Кофе в дрип-пакетах: что важно знать
Рассказываем про популярный формат употребления кофе, не требующий специального оборудования и глубинных знаний.
Дрип-пакет — это устройство для заваривания кофе методом пролива. Название происходит от английского слова “drip” — капать. Конструкция представляет из себя маленький пакет из нетканного материала с двумя ручками для закрепления его на чашке. В пакет засыпают 10-12 грамм молотого кофе и запаивают шов, потом пакет складывают в индивидуальную упаковку, которую накачивают азотом для сохранения свежести. Перед приготовлением вы достаете пакет из упаковки, открываете верхнюю часть по линии отрыва, устанавливаете его на чашку с высокими краями и проливаете кипятком. В результате вы получаете чашку фильтр-кофе без использования специального оборудования.
Краткая история дрип-пакетов
Дрип-пакеты начали набирать популярность в России примерно с 2019 года, хотя первые дрипы появились в нашей стране еще в начале нулевых.
В кофейной индустрии принято считать, что дрип-пакеты придумали в Японии в начале 1990-ых годов, хотя первые патенты похожих устройств встречаются во Франции и США в 70-ых, а первый отдаленно похожий американский прототип датируется 1958 годом.
Но самые коммерчески успешные образцы все же появились в Японии в районе 1990-го года и доработаны до современного вида к 1998-му. Сперва они напоминали чайные пакетики, которые крепились на чашку с одной стороны и имели тенденцию опрокидываться внутрь чашки. Но изобретатели довольно быстро догадались добавить вторую ручку для стабильности, в результате получился современный вариант этой конструкции.
В 2004 году там же в Японии был оформлен патент на дрипы в формате pachit — «пашит», прямоугольные пакетики из нетканого материала с двумя бумажными фиксаторами по бокам. Именно в таком виде дрип-кофе наиболее распространен в России.
Оригинальные пашиты производят по патенту и только в Японии. Но индустрия не стоит на месте, появляются и другие варианты пакетов — округлые, конические, широкие VFR. Тем не менее, подавляющее большинство дрип-пакетов в нашей стране выпускаются в формате «пашит».
Изначально в дрип-пакеты засыпали «коммерческое» зерно и продвигали этот продукт в качестве альтернативы растворимому кофе. Но вместе с развитием направления speciality, люди догадались, что в пакет можно сложить кофе не только темной обжарки, но и спешелти сортов. Благодаря этой идее дрип-пакеты обрели их нынешнюю популярность уже в сегменте высококачественного кофе.
Чем хороши дрип-пакеты
Формат дрип-пакетов хорош своей простотой и удобством. Можно ничего не знать про кофе и все равно получить вкусный напиток с помощью «дрипа».
Для приготовления кофе этим способом достаточно чашки с высокими краями и горячей воды. Не нужно никакое специальное оборудование и дополнительная подготовка зерна. Это позволяет заваривать кофе в любых условиях с доступом к горячей воде — дома и в офисе, в поездке и в походе. Если у вас есть котелок для горячей воды и стакан, вы сможете порадовать себя чашкой фильтр-кофе уровня кофейни даже где-то в горах или в лесу.
У нас в TAB свой подход к кофе в дрип-пакетах.
Во-первых, мы стремимся к разнообразию вкусов, поэтому в дрипах у нас не только базовые сорта с привычными вкусовыми профилями, но и необычные микролоты.
Вы можете порадовать себя классическими узнаваемыми вкусами в дрип-пакетах Бразилия Кайша Де Фрутта и Эфиопия Оромия, или познакомиться с интересными профилями микролотов Индонезия Фринса Эдун, Эфиопия Гуджи и Кения Киломбе.
Мы регулярно вводим новые сорта в формате дрип-пакетов, а еще собираем разные сорта в тематические наборы под яркие поводы. Например, праздничный набор «Новогоднее Путешествие» с пятью сортами разных дрипов разлетелся за одну неделю декабря. Набор «Путешествие в Бразилию» с пятью бразильскими лотами тоже быстро нашел своих ценителей, сейчас мы готовим новую партию, не пропустите анонс в нашей рассылке.
Во-вторых, мы кладем в пакеты по 12 грамм кофе, чтобы напиток на выходе получался более насыщенный и интенсивный по вкусу. Несмотря на то, что индустрия постепенно идет к 12-граммовому стандарту, многие производители по-прежнему кладут по 9-10 грамм. Мы не гонимся за экономией в ущерб вкусу, поэтому делаем порции кофе оптимального размера.
В-третьих, мы разрабатываем специальный профиль обжарки под формат дрип-пакетов и конкретный сорт кофе. Учитываем все факторы — температуру и время пролива, размер помола, из какого материала сделан пакет.
Если мы берем для дрипов зерно, которое обычно обжариваем «под фильтр», то используем этот профиль обжарки с небольшими изменениями, поскольку кофе в дрип-пакетах по смыслу и есть разновидность фильтр-кофе.
Если берем сорт, который традиционно жарим под эспрессо, то профиль под дрипы подбираем с нуля.
В итоге получается обжарка, идеально подобранная под сорт зерна и способ заваривания, благодаря чему вкусовые качества кофе полностью раскрываются при приготовлении напитка.
Рецепты
Ниже предлагаем два рецепта для заваривания кофе в дрип-пакетах, классический и иммерсионный.
Классический подходит для тех случаев, когда вы хотите получить яркую чашку кофе с сочной кислотностью, иммерсионный — когда хотите более спокойный и насыщенный напиток.
Классический рецепт:
-
Откройте дрип-пакет по указанному шву;
-
Отогните держатели и поместите на кружку (желательно в высокую посуду);
-
Используйте горячую воду 95°;
-
Вливайте воду до края дрип-пакета в три этапа, общее кол-во воды 200гр;
-
Подождите 4 минуты и наслаждайтесь напитком;
Иммерсионный (погружной) рецепт:
-
Откройте дрип-пакет по указанному шву;
-
Отогните держатели и поместите в неглубокую кружку объемом 270мл;
-
Используйте горячую воду 95°;
-
Вливайте воду до края дрип-пакета в три этапа, общее кол-во воды 200гр;
-
Заваривайте 4 минуты, затем удалите дрип;
-
Подождите 5 минут и наслаждайтесь напитком;
Ознакомиться с нашим ассортиментом кофе в дрип-пакетах можно здесь.