — в июне, распределение по объемам примерно 70% на 30%. Из-за этой особенности в феврале можно наблюдать любопытную картину — на кустах одновременно дозревают ягоды текущего урожая, и распускаются цветы нового.


          IMG_0682.JPG


          Основной урожай собрали большой, fly-crop благодаря жаркому февралю тоже ожидают крупнее обычного, но при этом менее яркий по вкусу. В жаркую погоду ягоды активно растут и быстрее созревают, но из-за скорости они набирают в себя меньше веществ, определяющих вкусо-ароматические свойства.


          В противовес “буму” натуральной обработки в Эфиопии, их кенийские соседи традиционно обрабатывают кофе мытым способом. У них достаточно воды, мытая обработка не самая сложная, а качественно делать натуральную там мало кто умеет.

          Кенийский кофе отличается высокой кислотностью, он не очень тельный, его типичные дескрипторы — красные ягоды, листья красной смородины, шиповник. Многим новым ценителям спешелти кофе кенийские сорта по началу кажутся слишком кислыми, но со временем и развитием сенсорных навыков начинаешь ценить особенности этого кофе.


          IMG_0613.JPG


          В Кении мы посещали производство компаний Taylor Winch и Dormans, каппинг в обеих компаниях был очень большой, под 200 лотов. Мы отобрали три самых интересных сорта, подробнее о них расскажем, когда кофе нового урожая доберется до нашего склада, ближе к концу лета.

          А пока вы можете начать знакомиться с кенийским и эфиопским кофе, который уже есть у нас в ассортименте.





          Назад к списку
           

          • Новости
          • Блог
          • Способы приготовления
          • Блог о кофе 43
          • Способы приготовления 13
          Теги
          Блог о кофе Способы приготовления
          2025 © TAB - интернет-магазин кофе
          8 800 300 38 45
          8 800 300 38 45Интернет-магазин
          8 800 300 06 68Оптовые поставки
          +7 (383) 292 92 01Аренда кофемашин
          hello@tabcoffee.ru
          г. Новосибирск
          • Вконтакте
          • Instagram
          • Telegram
          Политика конфиденциальности