Разновидности кофе в Бразилии
Бразилия — наша любовь! Местная индустрия кофе считается самой развитой и разнообразной в вопросе поиска интересных лотов, поэтому мы совершили уже несколько путешествий в край карнавалов и футбола, чтобы пополнить раздел «Direct Trade».
Яркость и богатство бразильского кофе во многом зависит от разновидностей, большая часть из которых — кропотливая работа ученых.
Сегодня рассказываем о кофейных разновидностях Бразилии подробнее, а заодно рекомендуем лоты конкретных сортов.
Как сказали ранее, разновидности в Бразилии — истинная наука. Их выведением занимается несколько крупных исследовательских центров, но основным считается Агрономический институт Кампинаса или «IAC». Организация была основана еще в 1874 году, поэтому имеет богатую историю и многолетний опыт исследований кофе.
Первые эксперименты с разновидностями связаны с именами Карлоса А. Круга и Алсидеса де Карвалью. Оба ученых входили в первую команду факультета генетики IAC, открытого в 1928 году.
В 1932 году Круг проходит обучение в Корнелльском университете США в области генетики, цитогенетики и улучшения растений. Тогда же на базе IAC он создает уникальный банк всевозможных видов растений, куда вошел и кофе.
Изначально в коллекции Круга были только бразильские разновидности и мутации арабики. Со временем банк образцов стал пополняться кофе из экспедиций, например, из Индонезии и Эфиопии.
Сегодня 90% кофейных деревьев арабики в Бразилии происходят от разновидностей, которые были выведены в IAC.
Зачем создавать разновидности искусственно? Селекция помогает внедрить в сорта сильные стороны растения и убрать уязвимости.
Так в IAC могут контролировать урожайность сорта, его приспособленность к климату, устойчивость к болезням и вредителям, профиль готовой чашки.
Какие разновидности встречаются в Бразилии?
Мундо ново. С португальского сорт можно перевести как «новый мир». Появился путем естественного скрещивания в 1896 году, когда типику, привезенную из Индонезии, посадили в Жау, Сан-Паулу, где растение переплелось с бурбоном.
https://kotacoffee.com/pages/coffee-varieties/mundo-novo
Мундо ново оказался урожайным и неприхотливым, поэтому в 1952 году, после нескольких лет изучения и селекции, разновидность начали культивировать.
Сегодня Мундо ново по-прежнему популярен. Сорт дает хорошее качество чашки, отличается плотностью, низкой кислотностью и насыщенным многокомпонентным ароматом.
В нашем каталоге Мундо ново представлен лотом Бразилия Сантос.
Катуаи. Свое имя разновидность получила из языка индейских народов гуарани, и означает «очень хороший». В 1948 году ученые из IAC скрестили катурру и мундо ново, чтобы получить высокоурожайный сорт. В результате катуаи взяла миниатюрность катурры и плодородность мундо ново.
Со временем селекция представила желтый и красный вид катуаи, которые сразу полюбились фермерам не только в Бразилии, но и на Кубе, Коста-Рике, Гватемале и в других странах.
Кофе разновидности катуаи получается в меру сладким, с искристой кислотностью, с фруктовыми, винными и шоколадными нотами во вкусе.
В нашем каталоге катуаи представлен лотами Бразилия Мария Апаресида, Бразилия Виктор Барбоса, Бразилия Данило Барбоса.
Топазио. Свое имя разновидность получила в честь драгоценного камня из-за цвета. Как и минерал, спелые ягоды топазио окрашены в насыщенный темно-желтый оттенок.
https://ftfcoffee.com/product/topazio/
Разновидность была получена в 60-х годах XX века, когда в IAC скрестили мундо ново и желтый катуаи. Немного позже сорт довели до ума в исследовательской организации EPAMIG в штате Минас-Жерайс. Топазио ценят за высокую урожайность и равномерность созревающих ягод, так как плоды можно легко и быстро собрать механическим способом.
Кофе разновидности топазио раскрывается ароматом шоколада, орехов, фруктов и печенья.
В нашем каталоге топазио представлен лотом Бразилия Леонардо Фигейредо.
Акайя. Редкая разновидность носит имя из языка индейцев племени тупи-гуарани, означающее «крупный плод» или «великий плод». Это гибрид из нескольких образцов мундо ново, полученный искусственным путем.
https://ftfcoffee.com/product/acaia/
Акайя действительно дает крупные ягоды и высокую производительность, также сорт неприхотлив к погодным капризам.
Кофе разновидности акайя получается мягким, но насыщенным, с оттенками шоколада во вкусе и фруктов в аромате. Чашка имеет округлое тело и средней интенсивности кислинку.
В нашем каталоге акайя представлена лотом Бразилия Флавио Рейс.
На этом наша статья не заканчивается, мы будем продолжать исследовать Бразилию и привозить новый интересный кофе, дополняя эту статью другими разновидностями и свежими лотами из каталога TAB, следите за новостями.