Набор начинающего кофемана
Готовить кофе дома — не просто идея, это целый путь длиною в жизнь.
Чтобы сделать первые шаги на этом пути, вам понадобится оборудование. Самое простое — только чашка, самое сложное — профессиональная кофемашина.
Мы свели все многообразие кофейных приспособлений до следующего списка: кофейный девайс, кофемолка, весы, чайник и фильтры. Давайте разбираться, зачем нужен каждый из них, что выбрать как базовый вариант, и почему имеет смысл доплачивать за более дорогие опции.
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
Главная идея следующая:
Современные устройства, даже бюджетные, неплохо справляются со своей задачей. Поэтому на первых порах, вникая в домашнее заваривание, вам будет вполне достаточно небольших вложений, чтобы получить достойный результат.
Основная разница между эконом-сегментом и более дорогими устройствами в повторяемости результата и степени раскрытия вкусового потенциала.
Повторяемость результата (или ее отсутствие) выражается в том, что на более качественном оборудовании из раза в раз вы будете получать один и тот же напиток, тогда как на более простых агрегатах чашка кофе, приготовленная завтра, может отличаться по вкусу от напитка, заваренного из того же зерна сегодня.
Говоря о вкусовом потенциале, мы имеем в виду нюансы вкусовых характеристик, заложенных в кофейном зерне. На раскрытие этого потенциала сильно влияет качество обжарки, — за эту сторону процесса отвечаем мы и точно знаем, как подчеркнуть все положительные вкусовые характеристики зерна. Также на вкус можно повлиять уже после обжарки, в процессе заваривания напитка.
При использовании более дорогого оборудования вы можете точнее настроить параметры приготовления и максимально раскрыть вкусовой потенциал, на более простых устройствах добиться этого сложнее.
Чтобы различать все тонкости вкусовых характеристик нужны развитые сенсорные навыки, но разницу между помолом кофемолки за 3 тысячи и за 30 тысяч рублей в итоговом напитке почувствует даже начинающий ценитель кофе. С другой стороны, уловить в напитке отличия между работой кофемолки за 3 тысячи и за 10 тысяч будет уже не так просто.
Тем не менее, если вы планируете глубокое погружение в тему кофе, и хотите начать постигать все ее тонкости уже сейчас, имеет смысл сделать вложения хотя в оборудование среднего ценового сегмента. На старте вы потратите чуть больше, но зато потом не придется переходить с базового уровня на средний.
Кроме повторяемости и тонкостей вкуса, аксессуары подороже порадуют вас более утонченным и эстетичным дизайном, исполнением из тактильно приятных и долговечных материалов.
Так что принципиально выбор следующий: закупиться хорошим оборудованием стартового ценового сегмента (которое справится с задачей) с прицелом на апгрейд в отдаленном будущем, или сразу взять средний/премиум вариант, с классным дизайном и долговечными материалами.
Дальше разберемся, что именно нужно купить.
Первостепенный вопрос: какой кофе вы хотите пить дома? Эспрессо и напитки на его основе, или кофе, заваренный любым из альтернативных методов?
Для эспрессо подойдет автоматическая, рожковая или ручная капсульная кофемашина.
Для капсульной кофемашины дополнительное оборудование не требуется в принципе, для автоматической машины, как правило, тоже — она оборудована встроенной кофемолкой, и сама отмеряет порцию зерна и необходимое количество воды. Для рожковой и ручной кофемашины понадобится кофемолка, весы, и питчер, на случай приготовления молочных напитков. Выбор кофемашины — обширная тема, которой мы в будущем посвятим отдельный материал.
Похожий на эспрессо напиток также можно приготовить в турке, гейзерной кофеварке и сифоне.
Для приготовления фильтр-кофе есть множество приспособлений, дающих разный результат — чашка, френч-пресс, воронка, кемекс, аэропресс, и т.д.
Сказать какое из устройств лучше/удобнее/практичнее невозможно, это вопрос индивидуальных предпочтений. На старте можно просто выбрать то, что вам понравилось визуально или на уровне идеи. В нашем Блоге есть две статьи, с которыми выбор будет легче:
Какой метод заваривания самый лучший?
Brew-гайд: рецепты под каждый способ заваривания
Photo by René Porter on Unsplash
Теперь непосредственно про необходимые для приготовления кофе устройства.
Кофемолка
Помол — один из самых важных параметров, определяющих итоговый вкус напитка. Правильно подобранный помол обеспечивает нужную экстракцию веществ из кофе в итоговый напиток.
В принципе, покупать кофемолку необязательно — мы можем помолоть кофе на нашем производстве, и отправить вам уже молотый. Но здесь важно помнить, что срок хранения молотого кофе значительно меньше, чем у зернового. Средний срок хранения зернового кофе в пачке с дегазационным клапаном — месяц от даты обжарки. Само зерно может храниться сильно дольше, но пик его вкуса приходится на первые две-три недели после обжарки.
Если вам нравится аромат свежемолотого кофе, вы хотите экспериментировать с размером помола или просто хранить кофе подольше, то стоит закупиться цельным зерном и кофемолкой.
Для домашних нужд подходит ручная кофемолка. Автоматические качественные кофемолки стоят значительно дороже, и оправдывают себя в контексте большого потока клиентов и приготовляемых напитков. Если дома вы готовите кофе два-три раза в день, то ручная кофемолка — оптимальный вариант.
Для старта подойдет Hero S01. Стильный аксессуар из тактильно приятного пластика, жернова сделаны из нержавеющей стали. Дает достаточно равномерный помол, молоть удобно благодаря эргономичной ручке.
Сильно экономить на кофемолке не стоит (речь про варианты за 1.5к на популярных торговых агрегаторах), потому что они недолговечны, не очень эргономичны и дают неравномерный помол.
Если смотреть в сторону более дорогих решений, то в среднем ценовом сегменте за ручную кофемолку попросят 5 - 10 тысяч рублей, премиум — от 10 и выше. Преимущества сводятся к дизайну, эргономике, материалам, надежности и долговечности. Привод с двумя подшипникам, авиационный алюминий, цельнометаллические жернова, тончайшая настройка помола и последние разработки из области дизайна — такие бонусы ждут вас в премиум-сегменте кофемолок.
Подробнее о том, как подобрать величину помола можно прочитать у нас в блоге.
Электронные весы
Весы — обязательный инструмент в приготовлении кофе. Для каждого зерна, обжарки и девайса существуют свои рецепты приготовления, для нашего кофе их можно найти на странице каждого сорта в интернет-магазине.
Рецепт описывает сколько зерна, воды и времени требуется для приготовления одной порции напитка. Если вам понравился какой-то рецепт, и вы хотите каждый раз получать по нему одинаковый результат, вам нужно будет точно отмерять эти количественные характеристики. В этом вам помогут электронные весы.
На старте можно обойтись обычными электронными кухонными весами и таймером на телефоне. Главное требование к весам — точность измерений в одну десятую грамма.
Мы предлагаем сразу смотреть в сторону весов с секундомером/таймером, чтобы лишний раз не тянуться за телефоном. У нас можно приобрести весы Whitebird с таймером и точностью измерения в 0.1 грамма. Также у них есть четыре режима работы, облегчающих контроль процесса заваривания, в зависимости от выбранного вами метода приготовления.
С ростом стоимости весов можно увидеть разные вариации на тему современного дизайна, премиум-материалы, литиевый аккумулятор и подключение к смартфону с записью всех измерений.
Чайник
Для всех пуровер-методов приготовления важна равномерность пролива. Чтобы получить хороший напиток в процессе пролива, нужно захватить все частички кофе и уложиться во временной интервал согласно рецепту. Используя обычный кухонный чайник, оптимального результата не добиться — контролировать поток воды из широкого носика крайне сложно, поэтому вы либо зальете воду слишком быстро, либо каждый раз будете исполнять энергозатратный ритуал, поднимая чайник достаточно высоко, чтобы создать тонкую струйку воды, которая бы ровно и бесперебойно заливала кофе.
В этом вопросе ваш друг — специальный чайник с тонким носиком. Главное требование к этому устройству — как раз наличие длинного тонкого носика, который формирует тонкую ровную струю воды. Поскольку для заваривания кофе важна правильная температура воды, нужно чтобы чайник мог эту температуру сохранять и даже поддерживать. Современные чайники идут на небольшой подставке для разогрева и оснащены встроенным термометром, позволяющим точно выставить нужную температуру и поддерживать ее.
По цене чайники расходятся от 5 до 25 тысяч и выше. Доплачиваете вы за точный контроль за температурой, и, как и в случае с другими аксессуарами, за дизайн, материалы и удобство.
Фильтры
Фильтры нужны для большинства альтернативных методов заваривания. Они задерживают частички молотого зерна и кофейные масла, благодаря чему напиток получается прозрачным и чистым.
Самые распространенные фильтры — бумажные. Есть еще тканевые и металлические, но они встречаются гораздо меньше. Кроме материала фильтры также варьируются по размеру, форме и плотности — подбирать нужно под ваш кофейный девайс и вкусовые предпочтения.
Тканевые фильтры сложны в эксплуатации — их нужно стирать после каждого использования и со временем они все равно забиваются, поэтому для стартового уровня мы их не рекомендуем.
Металлические фильтры гораздо практичней, но у них достаточно крупные отверстия, которые пропускают мелкие частички кофе в напиток. В результате он получается менее чистым, более плотным и маслянистым.
Самые практичные — одноразовые бумажные фильтры. Отлично справляются со своей задачей и легко утилизируются. Они бывают двух видов — беленые и не беленые.
«Не беленые», как это следует из названия, не проходят через процесс отбеливания, но в напитке, заваренном через такой фильтр, вы можете почувствовать легкий привкус бумаги.
В случае с белеными фильтрами шансы уловить привкус бумаги гораздо меньше.
Бумажные фильтры бывают разные по форме — конусообразные, с плоским дном, волнообразные. Опять же, подбирать надо под ваше конкретное устройство, потому что они не универсальны.
У нас можно приобрести несколько разновидностей фильтров — разной плотности и для разных устройств.
Photo by Ulaş Kavuncuoğlu on Unsplash
Итак, пробежимся еще раз. Самый простой способ заварить кофе дома — заказать уже молотый кофе и залить его горячей водой прямо в чашке. Дальше вы можете усложнять этот процесс в меру желания и возможностей. Можно взять автоматическую кофемашину, которая будет готовить для вас эспрессо и напитки на его основе. Другой вариант — выбрать один из альтернативных методов заваривания, для которого понадобятся само устройство и какая-то комбинация из кофемолки, весов, чайника и фильтра.
На старте можно взять бюджетные версии, потому что они достаточно хорошо справляются со своей задачей. Но если хочется стабильности, повторяемый результат, стильный дизайн, премиум-материалы и разные упрощающие жизнь опции, то можно доплатить за более продвинутые версии тех же устройств.
Автор текста: Егор Новиков